12+

Каково это, бегом набрать высоту Эвереста?

(3 голосов)
Каково это, бегом набрать высоту Эвереста? Каково это, бегом набрать высоту Эвереста?

Фото из архива С. Юдина

Всё-таки нашим землякам по плечу любые начинания. Вместе с вами, наши читатели, мы уже не в первый раз следим за тем, как наш марафонец Сергей Юдин участвует в горном челлендже. И вот в конце июня спортсмен принял участие в завершающем четвёртом этапе. Этот этап стал самым сложным, экстремальным по нагрузкам и решающим по результатам. Участникам нужно было набрать высоту самой высокой в мире горы Эверест — 8848 метров вверх.

Как справился наш земляк с таким заданием, как всё прошло, и какие впечатления остались у него от челленджа, мы решили узнать из первых уст. И вы узнаете о них первыми.

Сергей, привет. Давай уже допишем историю твоих забегов для нашей газеты. Опиши свои впечатления от челленджа, а конкретно — от его завершающего четвёртого этапа. Как и где он проходил?

— Первые три этапа я сделал в родном Усть-Катаве на горе Шиханке. Четвёртый этап бегал на горнолыжной трассе ГЛЦ «Металлург—Магнитогорск». Последний забег, где нужно было набрать высоту, равную горе Эверест, я решил бежать в компании моих товарищей из нашей команды Trail running school в Нижнем Новгороде. Кроме хорошей компании, которая радовала, плюсом было то, что этот город имеет горки с достаточно хорошим набором высоты — около 80—100 метров. Из-за жаркой погоды решено было стартовать вечером, отбегать ночь и утро, чтобы избежать солнцепёка. 27 июня в 19 часов мы стартовали в режиме небольшого соревнования, по которым мы успели соскучиться за время карантина.

А почему пришлось сойти с дистанции? Какой вообще у тебя в сумме получился результат?

— В течение нескольких недель до старта я проводил не только беговые тренировки, но и добавил силовую нагрузку на верхний плечевой пояс и мышцы кора. Судя по всему, я «перегнул палку» и травмировал плечо. На первом же подъёме я понял, что не смогу работать палками, и мне придётся бежать без них. Соответственно, и риск более быстрого утомления я осознавал, но между сходом с дистанции и бегом без палок в гору я выбрал второй вариант. Первые часа 3—4 всё шло неплохо, и я даже обгонял тех, кто шёл на полном приводе, используя палки, однако в разгар ночи я понял, что мышцы ног забились и ограничили мой бег, кроме этого возникли и проблемы с желудком. Я сбавил интенсивность, потерпел ещё 3—4 часа и решил завершать забег, так как это уже превратилось в пытку. Суммарно я успел набрать лишь 4000 метров, это немного меньше 50% до нужной цифры. Я понимал, что второе место, которое я заработал на предыдущих этапах, мне придётся подарить кому-то другому, но разумнее было сохранить здоровье и остановиться.

Довольно экстремально получилось, но ты в любом случае герой! Какие твои впечатления от челленджа, реален ли он для прохождения, не слишком ли высокая нагрузка?

— Челлендж отлично прокачал участников как физически, так и ментально. После взятия таких вершин, как Эльбрус, многие ребята поверили в себя больше прежнего. Финишировать его смогли менее 10 человек. Это очень непросто физически, но оно стоит того, если ты планируешь и дальше развиваться в беге по горам.

Как ты оцениваешь свой результат, что тебе дало участие в забеге? Какие дальнейшие планы на этот год, к чему начнёшь готовиться теперь?

— В целом я доволен собой, особенно теми этапами, где надо было бежать на время. Эти дистанции мне ближе по предрасположенности, и результаты получились вполне приличными. Те забеги, где надо было набрать большую высоту, — в общем-то, не мои сани, но я попробовал в них прокатиться (улыбается). Получилось так, что организм позволил терзать себя только на 70% от того, что хотелось бы получить. Я не печалюсь, себе я доказал, что выбрал правильное направление и бегаю те дистанции на гонках, которые организм переваривает лучше. В этом году сезон получился немного скомканным, но несколько стартов я планирую всё-таки финишировать. Ближайшим станет забег Малидак рейс в Башкирии, а дальше будем смотреть по ситуации.

Лично я была свидетелем второго этапа забега Сергея. Более 10 раз забежать в гору в течение часа! Невероятные сила воли и выносливость организма. И ведь таких результатов человек добивается сам, просто имея любовь к своему делу, проживая его.

Желаем Сергею успехов в дальнейших его соревнованиях. Пусть он уже давно и житель столицы Башкортостана, знать, что всё-таки он наш земляк, — приятно. Да и сам Сергей говорит, что родные горы заряжают его силой для новых побед!