Strongman Никита Кузнецов рассказал о любимом спорте

(3 голосов)
Strongman Никита Кузнецов рассказал о любимом спорте Strongman Никита Кузнецов рассказал о любимом спорте

Фото из архива Никиты Кузнецова

Уже традиционными стали статьи о людях, добившихся немалых высот в том или ином виде спорта. Сегодня - наша беседа с Никитой Кузнецовым. Это человек, которого можно назвать профессионалом своего дела, ведь он в «железном» спорте уже 17 лет! Список его наград и достижений можно долго перечислять, вот только несколько их них: мастер Спорта WPC пауэрлифтинг, Мастер Спорта НАП пауэрспорт, серебряный призер России, серебряный призер Азии, чемпион Мира Кубка Мира по пауэрлифтингу, Мастер Спорта IFBB, чемпион города Челябинска и Магнитогорска по бодибилдингу, чемпион Челябинской области, Урала и Сибири по бодибилдингу, призер чемпионата России, финалист Чемпионата Восточной Европы.

На данный момент Никита преподает в педагогическом колледже и проводит персональные тренировки в фитнес-клубе. И, конечно, продолжает выступать на соревнованиях.

- Привет! Насколько мне известно, свои первые награды и достижения ты получил, уже живя и выступая в Челябинске, когда уехал из Усть-Катава. Но ведь первые шаги в спорте были сделаны здесь. Расскажи, как все начиналось.

- Всё началось в школьной качалке, школы №7, когда мне было 13 лет. В старом зале физкультуры мы с отцом сделали тогда небольшой тренажерный зал из имеющегося на тот момент в школе инвентаря. Тренера у меня не было. Начинал всё сам, по спортивным журналам, книгам. До этого я занимался самбо, немного аэробикой, волейболом, хоккеем, футболом. Но, собственно, в зал пошел, потому что хотелось набрать мышц, форму.

- А когда ты понял, что хочешь увлечение сделать своей профессией?

- Первый раз я выступил в 10 классе, когда уже учился в Челябинске. Это были соревнования по пауэрлифтингу. У меня в планах было поступление на спортивный факультет, а туда требовалось, помимо определенных баллов, наличие спортивного разряда. Год я занимался под руководством тренера Армана Кулебаева, и мы подготовились к соревнованиям. После этого я поступил в ЮУрГУ, там нас тренировал Василий Савиных – легендарная личность в пауэрлифтинге. Но уже ближе к 4 курсу института я выполнил КМС, и понял, что устал от однообразия этого спорта. И тогда решил выступить в бодибилдинге. Ведь изначально я и в зал пришел для создания формы тела, а не просто для развития силы.

- А вот уже сейчас, когда ты можешь сравнить оба эти вида спорта, что тебе ближе: бодибилдинг или силовое троеборье?

- Близко и то и то. Но, всё-таки бодибилдинг ближе. Он же и тяжелее. Ведь это работа 24/7. Ты выкладываешься в зале и там и там, но в пауэрлифтинге после тренировки ты можешь позволить себе расслабиться, поесть, хорошо поесть (улыбается). В б-лдинге же требуется больше силы воли, ты постоянно держишь диету, следишь за формой. Это и морально тяжелее, нет возможности расслабиться. Ты 100% выкладываешься на тренировке, но твои мучения на этом не заканчиваются. И еще огромную роль играет генетика. Плюсом ко всему еще можно сказать, что б-билдинг – это в первую очередь шоу, он более популярен. Соревнования проводятся на сцене, от тебя требуется произвольная программа, умение выгодно показать себя.

- Лично мое мнение, что бодибилдинг тяжелее оценить. В силовом виде спорта ты показываешь определенный численный результат, он фиксируется за тобой. На сцене же имеет место субъективная оценка судей.

- Чаще всего многие спортсмены недовольны своими результатами. Как правило, доволен остается только победитель, либо тот, кто не ожидал. Кто приятно удивлен. Но, чем спорт сложнее, тем он

зрелищнее, тем он интересней. Для меня пауэрлифтинг – это хороший вид спорта, он мне по душе. Но бодибилдинг – это целая жизнь!

- Никита, а по твоему мнению, живя в России, не в столице, реально ли добиваться высот мирового масштаба? Например, Arnold Classic или же Mr. Olympia? Или нужно быть чьим-то протеже и иметь хороших спонсоров?

- Я считаю, что это возможно. Но, изначально, здесь должна быть хорошая генетика, чтобы выделяться уже из числа лучших спортсменов. У меня есть знакомый, Роман Халиулин, он из города Орска. Дебютировал он на чемпионате Челябинской области. Стал идти по этому пути дальше, и сейчас уже имеет pro-карту, с которой может выступать уже среди профессионалов. Пример парня, который вышел на мировой уровень.

- Как я заметила, бум фитнеса сейчас уже прошел. Насколько я помню, когда тоже еще выступала, то он как раз приходился где-то на период с 2010 по 2016 годы. Сейчас уже не заметно такого наплыва желающих поучаствовать в соревнованиях, люди больше просто занимаются в зале для себя. Ты тоже так считаешь?

- Как раз в те годы в этом спорте ввелось много номинаций: классический, пляжный б-билдинг, фитнес-бикини, фит модели. Появилась доступность, и, следовательно, больше людей захотело показать себя, принять участие в соревнованиях. Ты правильно заметила, последний пик был в 2015-2016 годах. На крупных чемпионатах, конечно, и сейчас много народу. Может быть, влияет кризис, ведь этот спорт достаточно недешевый. Если рассматривать просто любителей, то для них это стало дорогим удовольствием. Может быть, сейчас стало меньше популяризаторов этого спорта, звёзд, которые бы восхваляли его и привлекали внимание, приводя новых людей в дисциплины. Ведь, когда в мире бодибилдинга были такие личности, как Арнольд, в этот спорт пришло много людей. Сейчас же уже несколько лет нет таких конкретных публичных примеров. Народ «наелся», слишком много стало уже «качков» и «фитоняшек». Но, если посмотреть на историю спорта, как правильно, интерес у людей то затухает, то вновь появляется. Поэтому, я думаю, что через некоторое время он вновь возникнет, появятся новые дисциплины и новые люди.

- Задам актуальный вопрос. Сейчас все перешли на дистанционную занятость. Это же коснулось и сферы фитнеса. Тренера проводят онлайн-тренировки, всевозможные марафоны. Как ты считаешь, это может быть заменой персональным тренировкам с тренером в зале?

- Онлайн онлайну рознь. Конечно, самый эффективный вид тренировок – это непосредственно с тренером в тренажерном зале. Тренировки через интернет могу подойти либо начинающим спортсменам, чей уровень еще достаточно низкий, и они могут выполнять рекомендации тренера дома. Либо же спортсменам, наоборот, уже высокого уровня, кто не нуждается в постановке техники и может заниматься самостоятельно, но ему требуется небольшое кураторство по позированию или составлению диеты. Остальной же массе людей дистанционные тренировки не заменят офлайн-занятий, и не дадут должного эффекта. Но, как правило, у таких тренировок и разный ценовой сегмент.

- Если не секрет, какие у тебя сейчас цели в этом спорте?

- Не секрет. Сейчас ситуация нестабильная, турниры переносятся. Но, после того, как снимут карантин, мне хотелось бы выступить на соревнованиях по пауэрлифтингу. Ближайшие из них – это Кубок Европы в Москве. А через год выступить по бодибилдингу, начиная с области, и дальше, уже смотря на результаты.

Пожелаем нашему земляку удачи во всех его начинаниях. И новых успехов в этом красивом виде спорта!