12+  

Японские боевые искусства есть и в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Японские боевые искусства есть и в Усть-Катаве Японские боевые искусства есть и в Усть-Катаве

Фото из архива А. Мусунова

Загадочные атлеты в кимоно. Фильмы, наполненные трюками и меткими ударами. Сила воли и духа. Такие качества включает в себя каратэ, возникшее на берегах Окинавы.

Популярность это искусство постепенно завоевало и во многих других странах мира. Однако, нашу страну нельзя назвать дружелюбной по отношению к восточным практикам.  Во времена СССР, а именно после начала японско-китайской войны, большинство, если не все восточные боевые искусства были строго запрещены. Современное каратэ появилось в Советском Союзе только в середине 1960-х годов, когда Н.С. Хрущев решил все-таки «оттеплить» международные отношения, но, тем не менее, большинство секций проводили занятия в подпольном режиме.

Ближе к 90-м годам, ситуация по отношению к каратэ на государственном уровне стала еще более напряженной. Существовала даже целая статья, подразумевающая уголовную ответственность за обучение этому виду спорта. Но, тем не менее, фильмы с ловкими, сильными, выполняющими фантастические трюки и побеждающими злодеев актерами, засматривали на видеокассетах почти все советские мальчишки и парни. Разве не хотелось им тогда стать похожими на Джеки Чана, Чака Норриса, Филиппа Ри? И не особо волновало молодое и сильное поколение конца советских лет, что государство по каким-то там «своим» причинам строит козни и запрещает заниматься и становиться лучше и сильнее.

Все, кто смотрели сериал «Бригада», помнят, с каким увлечением молодые парни тренировались, как прятались от людей в погонах, какой популярностью пользовался «запретный плод». Чемпион Москвы, Александр Ишанков, даже снялся там камео, сыграл каратиста и постановщика трюков в кино. Ну, а лучшей рекламы, чем "Пираты ХХ века", для каратэ и придумать было нельзя. В то время это самый кассовый советский фильм. И только в 1989 году, спортсменам данного вида спорта разрешилось выйти из подполья.

Этим можно объяснить, что и в нашем городе секции каратэ, официально, естественно, не существовало. Но это не значит, что им не занимались ребята.

Сейчас же любой желающий может освоить эту практику и выйти на татами. В Усть-Катаве сейчас действует секция, где обучают одному из самых жестких, боевых стилей каратэ – киокусинкай (киокушинкай).

Киокушинкай карате — очень зрелищный вид спорта. Поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения. Такие бои неизменно привлекают на соревнования по каратэ киокусинкай большое число зрителей.

Секция каратэ «Бусидо» в спорткомплексе официально открыта с 2014 года. Её тренером является Андрей Владимирович Мусунов.

Мы решили немного пообщаться с ним о том, как появилось это боевое искусство в нашем городе, об актуальных новостях и о достижениях ребят.
- Насколько мне известно, секция действует в СОКе не так давно, по сравнению с другими видами спорта – около 6 лет. Были ли каратисты в нашем городе раньше, и как они занимались?

- Официально я тренирую ребят с 2014 года. Сам же я начал заниматься каратэ еще, когда учился в школе. Первым тренером был Павел Васильевич Шарабаров, занятия проходили в спортзалах школы, затем С.А. Алексеев, Р.Р. Низамов. После этого мы вступили в Федерацию каратэ Башкортостана.  После этого продолжил заниматься в армии. Идея организовать в городе секцию возникла, когда отслужил. Принимал участие в семинарах, ездил на обучающие мастер-классы. Хотелось возобновить увлечение, нравившееся с юности. В 1991 году организовал в городе первую секцию. Занимался с ребятами там около четырех лет. Потом немного были другие жизненные моменты. За этот период тренерами, которые преподавали в городе, были Павел Зайцев, Стас Елин. И вот в 2014 возобновили тренировки уже в спорткомплексе, где сейчас и занимается наша секция.

- Стиль, который вы преподаете, один из самых жестких. Расскажите о его особенностях. И почему вы выбрали для преподавания именно этот стиль?

- Каратэ-киокушинкай подразумевает под собой полный контакт между бойцами. Им может заниматься любой желающий. Каждый может найти там то, что ему интересно. Если не хватает напора биться, то можно участвовать в ката (формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников, прим. автора), то есть выполнять технический комплекс показательных выступлений. Но большинство ребят занимается соревновательной, спарринговой формой (кумитэ). Это более интересно.

До армии я занимался стилем «сэнэ». Это наш, российский стиль каратэ. Наверняка многие смотрели фильм «Пираты XX века», где снимались Тадеуш Касьянов, Талгат Нигматулин. Они демонстрировали там именно такой стиль ведения боя. Но, а после армии начал заниматься киокушинкай. Это тоже сильный стиль, плюс он самый популярный в России. Я считаю, что в Челябинской области секций этого вида каратэ больше, чем всех других секций. Много ребят именно им занимаются. Единственный минус лишь в том, что он не является олимпийским видом спорта.

- И какие успехи у ребят, какие есть уже достижения?

- Многие наши воспитанники – призеры УрФО. Георгий Ли фу Чень Попов, Алина Гарипова, Дмитрий Мусунов.

- А я даже видела, что многие родители тоже приобщились к занятиям, приобрели кимоно.
- Да, они приводят детей на тренировку, и чтобы не сидеть без дела в ожидании, встают в строй и начинают заниматься все вместе. У них даже есть возможность, при желании, выступать на соревнованиях.

Есть ребята, кто после того как уехали из Усть-Катава, всё равно решили связать жизнь с этим видом спорта. Андрей Белокрылов, воспитанник нашей секции – сейчас тренирует в Челябинске группу. Михаил Гашев тоже тренер каратистов. Оба состоят в областной федерации.

В принципе, это затягивает, это интересно. Даже те ребята, кто занимались юношами, сейчас приходят, приводят своих детей, сами продолжают тренироваться.

Я решила спросить у самих воспитанников Андрея Владимировича, которые продолжили в дальнейшем и сами обучать этому спорту детей, что им дало каратэ и почему они решили связать с ним свою жизнь.

Михаил Гашев охотно решил поделиться своими впечатлениями: «Первый раз я познакомился с каратэ киокушинкай, когда мне было 5 лет. В киокушине воспитываются жёсткие моральные принципы уважения как к своим партнёрам по команде, так и ко всем людям, а так же дисциплина. Когда я начинал тренироваться, я не знал, что такое средства защиты. Это сейчас бойцы до 18 лет бьются и тренируются с использованием шлемов, перчаток, жилетов для защиты корпуса и накладок на голеностоп. Именно такие жёсткие условия воспитывают в ребенке не только спортсмена, но и мужские качества, закаляют. Я очень благодарен своему тренеру, Мусунову Андрею Владимировичу, за вложения в меня. Позже я и сам учил детей, очень приятно смотреть, как на твоих глазах, из неуверенных в себе мальчишек, ученики становятся настоящими мужчинами!»

И все-таки продолжим разговор с тренером.

- С какого возраста оптимально начать заниматься каратэ ребенку?

- В основном приводят ребят перед школой. Это где-то 6-7 лет. Конечно, в таком возрасте им еще тяжеловато тренироваться, но начинают заниматься ребята чаще всего именно в этом возрасте.

- Сколько сейчас человек занимается в секции?

- Около 50 человек. Самые младшие – это 6-летние спортсмены. А старшие – 15-16 лет, если не брать родителей, которые тоже активно посещают тренировки. Помимо Усть-Катавских спортсменов, у нас еще есть в секции ребята с Катав-Ивановска и Кропачево.

- Немного еще расскажите о сборах, в которых вы участвуете

- В сборах мы участвуем летних и зимних, на которых происходит аттестация поясов. Так же принимаем участие в международных сборах, которые проходят, как правило, в Перми и в других городах. Туда приезжают японцы и проводят обучающие мастер-классы, семинары. Так же с аттестацией на пояса. Длятся такие мероприятия около недели. Они включают в себя обучение и, непосредственно, саму аттестацию. Наша областная федерация проводит их в пансионатах, таких как «Еловое», на базах отдыха в Чебаркуле.

Андрей Владимирович высказал мнение относительно того, каким должен быть парень или девушка, чтобы добиться результатов в данном виде спорта: «Нужно быть упрямым, жёстким по отношению к самому себе. Не бояться боли. Что-то зависит и от генетики. К примеру, когда выходит парень в лёгкой весовой категории, у него за день может быть на соревнованиях шесть боёв. Естественно, это очень тяжело. А в более тяжелой весовой категории – всего два боя. В среднем и легком весе, поэтому, тяжело пробиться на высокие места.

Конкуренция очень большая. Только в одной Челябинской области около 6-8 различных федераций, из них – 4 официальных, которые аккредитованы Министерством спорта России и входят в АКР (Ассоциация Киокусинкай России прим. автора)».

- У наших ребят есть перспективы выйти на более серьезный, к примеру, международный уровень?

- Во-первых, мы уже участвовали в очень крупных всероссийских соревнованиях. Алина Гарипова, к примеру, принимала участие в международном турнире в Санкт-Петербурге. Дважды наши ребята в составе сборной области участвовали в первенстве России, я считаю, что это тоже уже большое достижение. Так что, перспективы есть. Всё зависит от того, кто как стремится, занимается. Дороги в области нам никто не закрывает. Если человек показывает результаты, ему помогают, поддерживают. На настоящий момент, со всех соревнований мы приезжаем с призовыми местами, ребята всегда показывают хорошие результаты. Усть-Катавских каратистов знают в области.

- Если взять конкретно вашу секцию, то можно заметить, что в ней царит очень дружественная, почти семейная атмосфера. Несомненно, это и ваша, как тренера, заслуга

- Мы стараемся поддерживать такой формат. Родители активно принимают участие в жизни секции. Очень часто мы устраиваем выезды на природу, вместе проводим праздники. Стараемся сплотить команду, без нее никак. Всё взаимосвязано: родитель, ученик, тренер. Всё нужно решать совместно.

- Относительно философского момента этого боевого искусства. Изначально посылом каратэ была самооборона. То есть в его основе лежит принцип ненасилия. Соблюдается ли это в реальной жизни или имеет место применения навыков с неправильной позиции?

- Конечно, в первую очередь нужно проявлять уважение к сопернику. У нас есть Додзе-кун, клятва, которую бойцы произносят перед каждым поединком: 

«Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа.

Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове. 

С истинным упорством мы будем развивать в себе дух самоотрицания. 

Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия. 

Мы будем чтить наших богов и никогда не забудем истинную добродетель скромности. 

Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний. 

Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Кёкусинкай» 

- Об актуальной ситуации. Что поменялось в этом году в связи с пандемией. Сильно повлияло на планы в секции?

- Да. В этом году не попали на чемпионат России, так же вышло и с первенством Челябинской области. Ничего пока что не ясно, и сказать сложно наперёд. Сейчас стараюсь курировать ребят, пока не проводятся тренировки. В группе вконтакте пишу задания, которые им нужно выполнить. Стараюсь родителей привлечь. Но, хочу сказать, что нынешняя ситуация негативно отразилась на любом виде спорта.

А те из вас, кто хочет приобщиться к японскому стилю боя, почувствовать себя немного героем боевика 80-х годов, а может, просто глубже познать философию и мудрость восточных практик, которые впитал в себя каратэ - могут придти на тренировку. И, возможно, вы поймете, что это именно то, чем вам хотелось бы заниматься.

Кэнва Мабуни, представитель 17-го поколения одного из самых знаменитых воинских кланов и основатель стиля сито-рю однажды сказал: «Каратэ - это познание длиной во всю жизнь». А ему точно можно верить!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления