Данила Куркин: «Хоккей занимает огромное место в моей душе, и пойдет со мной по жизни навсегда»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Данила Куркин: «Хоккей занимает огромное место в моей душе, и пойдет со мной по жизни навсегда» Данила Куркин: «Хоккей занимает огромное место в моей душе, и пойдет со мной по жизни навсегда»

Данила Куркин – перспективный молодой тренер в Усть-Катаве, чьими воспитанниками являются ребята 2007-2008 г.р. в составе хоккейной команды «Вагоностроитель».

Вот уже 6 лет он тренирует наших юных чемпионов. И под его руководством ребята показывают отличные результаты.

До начала своей тренерской деятельности и, помимо игр в составе сборной нашего города, он так же принимал участие в многочисленных играх в составе хоккейной команды «Политехник» (ЮУрГУ), которые проходили в Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи. Во время службы в армии (г. Чебаркуль) Данила продолжал тренироваться и играл за ХК «Звезда», который является довольно известным армейским клубом.

Именно этот опыт, накопленный с момента своего первого выхода на лёд, Данила Викторович с удовольствием передает своим воспитанникам. Делая из мальчиков настоящих мужчин, закаленных суровым морозным воздухом этого красивого вида спорта.

Рассказать немного о том, что для него значит хоккей, о своих начинаниях в этом виде спорта и о том, какие перспективы развития этого спорта в Усть-Катаве, Данила согласился для газеты "Усть-Катавская неделя".

Привет, расскажи, в каком возрасте ты начал заниматься хоккеем? Кто был твой первый тренер? И почему выбрал именно этот вид спорта?

- В хоккей я попал в 5 лет. Перед этим пробовал заниматься в секции бокса, потом самбо. Но, придя на первую тренировку к Юрию Викторовичу Новикову, увидев ребят, почувствовав атмосферу, которая там была, саму суть этих тренировок, я понял, что это – мой вид спорта, что я здесь останусь. На каждую последующую тренировку я приходил с радостью, с искоркой в глазах. Мне очень хотелось заниматься там. Помимо тренировок, мы с парнями придумывали разные игры, постоянно соревнуясь, постоянно находясь в атмосфере азарта, что впоследствии и повлияло на результаты нашей команды. Всё это вместе, еще с тех пор, и послужило нашей мотивацией для достижения успеха в этом виде спорта.

- Какие самые запоминающиеся моменты остались у тебя с того времени (сборы, соревнования, тренировки)?

- Хоккей – это командный вид спорта. А так как в нашем городе отсутствует искусственный лед, то львиную долю наших тренировок нам приходилось проводить на земле, в спортзале. Тренер придумывал нам большое количество разнообразных игр, тоже командных. Может быть, этот и факт повлиял на то, что именно этот вид спорта занимает огромное место в моей душе, и пойдет со мной по жизни навсегда.

В летний период мы принимали участие в футбольных соревнованиях, таких как «Кожаный мяч», чемпионат города по футболу, неоднократно ездили и в другие города. А зимой из года в год принимали участие в Чемпионате области. И из восьми лет, которые мы играли, титул победителей мы не уступили ни разу. Сейчас с ребятами мы очень часто вспоминаем те времена, когда мы играли в одной команде. Вспоминаем их с большой радостью, с теплотой. Много воспоминаний осталось с лагеря «Ребячья республика», а так же с наших основных сезонных соревнований. Такое ощущение, что это всё было совсем недавно – этой зимой, хотя прошло уже достаточно много времени. Все ребята, безусловно, всегда рады друг другу, и гордятся тем периодом, который мы прожили вместе.

- Здорово, а чем тогда, по твоему мнению, отличался хоккей в Усть-Катаве раньше и сейчас? Что можешь отметить, было лучше, и наоборот

- Раньше в нашем городе была первая основная мужская команда, я считаю, это была гордость города, гордость завода. На игры с их участием всегда собирались полные стадионы. Мы, еще будучи детьми, с большом радостью всегда приходили на эти матчи. Эта атмосфера хоккея, которая непосредственно царит вокруг игры, положительно влияет как на самих хоккеистов, так и на зрителей. Весь город поддерживал наших чемпионов.

К сожалению, сейчас первой взрослой команды нет. А это, по моему мнению, то к чему сейчас нужно стремиться. Раньше много людей поддерживало этот вид спорта. Хоккей был постоянно на слуху, все обсуждали игры, хоккеистов. В Усть-Катаве он занимал лидирующее место среди других видов спорта по интересу к нему. Сейчас, конечно, не хватает взрослой команды, так как старшие игроки являются стимулом, мотивацией для юных ребят, которые занимаются, или же только начинают заниматься. Подрастающее поколение должно вживую видеть матчи, запоминать какие-то моменты, чтобы в дальнейшем применять их уже в своих играх. Да и вообще, игра старших товарищей на ребенка всегда влияет только позитивно, способствует их развитию и играет не последнюю роль в их становлении как спортсменов.

На настоящий момент в городе действует две секции – для ребят 2007-2008 г.р. и 2009-2010 г.р.

Главное, отмечу еще раз, чего не хватает – это взрослой команды. Потому что опытные, взрослые игроки – неотъемлемая часть системы подготовки хоккеистов в целом, дети должны видеть, куда им расти, куда стремиться. Перед ними должна стоять задача попасть в эту команду, а то и выше.

И, конечно, главная проблема на данный момент – это отсутствие в городе катка с искусственным льдом. Из года в год это проблема №1.

А из хороших моментов – это то, что наши ребята ежегодно выступают на чемпионате Челябинской области по хоккею с шайбой и добиваются неплохих результатов. Так же мы стараемся регулярно принимать участие в товарищеских турнирах. Из года в год проходим сборы и подготовку к сезону в нашем лагере «Ребячья республика». Так же в летнее время принимаем участие в футбольных турнирах. То есть круглый год стараемся заниматься, развиваться и искать моменты, которые максимально улучшат результат как отдельно взятого игрока, так и команды в целом.

- Кто из тренеров (или спортсменов) больше на тебя повлиял, может кто-то был примером, мотивацией?

- Львиная доля ребят в нашей команде всегда интересовалась новостями хоккея, да и спортивного мира в целом. Постоянно смотрели хоккейные, футбольные матчи. Хоккей был постоянно на слуху. Мы пересматривали повторы, финты, чтобы потом их повторить, применить их в своей игре. Это были моменты и с игр команд сборной России, и команд на клубном уровне. Если человек любит этот вид спорта, ему нравится, то чем он занимается, он постоянно будет впитывать в себя новую информацию, смотреть, анализировать. А после применять на своей практике то, чему он научился. Мы следили за всеми известными хоккеистами, звездами как российского, так и мирового масштаба. У каждого из ребят были свои любимые игроки. Всё это вместе служило дополнительной мотивацией для нас.

- Когда ты решил связать профессию со спортом и стать тренером?

- Я окончил университет ЮУрГУ по специальности «Педагог по физической культуре и спорту». После этого отслужил в армии. Вернулся в свой родной город, где мне предложили набрать детскую команду и начать ее тренировать. Воспринял это предложение очень позитивно. Так как с раннего возраста люблю и ценю этот вид спорта, то очень хотелось передать детям тот опыт, который я накопил за годы тренировок и обучения. Ведь я продолжал играть и во время учебы, и во время службы в армии. Поэтому я с радостью согласился. Моя цель – дать понять своим воспитанникам, что хоккей – это не какое-то отдельное занятие и направление. А что он может быть составляющей частью нашей жизни. А так же я очень хочу передать детям свою любовь к хоккею. Может быть именно это и повлияло на определение того места, которое будет занимать тренерская деятельность в моей жизни.

Тренирую я ребят уже 6 лет. Мне кажется, за это время мы уже смогли добиться хороших результатов. От себя отмечу, что ребята целеустремленные, переносят все нагрузки, они молодцы. Они относятся к тренировкам, к играм с уважением, со специфическим увлечением, им очень всё это нравится. Именно эта их увлеченность любимым видом спорта помогает нам побеждать, прогрессировать и идти вперед.

- Нравится ли тебе твоя профессия? Каким, ты считаешь, должен быть настоящий Тренер с большой буквы?

- Если человек взял на себя такую ответственность, как тренировать детей, то он должен быть фанатом своего дела. И это относится к любому виду спорта. Каждый момент тренировки должен быть максимально интересен для ребят. Они должны быть максимально разносторонними, чтобы дети развивались во всех направлениях. Дети есть дети, они любят игры, любят соревноваться друг с другом.

В построении системы тренировок, чаще всего год мы делим на циклы: одно время больший акцент делаем на ударных нагрузках, где-то уделяем время комбинационной игре, очень много внимания уделяем технике владения клюшкой, тактике, технике катания на коньках. Каждая тренировка у ребят заканчивается командной игрой – футбол, баскетбол, хоккей с мячом или с шайбой. Стараюсь давать детям разносторонние тренировки, чтобы они развивались многогранно, в разных направлениях. Если ребенок старается и правильно всё выполняет, то это пойдет ему только на пользу, что впоследствии, несомненно, даст результат в нашей основной игре – хоккее с шайбой.

По моему мнению, тренер должен любить хоккей, жить хоккеем, сам всегда должен быть в форме, чтобы в любой момент на своем примере иметь возможность что-то показать, объяснить ребятам. Так же, очень важным является и моменты, которые не напрямую связаны с тренировками, но тоже очень важны. Это и психологическая поддержка, и совет, который ты должен дать ребенку. Важно помочь ребятам выбрать правильное решение, если это требуется.

Можно сказать, что тренер – это и педагог, и руководитель, и в тоже время друг. Где-то подсказать, посоветовать, направить, в иной момент – поругать. Отношения должны складываться

разносторонние. Надо смотреть и на команду в целом, но и уделять внимание каждому игроку индивидуально, потому что дети все разные. Ко всем требуется индивидуальный подход.

Я стараюсь всегда подсказать, ответить на вопросы, которые возникают у ребят. Любые моменты из жизни нашей команды, мы всегда обсуждаем на собраниях, делаем выводы. Если это что-то положительное – стараемся, чтобы такое повторялось чаще, если же отрицательное – то мы это разбираем, делаем выводы, чтобы впредь такое не повторялось. Ведь важно, чтобы ребенок рос и развивался в разных направлениях, чтобы он был творческой личностью. Этим человек мыслящий и отличается от других существ.

- Есть ли хорошие перспективы у ребят, которые тренируются в нашем городе?

- Да, однозначно, в нашей команде есть довольно сильные и перспективные ребята. Вообще, практически 90-95% ребят очень ответственно подходят к тренировкам, выкладываются на максимум. Так же есть лидеры, которые ведут за собой команду. Я считаю, что перспектива есть у всех, главное, чтобы ребенку помогали в этом развиваться и родители, и наставники, и тренер. Всё вместе это ключ к успеху ребенка.

- Чтобы ты хотел как тренер, улучшить в Усть-Катаве для хоккея?

- Это уже наболевшая тема, которая является такой уже давно. Очень хочется, чтобы на всю нашу горнозаводскую зону появился хотя бы один каток с искусственным льдом. Чтобы дети могли заниматься хоккеем круглый год. Это уже будет для ребят абсолютно другой уровень, это будет хоккей другого качества. Повторюсь, основная проблема – отсутствие катка. Будет каток – будет очень здорово.

Так же хочется чтобы стадионы, где мы занимаемся на земле: стадионы возле Дворца Культуры, возле техникума, возле школы №5, летний стадион – чтобы их привели в порядок, облагородили. Еще для хоккеистов можно сделать бросковую зону, чтобы летом дети могли там отрабатывать технику владения шайбой, заниматься отработкой бросков.

Конечно, еще хотелось бы, чтобы к тренерам, к педагогам было хорошее отношение со стороны власти. Чтобы были хорошие ставки, поддержка. Это относится к любому виду спорта. Если человек будет видеть стимулы, у него появится уверенность, тогда он будет спокойно работать, его ничего не будет отвлекать. А это отразится на результатах тех, кого он тренирует.

- Три основных качества, на твой взгляд, чтобы добиться успехов в спорте

- Ребенок должен быть целеустремленным. Он должен ставить перед собой цель, и, несмотря на какие-то преграды, идти к ней, добиваться успеха. Весь полученный опыт нужно анализировать, осознавать. Важно уметь слушать и слышать. Терпение. Чувство меры. Умение находить золотую середину.

Так же у человека должен быть внутренний стержень, на который он может опереться, от него оттолкнуться. Этот самый стержень закладывается у ребенка еще с рождения, в процессе воспитания в семье. Очень важен характер, который нужно закалять через какие-то преграды и трудности.

Если есть цель добиться успеха в спорте, то ни в коем случае нельзя себя жалеть. Нужно прикладывать все усилия, чтобы ее добиться. Есть такое выражение: «На тренировке у тебя друзей нет, все они после нее». Тренировочный процесс – это особое пространство. На нем нет друзей, нет врагов. Есть только соперник, определенная спортивная злость (опять же в меру, в рамках правил). Ребенок всё это должен понимать и отличать спорт от обычной повседневной жизни.

Ведь все изначально разные. Есть те, кому от природы дан чуть больший талант, чем другим. А есть такие ребята, очень трудолюбивые, которые за счет своего отношения, за счет пота и крови прокладывают себе дорогу и добиваются успеха. Это тоже очень важно. Уже когда ты набираешь ребят, в тот же момент включается естественный отбор. Кто-то на тренировки приходит нехотя, кого-то заставляют родители. Как правило, со временем такие ребята уходят, а остаются те, кто с удовольствием бегут на тренировку, которые, несмотря на все трудности и нагрузки, рады проделанной работе. Именно такие спортсмены и становятся чемпионами. Именно они составляют костяк команды, и именно они будут тянуть свою команду вперёд!

Хоккей всегда занимал огромное место в сердцах жителей нашего города. Являлся лидером по массовости и зрелищности соревнований. Уроженцами Усть-Катава являются, как и известные спортсмены, так и тренера. Можно сказать, что даже в таких непростых для тренировок условиях, хоккей – гордость нашего небольшого города! И как приятно осознавать, что благодаря таким тренерам, как Данил, тренерам, которые любят своё дело и отдаются ему без остатка, у нашего хоккея есть будущее. Ведь капитан корабля ведет за собой всё судно. А значит, нашему хоккею быть, и подрастающее поколение спортсменов себя еще покажет! Благодарю Данила за такое интересное интервью, думаю, и вам тоже понравилось!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления