«Это пейзаж определённо с другой планеты!» — такие мысли возникали у меня, когда я поднялась на ригель ледника Терскол.
Невероятная панорама Кавказских гор, открывшаяся на горизонте. Ледник «семёрка», вершина роковой горы Ушба, долина с водопадами и Терскольское ущелье у твоих ног.
А началось всё с необычного знакомства. Когда я была в Терсколе и искала новый маршрут для похода, мой друг-военный (по интересной случайности тоже в это время находящийся там на сборах) посоветовал мне пройти по их учебному маршруту.
В августе 2019-го в тех краях проходили «Армейские игры» — своего рода марш-броски различной сложности, которые предстояло преодолеть солдатам. Одним из этапов было прохождение участка маршрута: скальный массив Терскол — ледник Терскол — Ригель — переправа Терскол — ледник плато Джикаукинкез — пик Калицкого — Ледовое озеро. Бойцы ежедневно ходили туда для специальных тренировочных сборов, и, гуляя по ущелью, часто можно было встретить марширующих мимо тебя солдат.
Вот на этот ледник мне и было предложено подняться. Благо, нашёлся проводник, который с радостью составил мне компанию, сказав, что поддерживает идею новых, интересных маршрутов, вдалеке от «попсовых» туристических троп. Имя его Павел, он альпинист, закончивший цирковое училище и в прошлом выступающий под куполом с гимнастическими номерами. Представляете, как лихо он жонглирует всем, что можно подкинуть?
«Приходи в ущелье завтра с утра, сразу и пойдём», — было сказано мне, и вот план прогулки уже намечен. На следующее утро я уже спешила к своему новому знакомому. Отмечу, что от квартиры, которую я снимала, до места старта нашей прогулки расстояние приличное. Поэтому вышла я пораньше часа на полтора.
Осеннее солнце, прозрачный воздух, который бывает только в октябре и только в горах. Шум горной реки, водопады, виднеющиеся вдали. Лошади, коровы, горные козлы — туры, пасущиеся на солнечных склонах. Небо, вершины с шапками снега — одним словом -— великолепие!
Когда я добралась, мой спутник уже был готов и ждал меня. Палка для ходьбы по горам, рюкзак, фонарик для обратной дороги, бутылка для воды, которую мы набрали в источнике прямо по пути. Скажу сразу, вода там — диво дивное, такую я нигде больше не пробовала, разве только на Байкале.
И вот наше приключение начинается. Меня сразу удивили огромные валуны, то там, то здесь стоящие прямо посреди тропы. Прямо как в русских сказках, как будто головы богатырей, только молчаливые. Каким образом они вот так оказались посреди дороги? Может, откололись от скал, а может, и вообще загадочное происхождение имеют. Но то, что камушки эти высотой в четыре этажа — это точно, я вам скажу. И выглядит это масштабно.
Далее наш путь начинался вверх, в гору. Новое слово, которое я узнала, — траверс — направление, перпендикулярное направлению подъёма. Именно так мы и шли, поэтапно поднимаясь всё выше и выше, вдоль водопадов, пока была тропа.
А когда тропа закончилась — уже просто лезли по отвесным камням, на ригель нашего ледника. Ригель — ещё одно новое слово в тот день. Вообще, оно из промальпа, но здесь оно означало, как мне объяснил Павел, поперечный скалистый уступ на дне ледниковой долины. Вот она — вершина. А за ней долина. Совсем как в сказке. Горная река, которая плавно обрушивается в шумный водопад. Трава, цветы, выбивающиеся из-под снега. Сказочное зрелище!
Устроили небольшой привал. Мой путник развёл горелку, налил воды в чайник прямо с истока того самого водопада, который шумно низвергался вниз, в ущелье. А мы наверху, мы в месте самого его начала. И смотрим вниз, на горный аул, на всю эту красоту. Хотя я смотрела и вверх — на красавца-Эльбруса. Ибо как можно, находясь там, не любоваться им?!
Дождавшись, пока мой гид перекусит и вдоволь нажонглируется передо мной снежками (цирковое прошлое всё-таки), мы продолжили путь. Теперь нам предстояло переправиться через эту самую горную реку — начало водопада. Да ещё так, чтобы не промочить ноги, ибо идти по леднику с промокшими ногами — так себе затея. Мы пошли вверх по течению, ища самое узкое место. «Ну, вот здесь давай прыгать», — было сказано мне. Прыгать — так прыгать, ну, а что делать?
И вот препятствие преодолено. Двигаемся дальше. А ведь маршрут идём, для тренировки бойцов нашей армии — класс!
«А ты знаешь, что уже идёшь по леднику? Запоминай момент, не каждый день ведь по нему ходишь», — с улыбкой произнёс Павел. И действительно, я и не заметила, как тропинка плавно перешла в фирн — третье новое слово дня. А обозначает оно плотный снег в верховьях ледников. Сколько впечатлений, сколько знаний!
И самая смаковка прогулки — «Ворота в Шамбалу». Красивейшее место. Так называется открытая скала под самым ледником, очень похожая на двери в страну первоисточника знаний и огромной духовной силы. А может, это она и есть? Упоминаний об этом месте я не нашла. Нетуристическое оно. Ну, значит, так и надо. Просто те, кто были рядом, назвали его так. Пусть так и будет. Но место действительно необычное — просто сплошной ледник, а посередине — как будто открытые ворота. Почему они чистые от снега, почему не покрыты вечным льдом? Загадка. Но зато необычная загадка.
А как же там вокруг красиво, пейзаж просто неземной! Или ты на Марсе, или на другой планете какой-то. Но он определённо отличался от того, что я наблюдала с других вершин. Павел сказал, что очень похоже на виды Памира. А выше всех — он — сверкает двумя своими вершинами. Нельзя не любоваться.
Дальше мы уже не пошли. Октябрьские дни не похожи по длине на июньские. Нужно было уже возвращаться, чтобы преодолевать тот же путь, только в обратном направлении.
Спускались мы обратно сначала в сумерках, наблюдая, как золото нашего Солнца озаряет снежные шапки гор, делая их янтарными. А потом уже шли в темноте.
По дороге видели туров — такие милые козлики с мохнатыми хвостиками на попке.
Я старалась идти без фонаря максимально долго, привыкая к темноте. Мой товарищ оставил меня, убежав кормить кошку, которая его заждалась. Но вскоре вернулся, светя фонариком, и удивившись, почему я иду ночью по ущелью без него. А разве с фонарём видно звёзды, панораму звёздного неба перед тобой? А вой шакалов слушать тоже эффектнее в темноте. Звуки азана, доносящиеся из мечети, — красиво поёт парень, говорят, в Египте этому учился.
Около двух часов по ущелью, и вот мы уже набрели на дом нашего спутника. До нашего осталось идти всего-то час. Благо, он проводил до посёлка.
Вот так бывает, что новый день открывает новые места, новые знания. И предстаёт перед тобой в своей невероятной красоте.