В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти А. Баранова

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти А. Баранова В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти А. Баранова

Фото А. Петухова

28 октября в городском спортивно-оздоровительном комплексе прошёл масштабный турнир по дзюдо среди юношей 2002-2004 годов рождения, организаторами которого выступили администрация Усть-Катавского городского округа, городская Федерация дзюдо, спортивно-оздоровительный комплекс, ДЮСШ и усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Четвёртый открытый областной турнир, посвящённый памяти Александра Баранова, погибшего на Северном Кавказе при выполнении правительственного задания по освобождению города Грозного, собрал 143 участника. Это 17 команд из Челябинска, Уфы, Златоуста, Миасса, Южноуральска, Трёхгорного, Катав-Ивановска, Чебаркуля, Аши, Сима, Давлеканово и Кумертау. По уровню организации и составу участников, соревнование ничем не уступало первенству области.

Турнир, впервые прошедший по инициативе ДЮСШ Усть-Катава, сегодня прочно вошёл в календарный план соревнований сильнейших команд по дзюдо Челябинской области и Республики Башкортостан. В этом году было решено провести только личное первенство. На торжественном параде открытия турнира со словами приветствия выступили председатель комитета по физической культуре и спорту округа Михаил Десятков и председатель городского Совета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе, представитель общественной организации «Боевое братство» Олег Артемьев. Выступающие отметили, что мужество и героизм Александра Баранова должны быть примером для современных парней, а также пожелали спортсменам показать на татами всё, на что они способны.

Одним из традиционных трогательных моментом турнира стало присутствие на нём мамы Александра Баранова Людмилы Фёдоровы. На параде открытия организаторы первенства за хорошее воспитание сына вручили Людмиле Фёдоровне букет цветов. Отметим, что мама Александра Баранова была на турнире от начала до конца, принимала участие в награждении, поздравляла ребят с победой.

Честь Усть-Катава на соревнованиях защищали 7 человек. Несмотря на представительный состав турнира, болельщики верили в успех хозяев соревнований. Увы, так не думали соперники усть-катавских борцов. Если не в первом, то уже во втором круге наши ребята один за другим, что называется, падали на татами. И лишь Никита Храмов в весовой категории до 42 кг и Айрат Галин в весе до 60 кг раз за разом выходили победителями в своих схватках.

В поединке за выход в финал Никита уступил сопернику из Трёхгорного. Зато в борьбе за бронзу одолел не менее сильного соперника из челябинского клуба «Юность-Метар». В результате Никита Храмов занял третье место, тем самым принеся первую награду в копилку нашей команды.

Айрат в полуфинале одержал важную победу над спортсменом из всё того же клуба «Юность-Метар». Это означало, что устькатавец выиграл как минимум серебро. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. В финале Айрат Галин, который находится в отличной спортивной форме, не оставил шансов своему сопернику из Чебаркуля. В итоге - первое место!

В неофициальном командном зачёте команда Усть-Катава заняла высокое четвёртое место. Больше всех медалей в этот раз выиграли воспитанники школы олимпийского резерва Трёхгорного: на их счету два золота, два серебра и две бронзы. На втором месте - челябинский клуб «Юность-Метар», на третьем - коллектив Кумертау.

На церемонии награждения помимо традиционных наград и ценных подарков были вручены специальные призы от воспитанника усть-катавской школы дзюдо, чемпиона мира среди военных, мастера спорта международного класса Андрея Комиссарова. Их обладателями стали ребята, продемонстрировавшие свои волевые качества и техническую подготовку - Дамир Шамсутдинов (Давлеканово), Айрат Галин (Усть-Катав) и Тимур Яматов (Кумертау).

Организаторы соревнований благодарят за финансовую поддержку турнира спонсоров - ООО «Интер-Базис» (Челябинск), усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство и мастера спорта международного класса Андрея Комиссарова.

СПРАВКА

Баранов Александр Владимирович

(23.07.1980 - 18.01.2000)

Сапёр, рядовой.

18 января 2000 года Александр Баранов действовал в составе разведгруппы на окраине Грозного. Им была поставлена боевая задача разминировать участок дороги. Уже в сумерках солдаты наткнулись на хорошо укреплённый и тщательно замаскированный "опорник". Боевики открыли по нашим парням шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Группа залегла и стала обороняться. Силы были явно неравны, пути отхода отрезаны. Один из разведчиков при попытке выстрелить из гранатомёта погиб от пули снайпера.

Александр вёл огонь, укрывшись за бетонным колпаком. Ещё один разведчик занимал оборону в канаве около забора. Отвлекая огонь на себя, Александр короткими перебежками сменил позицию, но в конце манёвра был ранен. Несмотря на ранение, наш земляк продолжал прикрывать отход своего товарища. Выстрел снайпера прервал жизнь Александра...

За проявленную смелость, мужество, отвагу и героизм Александр Баранов награждён орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление