Елизавета Соловова: «Неважно, едешь ты по снегу или по волне, — это всегда кайф!»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Елизавета Соловова: «Неважно, едешь ты по снегу или по волне, — это всегда кайф!» Елизавета Соловова: «Неважно, едешь ты по снегу или по волне, — это всегда кайф!»

Если вам знакомы такие слова как «райдер» и «фрирайд», а выражения «скольжение по рэйлам» и «катание в хафпайпе» не кажутся вам чем-то оскорбительным, то вы точно знакомы с таким видом спорта, как сноуборд. И, возможно, не просто знакомы, а лихо рассекаете по снежным склонам на доске. Ну, а если нет, то в любом случае вам будет интересно почитать о девушке, для которой это увлечение переросло в нечто большее. Лиза Соловова — уверенная девушка, смело выходящая на любые горнолыжные трассы со своей доской. Плюс к тому — она ещё и обучает этому экстремальному виду спорта других.

Страсть к свободе и скорости у Лизы дело семейное: её папа Эдуард Соловов — мастер спорта по горным лыжам, инструктор по сноуборду, горным лыжам, вейкборду (вейкбординг — вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Он имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом — прим. автора) и кайтсёрфингом (вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом) — прим. автора).

Уже в 14 лет девушка начала подрабатывать инструктором на сноуборде, а через два года получила корочки инструктора. В 16 работала полноценным инструктором на доске.

Ещё через четыре года Елизавета сдала экзамен на инструктора-универсала и начала обучать кататься и на горных лыжах. Инструктором на воде она продолжает подрабатывать и сейчас.

Лиза, привет, знаю тебя, как очень интересную девушку, с ранних лет увлекающуюся спортом и экстримом. Расскажи, как появился спорт в твоей жизни? Какие были первые увлечения?

— Впервые на лыжи я встала в три года: родители поехали кататься и меня отдали на занятия с инструктором. И с этого момента горные лыжи прочно вошли в мою жизнь — в пять лет я каталась самостоятельно, иногда вызывая ужас у службы спасателей, сворачивая на сложные трассы или в лес.

Получается, что именно родители стали для тебя примером и приобщили к активному образу жизни?

— Да. Меня не заставляли заниматься спортом, но когда твой папа — мастер спорта по горным лыжам, а мама — инструктор, то выбор увлечений становится очевиден. Они открыли для меня возможность развиваться своим собственным примером.

А когда увлечение переросло в нечто большее, и ты решила, что хочешь попробовать себя в роли инструктора?

— Сначала у меня была небольшая карьера на сноуборде, но так как в профессиональный спорт я никогда не стремилась, то легко приняла предложение попробовать себя в роли инструктора. Обучать людей оказалось неожиданно интересно — новые знакомства, много общения и расширение кругозора.

Ещё одной интересной страницей в жизни Лизы является работа в спортивном комплексе «Акватория лета» на Азовском море. Это и школа, и лагерь, и отель, в котором всех желающих обучают кайтсерфингу, вэйку, виндсёрфингу и просто организуют классный активный отдых на море. Девушка была там членом дружной команды тренеров и инструкторов.

Расскажи немного о лагере в Ейске. Кем ты работала там, свои впечатления, как долго ты сотрудничала с ними?

— В Ейск первый раз я приехала погостить к отцу. Там же начала приобщаться к водным видам спорта. Сначала это были виндсёрфинг и вейк, а через некоторое время и кайт. Через пару лет меня позвали работать помощником детского тренера по виндсёрфингу на соседнюю спортивную станцию, а на следующий сезон пригласили в «Акваторию Лета». Акватория — это спортивный отель, уникальность которого состоит как в расположении, так и в общем ритме жизни, задаваемом на его территории. Солнце, море, уникальные

люди, которые приезжают учиться, а не лежать на пляже. В Акватории я работала 5 или 6 сезонов, и это были самые запоминающиеся дни.

Круто и интересно. А чем ты занимаешься сейчас? Какие планы есть в направлении спорта?

— Сейчас я катаюсь для себя. Зимой — на лыжах и сноуборде, летом во время коротких отпусков — на виндсёрфинге, вейке и кайте. Планов на ближайшее время пока нет.

Какие виды спорта/экстрима тебя привлекают ещё, что бы хотела освоить?

— Мне хочется попробовать классический сёрфинг, но в нашей стране пока мало мест, где ему можно научиться. А вообще мне ещё есть куда расти и в уже освоенных видах спорта.

Комфортно ли, по твоему мнению, развивать в России подобные направления или всё-таки за границей больше перспектив для сёрфа, виндсёрфа и других пляжных видов спорта?

— Наверное, это в большей степени зависит от окружения. В приморских районах подобные виды спорта довольно популярны, даже есть детские секции. В крупных городах сейчас также активно развивается водный спорт (в столице, к примеру, можно научиться кататься и на искусственной волне в специальных сёрф-клубах — прим. автора). Потенциал дальнейшего развития у водных видов спорта довольно велик. К снегам они, кстати, тоже вполне применяемы, поэтому погода не помеха.

Напоследок опиши свои ощущения, когда ты едешь на доске. Для тебя это кайф?

— Конечно, это всегда кайф, причём не важно — едешь ты по снегу или по воде.

Как всё-таки замечательно заниматься любимым делом и развиваться в этом направлении! Особенно, если это любовь с детства, и ты понимаешь, что это твой путь. Желаем Лизе развития её спортивной жизни, хороших учеников и лёгкой снежной и морской волны! Благодарю за интервью.

Добавить комментарий


Поздравления

Фотоконкурс


Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
В карантин я не скучаю ,я мультяшек вышиваю!!!
4,00 / 11
Мы на самоизаляции рисуем несуществующих животных
3,60 / 10
Весёлая математика с Лерой Крестовских)))
3,11 / 9
Настя Корнеева прогуливает хомячка, а вместе с этим готовит его в космонавты(хомяк в шаре)
4,00 / 6
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
До сентября управлюсь и с уроками, и с машиной дров.
4,64 / 11
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
- Весёлый автопарк -
3,13 / 8
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления