В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова

Фото А. Петухова

27 октября в городском спортивно-оздоровительном комплексе Усть-Катава прошёл масштабный турнир по дзюдо среди юношей 2005-2007 годов рождения. Организаторами соревнования выступили администрация Усть-Катавского городского округа, городская Федерация дзюдо, спортивно-оздоровительный комплекс, ДЮСШ и усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Пятый юбилейный Открытый областной турнир, посвящённый памяти Александра Баранова, погибшего на Северном Кавказе при освобождении города Грозного, собрал 236 участников из 16 городов Челябинской области и Республики Башкортостан (всего 22 команды!) - это новый рекорд. Сильнейших выявляли в личном первенстве в девяти весовых категориях сразу на трёх татами в течение шести часов. По уровню организации и составу спортсменов, соревнование ничем не уступало первенству области.

На торжественном параде открытия турнира со словами приветствия выступили управляющий делами администрации Усть-Катавского городского округа Сергей Харитонов. Сергей Васильевич отметил, что мужество и героизм Александра Баранова должны быть примером для современных парней, а также пожелали спортсменам показать на татами всё, на что они способны.

Одним из трогательных моментом турнира стало присутствие на нём мамы Александра Баранова Людмилы Фёдоровны и сестры Татьяны Владимировны. На параде открытия организаторы первенства вручили женщинам букет цветов. Отметим, что мама Александра Баранова была на соревнованиях от начала до конца, принимала участие в награждении, поздравляла ребят с победой, вручая от своего имени коробку конфет.

Что касается итогов турнира, то честь Усть-Катава защищало 17 человек. Увы, наши ребята один за другим проигрывали свои схватки. Но вот наступили утешительные поединки, где усть-катавские спортсмены сумели себя проявить. Максим Васильев в самой лёгкой весовой категории до 26 кг завоевал бронзовую награду – единственную медаль для хозяев. Айнур Абулкарамов, также в весе до 26 кг, остановился в шаге от пьедестала почёта. Также можно отметить отличную борьбу Льва Панащука (вес до 42 кг) и Никиты Смольникова (вес до 34 кг), которым не хватило буквально двух побед до призового места.

Некоторые из ребят, которые в этот раз стали призёрами и победителями областного турнира памяти воина Александра Баранова, впервые почувствовали вкус победы, почувствовали, что можно победить абсолютно любого спортсмена, ведь на татами все равны. Есть уверенность, что в следующий раз усть-катавских дзюдоистов в числе победителей домашнего турнира будет больше.

Организаторы соревнований благодарят за финансовую поддержку турнира спонсоров - ООО «Интер-Базис» (Челябинск), усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и индивидуального предпринимателя В. Якупова.

Баранов Александр Владимирович

(23.07.1980 - 18.01.2000)

Сапёр, рядовой.

18 января 2000 года Александр Баранов действовал в составе разведгруппы на окраине Грозного. Им была поставлена боевая задача разминировать участок дороги. Уже в сумерках солдаты наткнулись на хорошо укреплённый и тщательно замаскированный «опорник». Боевики открыли по нашим парням шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Группа залегла и стала обороняться. Силы были явно неравны, пути отхода отрезаны. Один из разведчиков при попытке выстрелить из гранатомёта погиб от пули снайпера.

Александр вёл огонь, укрывшись за бетонным колпаком. Ещё один разведчик занимал оборону в канаве около забора. Отвлекая огонь на себя, Александр короткими перебежками сменил позицию, но в конце манёвра был ранен. Несмотря на ранение, наш земляк продолжал прикрывать отход своего товарища. Выстрел снайпера прервал жизнь Александра...

За проявленную смелость, мужество, отвагу и героизм Александр Баранов награждён орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48