В Усть-Катаве прошли областные соревнования по чир спорту

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве прошли областные соревнования по чир спорту В Усть-Катаве прошли областные соревнования по чир спорту

Фото А. Петухова

31 марта в нашем городе прошли чемпионат и первенство Усть-Катавского городского округа по чир спорту, собравшие сильнейшие команды Челябинской области.

Чир спорт развивается

В этом году в соревнованиях приняли участие 350 спортсменок из Челябинска, Копейска, Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Озёрска, Снежинска, Катав-Ивановска, Каслей и Усть-Катава.

- Добрый день, уважаемые спортсмены, тренеры, судьи и зрители! – обратился к присутствующим управляющий делами администрации Усть-Катавского городского округа Сергей Харитонов. - От имени главы округа Сергея Диодоровича Семкова и от себя лично хочу пожелать спортсменам удачного выступления, хороших оценок, а болельщикам - насладиться всей красотой черлидинга. И, как говорят в спорте – пусть победит сильнейший!

К напутствующим словам присоединились первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев, председатель спорткомитета Марина Громыко и директор спорткомплекса Александр Логинов. А президент Ассоциации федераций чир спорта и черлидинга Челябинской области Мария Тянюгина отметила, что соревнования в Усть-Катаве традиционные и масштабные.

- В Челябинской области черлидинг развивается в 18 городах и сёлах. График соревнований очень плотный, чемпионаты и первенства проходят с января 2019 года ежемесячно, а в марте – и вовсе в еженедельном режиме, - отмечает Мария Тянюгина. – Сегодня Усть-Катав принимает только танцевальные команды. Если у кого-то что-то не получится сегодня, то уже через неделю, 6 апреля, можно будет отыграться в Копейске.

«Cherry» - наше будущее!

В Усть-Катаве на данный момент в секции черлидинга занимаются 85 человек. 25 из них – это дошколята из команды «Cherry» («Вишенки»), которые осваивают чир спорт менее полугода. Именно первенство городского округа среди детей дошкольного возраста открывало соревнования в Усть-Катаве.

- Это наше дебютное, самое первое выступление. Думаю, для первого раза мы выступили неплохо, - делится впечатлениями тренер команды «Cherry» Кристина Козионова. - Надеюсь, что будем продолжать работать в том же духе и вырастим до побед в таком же большом составе.

- Совсем недавно ты выступала за команду «Victory». Что сложнее: быть спортсменкой или тренером?

- Тренировать детей, на мой взгляд, сложнее. Хотя, если подумать, то и выступать непросто. В любом случае, и выступления на площадке, и тренерская работа с детьми – это большая ответственность.

- У Кристины очень хорошие малышки-детки. Думаю, прогресс не заставит себя долго ждать, - говорит президент Усть-Катавской Федерации чир спорта и черлидинга Ирина Олейник. - Детишки тренируются только с ноября прошлого года и уже выступили на соревнованиях, причём сделали это весьма неплохо. В моей тренерской практике такого не было: обычно раньше, чем через год занятий, я на площадку детей не выпускала. У «Cherry» во главе с Кристиной Козионовой прекрасные перспективы.

В серьёзной конкуренции с командами из Челябинска, Копейска, Чебаркуля и Миасса наши «вишенки» не смогли занять призовое место, но свои первые медали за участие получили. Не стоит расстраиваться, у «Cherry» всё ещё впереди!

Хип-хоп-прорыв!

Не менее жёсткая конкуренция была среди детских и юниорских команд. Вот тут-то наши команды и не подкачали. В номинации «Чир-фристайл-группа» команда «Force» («Форс») среди детей заняла третье место из семи участвующих коллективов. Бронзу выиграли и наши юниорки из команды «Victory» («Виктори»).

В номинации «Чир-хип-хоп-группа» «Force» и вовсе не было равных, в итоге - первое место! Ещё одна наша детская команда «Galaxy» («Гелакси») выиграла здесь третье место. Кроме того, первое место среди юниоров досталось и юниорскому коллективу «Victory».

Тренер усть-катавских команд Ирина Олейник отмечает, что ещё совсем недавно хип-хоп-направление в чир спорте среди команд Челябинской области не пользовалось популярностью, а сегодня в этой дисциплине стало появляться всё больше, и больше команд.

- Хип-хопом начала заниматься тренер из Чебаркуля Ксения Жмур, она сейчас и джаз ещё взяла, - рассказывает Ирина Олейник. – Мы решили подхватить эту дисциплину. В секцию чир спорта из танцевального коллектива «Радуга» пришло много девочек, которых сразу подтянуть до качественного выступления в чир-фристайле было трудной задачей. А хип-хоп – это как раз что-то новое, это то, чем на тот момент не занимались ни мои девочки, ни девочки из «Радуги». Попробовали. Получилось! Спасибо Ивану Скобочкину и Марии Пановой, которые помогают готовить команды в этом направлении.

Сегодня в хип-хопе достижений у наших команд и впрямь чуть больше, чем во фристайле. Это показывают и результаты усть-катавских соревнований среди двоек. В «Чир-фристайле» нам до медалей среди детей не хватило совсем немного. Зато в хип-хопе весь пьедестал почёта - у представителей усть-катавских команд: Вероника Трякшина и Мария Запрудина («Galaxy») заняли третье место, Елизавета Пульдяева и Анжелика Альбинских («Force») – второе, а Дарья Зобкова и Виктория Бакланова («Force») – первое!

Среди юниорок в номинации «Чир-фристайл» второе место заняла двойка Татьяны Жигановой и Анжелики Козловой («Victory»), а среди взрослых золото чемпионата выиграли Екатерина Шокурова и Анжелика Шанькова («Victory»). Также взрослый дуэт в составе Екатерины Уразовой и Елены Атауллиной («Victory») занял первое место в дисциплине «Чир-хип-хоп».

Вперёд к Олимпиаде!

У меня чир спорт в танцевальных номинациях ассоциируется с фигурным катанием. Выступления также очень грациозны и эмоциональны. Также команды или двойки ожидают оценок… Особенно в этот раз поразила номинация «Чир-джаз». Выступлений было немного, так как эта дисциплина, можно сказать, пока ещё в самом зачатке, но правильно подобранная музыка в сочетании с грамотно выстроенной композицией просто за душу берут. Особенно в этом плане запомнилось выступление команды «Микс» (Чебаркуль). Но и наши юные спортсменки не отставали. Двойка в составе Кристины Мохначёвой и Александры Кувайцевой («Force») заняла первое место!

- Организация соревнований и работа судей прошли на очень хорошем уровне, – подводит своеобразные итоги первенства и чемпионата Усть-Катава Мария Тянюгина. - В этом году уровень команд, которые здесь выступали, на порядок выше, чем в прошлом году. Получилась хорошая, здоровая конкуренция с небольшим расхождением в баллах. Это добавляет эмоциональности, спортивного накала, что тоже очень хорошо.

- Мария Валентиновна, когда примерно ждать, что черлидинг признают олимпийским видом спорта?

- Конечно же, все виды спорта мечтают стать олимпийскими, а мы, наверное, особенно, поскольку черлидинг на протяжении практически 20 лет развивается и не сдаёт своих позиций. Наша международная федерация сообщила, что в этом году этот вопрос должен положительно решиться. Обещают, что его сначала включат в программу Универсиады.

- Я очень сильно надеюсь, что мы дождёмся того момента, когда в Усть-Катаве появятся олимпийские чемпионы по чир спорту. Брейк-данс же включили в программу Олимпиады 2024 года, надеюсь, что следующая очередь за нашим видом спорта. Предполагаю, что черлидинг включат в программу Игр 2028 года, - даёт свой прогноз Ирина Олейник.

Ближайшие же старты у наших команд, как уже было отмечено, – 6 апреля в Копейске. Затем 20 апреля пройдёт чемпионат в Миассе, а потом – в Снежинске и Челябинске. График плотный, но, как отмечает Ирина Владимировна, когда у команд столько соревнований, то их выступления с каждым разом совершенствуются, а результаты улучшаются.

За помощь в проведении усть-катавских стартов организаторы соревнований - Усть-Катавская Федерация чир спорта и черлидинга, администрация Усть-Катавского городского округа и городской спортивно-оздоровительный комплекс - благодарят Ивана Дыдыкина за предоставленную аппаратуру, индивидуального предпринимателя Михаила Усиевича, обеспечившего водой судей и обслуживающий персонал, а также волонтёров Молодёжной палаты округа.

В Усть-Катаве прошли областные соревнования по чир спорту

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Опрос

Опрос для автолюбителей. Где вы предпочитаете мыть свой автомобиль?