Не каждый день гуляешь по леднику

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Не каждый день гуляешь по леднику Не каждый день гуляешь по леднику

Фото Е. Шкериной

Насколько многогранна и невероятна наша страна! А сколько в ней необычных, достойных внимания мест! Я как любитель нестандартных, нетуристических маршрутов хочу в этой статье рассказать об одном из таких.

«Это пейзаж определённо с другой планеты!» — такие мысли возникали у меня, когда я поднялась на ригель ледника Терскол.

Невероятная панорама Кавказских гор, открывшаяся на горизонте. Ледник «семёрка», вершина роковой горы Ушба, долина  с водопадами и Терскольское ущелье у твоих ног.

А началось всё с необычного знакомства. Когда я была в Терсколе и искала новый маршрут для похода, мой друг-военный (по интересной случайности тоже в это время находящийся там на сборах) посоветовал мне пройти по их учебному маршруту.

В августе 2019-го в тех краях проходили «Армейские игры» — своего рода марш-броски различной сложности, которые предстояло преодолеть солдатам. Одним из этапов было прохождение участка маршрута: скальный массив Терскол — ледник Терскол — Ригель — переправа Терскол — ледник плато Джикаукинкез — пик Калицкого — Ледовое озеро. Бойцы ежедневно ходили туда для специальных тренировочных сборов, и, гуляя по ущелью, часто можно было встретить марширующих мимо тебя солдат.

Вот на этот ледник мне и было предложено подняться. Благо, нашёлся проводник, который с радостью составил мне компанию, сказав, что поддерживает идею новых, интересных маршрутов, вдалеке от «попсовых» туристических троп. Имя его Павел, он альпинист, закончивший цирковое училище и в прошлом выступающий под куполом с гимнастическими номерами. Представляете, как лихо он жонглирует всем, что можно подкинуть?

«Приходи в ущелье завтра с утра, сразу и пойдём», — было сказано мне, и вот план прогулки уже намечен. На следующее утро я уже спешила к своему новому знакомому. Отмечу, что от квартиры, которую я снимала, до места старта нашей прогулки расстояние приличное. Поэтому вышла я пораньше часа на полтора.

Осеннее солнце, прозрачный воздух, который бывает только в октябре и только в горах. Шум горной реки, водопады, виднеющиеся вдали. Лошади, коровы, горные козлы — туры, пасущиеся на солнечных склонах. Небо, вершины с шапками снега  — одним словом -— великолепие!

Когда я добралась, мой спутник уже был готов и ждал меня. Палка для ходьбы по горам, рюкзак, фонарик для обратной дороги, бутылка для воды, которую мы набрали в источнике прямо по пути. Скажу сразу, вода там — диво дивное, такую я нигде больше не пробовала, разве только на Байкале.

И вот наше приключение начинается. Меня сразу удивили огромные валуны, то там, то здесь стоящие прямо посреди тропы. Прямо как в русских сказках, как будто головы богатырей, только молчаливые. Каким образом они вот так оказались посреди дороги? Может, откололись от скал, а может, и вообще загадочное происхождение имеют. Но то, что камушки эти высотой в четыре этажа — это точно, я вам скажу. И выглядит это масштабно.

Далее наш путь начинался вверх, в гору. Новое слово, которое я узнала, — траверс — направление, перпендикулярное направлению подъёма. Именно так мы и шли, поэтапно поднимаясь всё выше и выше, вдоль водопадов, пока была тропа.

А когда тропа закончилась — уже просто лезли по отвесным камням, на ригель нашего ледника. Ригель — ещё одно новое слово в тот день. Вообще, оно из промальпа, но здесь оно означало, как мне объяснил Павел, поперечный скалистый уступ на дне ледниковой долины. Вот она — вершина. А за ней долина. Совсем как в сказке. Горная река, которая плавно обрушивается в шумный водопад. Трава, цветы, выбивающиеся из-под снега. Сказочное зрелище!

Устроили небольшой привал. Мой путник развёл горелку, налил воды в чайник прямо с истока того самого водопада, который шумно низвергался вниз, в ущелье. А мы наверху, мы в месте самого его начала. И смотрим вниз, на горный аул, на всю эту красоту. Хотя я смотрела и вверх — на красавца-Эльбруса. Ибо как можно, находясь там, не любоваться им?!

Дождавшись, пока мой гид перекусит и вдоволь нажонглируется передо мной снежками (цирковое прошлое всё-таки), мы продолжили путь. Теперь нам предстояло переправиться через эту самую горную реку — начало водопада. Да ещё так, чтобы не промочить ноги, ибо идти по леднику с промокшими ногами — так себе затея. Мы пошли вверх по течению, ища самое узкое место. «Ну, вот здесь давай прыгать», — было сказано мне. Прыгать — так прыгать, ну, а что делать?

И вот препятствие преодолено. Двигаемся дальше. А ведь маршрут идём, для тренировки бойцов нашей армии — класс!

«А ты знаешь, что уже идёшь по леднику? Запоминай момент, не каждый день ведь по нему ходишь», — с улыбкой произнёс Павел. И действительно, я и не заметила, как тропинка плавно перешла в фирн — третье новое слово дня. А обозначает оно плотный снег в верховьях ледников. Сколько впечатлений, сколько знаний!

И самая смаковка прогулки — «Ворота в Шамбалу». Красивейшее место. Так называется открытая скала под самым ледником, очень похожая на двери в страну первоисточника знаний и огромной духовной силы. А может, это она и есть? Упоминаний об этом месте я не нашла. Нетуристическое оно. Ну, значит, так и надо. Просто те, кто были рядом, назвали его так. Пусть так и будет. Но место действительно необычное — просто сплошной ледник, а посередине — как будто открытые ворота. Почему они чистые от снега, почему не покрыты вечным льдом? Загадка. Но зато необычная загадка.

А как же там вокруг красиво, пейзаж просто неземной! Или ты на Марсе, или на другой планете какой-то. Но он определённо отличался от того, что я наблюдала с других вершин. Павел сказал, что очень похоже на виды Памира. А выше всех — он — сверкает двумя своими вершинами. Нельзя не любоваться.

Дальше мы уже не пошли. Октябрьские дни не похожи по длине на июньские. Нужно было уже возвращаться, чтобы преодолевать тот же путь, только в обратном направлении.

Спускались мы обратно сначала в сумерках, наблюдая, как золото нашего Солнца озаряет снежные шапки гор, делая их янтарными. А потом уже шли в темноте.

По дороге видели туров — такие милые козлики с мохнатыми хвостиками на попке.

Я старалась идти без фонаря максимально долго, привыкая к темноте. Мой товарищ оставил меня, убежав кормить кошку, которая его заждалась. Но вскоре вернулся, светя фонариком, и удивившись, почему я иду ночью по ущелью без него. А разве с фонарём видно звёзды, панораму звёздного неба перед тобой? А вой шакалов слушать тоже эффектнее в темноте. Звуки азана, доносящиеся из мечети, — красиво поёт парень, говорят, в Египте этому учился.

Около двух часов по ущелью, и вот мы уже набрели на дом нашего спутника. До нашего осталось идти всего-то час. Благо, он проводил до посёлка.

Вот так бывает, что новый день открывает новые места, новые знания. И предстаёт перед тобой в своей невероятной красоте.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления