Юные хоккеисты горнозаводской зоны разыграли Кубок Знарка

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Юные хоккеисты горнозаводской зоны разыграли Кубок Знарка Юные хоккеисты горнозаводской зоны разыграли Кубок Знарка

Фото А. Петухова

7-8 января на Зимнем стадионе Усть-Катава состоялся VIтрадиционный турнир по хоккею среди детских команд на Кубок заслуженного тренера России Олега Валерьевича Знарка.

Впервые подобные соревнования прошли в марте 2013 года. Их инициатором выступил ветеран усть-катавского спорта Михаил Сергеевич Жиляев, который до сих пор общается с нашим прославленным земляком Олегом Знарком. К слову, Олег Валерьевич в курсе, что на его малой родине проводится турнир в его честь. В виду своего жёсткого графика Олегу Знарку не всегда удаётся отправить в Усть-Катав главный приз в виде мини-копии Кубка Гагарина, но трижды это сделать удавалось.

За прошедшие пять лет юношеская команда «Вагоностроитель» 2001-2003 годов рождения четыре из пяти раза становилась победителем турнира. Лишь в самый первый год проведения соревнований на Кубок Знарка в 2013 году обладателем главного трофея стал хоккейный клуб «Трёхгорный».

- В этом году в проведении турнира было принято решение ввести ряд коррективов, - рассказывает начальник спортивного отдела 93 УКВЗ Сергей Цируль. – Во-первых, мы поменяли возраст участвующих команд. В этом году за Кубок Знарка сражались самые маленькие хоккеисты 2009-2010 годов рождения. Во-вторых, турнир с марта был перенесён на новогодние каникулы. Всё-таки в январе дети не учатся в школе, а лёд не тает, как это происходит весной.

Хочу отметить организацию турнира. Всё прошло на высшем уровне! Огромная заслуга в этом председателя усть-катавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александра Северченко, руководства УКВЗ, в частности председателя профсоюзного комитета Сергея Швалёва. И, конечно, свой вклад в проведение турнира внесли родители детей и администрация Усть-Катавского городского округа.

Участники соревнований размещались в детском оздоровительном центре «Ребячья Республика». Командам было выделено три корпуса, организовано трёхразовое питание. Хочется выразить благодарность директору «Ребячьей Республики» Анне Воробьёвой за слаженную работу.

И действительно, организация турнира была на высшем уровне. Таких соревнований в Челябинской области можно пересчитать по пальцам. Можно даже сказать, что наш Кубок Знарка – это своеобразная «Золотая шайба» местного масштаба.

Что касается игровой части турнира, то в этом году за главный трофей боролись команды «Вагоностроитель» (Усть-Катав), «Таганай» (Златоуст), «Металлург» (Златоуст) и «Юность» (Куса). На первом этапе они сыграли между собой в один круг. Наша команда в группе заняла второе место.

Сначала «Вагоностроитель» крупно выиграл у «Юности» 11:0 (у нас шайбы забросили Коля Хрустальков - 4, Дима Северченко - 2, Дима Гибадуллин, Богдан Трякшин, Данил Юдин, Иван Хортов и Алексей Коротин). Затем в упорном поединке со счётом 6:3 «вагоностроители» вырвали победу у «металлургов» (у нас шайбы забросили Дима Северченко - 4, Дима Гибадуллин и Дима Юдин). В заключительном поединке группового этапа устькатавцы уступили «Таганаю» 0:7.

По результатам сыгранных в группе матчей были составлены полуфинальные поединки. Команда «Таганай», как и ожидалось, без труда расправилась с «Юностью» - 13:0. А вот второй полуфинал между «Вагоностроителем» и «Металлургом» обещал быть снова упорным.

И действительно, по драматизму данный поединок ничем не уступал, наверное, даже финалу Кубка Гагарина. В первом периоде «Вагоностроитель» довольно быстро пропустил в свои ворота две шайбы. Учитывая погодные условия (мороз сменил снег и ветер), все понимали, что даже две шайбы будет трудно отыграть. Но нашим детям это удалось сделать!

Шла последняя минута второго периода, как отличный проход по правому борту завершился выходом один на один с вратарём «Металлурга», и наш нападающий Данил Юдин сократил счёт до минимума - 1:2. Гол в раздевалку был как никогда кстати.

В самом начале третьего периода ещё один выход тет-а-тет с голкипером «металлургов» снова закончился в пользу нашего нападающего. В этот раз сольным проходом отличился Дима Северченко (2:2). У нашей команды было ещё несколько шансов, чтобы выйти вперёд и тем самым одержать победу, но шайба предательски не хотела залетать в ворота златоустовской команды. В серии послематчевых штрафных бросков, увы, фортуна снова оказалась не на нашей стороне -2:3.

В поединке за третье место «Вагоностроитель» выиграл у «Юности» 5:1. У нашей команды шайбы забросили Дима Северченко - 2, Данил Юдин, Коля Хрустальков и Артём Соколов. А в финале «Таганай» расправился с «Металлургом» со счётом 8:2.

Таким образом, победителем турнира стала команда «Таганай», «Металлург» на втором месте, а «Вагоностроитель» выиграл бронзу.

- Конечно, игры показали, над чем нам необходимо работать больше, - говорит тренер команды «Вагоностроитель» Алексей Зайцев. – В первую очередь, мы проигрываем в таком компоненте, как катание. Но у нас, в отличие от той же команды «Таганай», нет возможности тренироваться на искусственном льду. А в целом, все ребята молодцы! Все бились, боролись до последнего. Никому не могу сказать в упрёк, что кто-то плохо сыграл. Все сыграли хорошо! Да, могли выйти в финал, но немного не повезло. В третьем периоде вся игра проходила в зоне «Металлурга», но не удалось забросить шайбу, а буллиты – это, как известно, лотерея. Хочу сказать большое спасибо организаторам турнира за такие классные соревнования, родителям за поддержку и командам, что приехали к нам!

- Для родителей главное, что наши дети участвуют в соревнованиях, занимаются спортом, что есть возможность играть в хоккей в Усть-Катаве. А для детей, конечно, важен не только процесс, но и результат. Безусловно, нам всё равно обидно, что заняли третье место – одной шайбы не хватило для выхода в финал. Дети расстроились, даже плакали, - комментирует мама одного из хоккеистов «Вагоностроителя» Юлия Коротина. – По большому счёту, почему мы проиграли? Потому что мало катаемся на льду. Хоккей для Усть-Катава очень важен. Надо, чтобы он жил, чтобы было больше тренеров, чтобы появился искусственный лёд.

Что касается организации турнира, то родители единогласно считают, что всё прошло на высшем уровне. Для команд из других городов было организовано и проживание, и питание, и раздевалок для всех хватило. Мы, родители, очень благодарны организаторам, что наши дети имеют возможность в родном городе принимать гостей. Поздравляем своих детей с первыми победами в их жизни, желаем новых успехов! Благодарим нашего тренера Алексея Зайцева за то, что учит детей играть в хоккей, за поддержку наших детей.

Церемония награждения прошла очень красочно. Командам-призёрам были вручены грамоты, медали, кубки соответствующих достоинств и торты. Не ушёл без сладкого приза и грамоты за участие и коллектив «Юность». Кроме этого, были определены лауреаты турнира, которым вручили соответствующие кубки. Лучшим вратарём признан Егор Харитонов («Вагоностроитель»), лучшим защитником - Данила Вакилов («Металлург»), лучшим нападающим – Дима Северченко («Вагоностроитель»), самым ценным игроком – Саша Яков («Юность»), а лучшим бомбардиром турнира стал Савелий Карипов («Таганай»).

Как отмечает Сергей Цируль, Кубок Знарка и в последующие годы будет проводиться среди команд 2009-2010 годов рождения. Нужно вовлекать в занятия спортом именно детей младшего возраста. Как знать, может быть, среди этих мальчишек растёт хоккеист, который в дальнейшем достигнет таких же высот, как Олег Знарок. А может, даже превзойдёт результаты своего прославленного земляка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?