Усть-катавский марафонец выиграл многодневный горный марафон

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Усть-катавский марафонец выиграл многодневный горный марафон Усть-катавский марафонец выиграл многодневный горный марафон

Фото О. Чегодаева

Почти 200 участников из более 50 городов России и зарубежья четыре дня покоряли горы Приполярного Урала в рамках заключительного четвёртого этапа уникального ультрамарафона «TransUral».

«ТрансУрал» - первая в России международная многодневная этапная гонка по горному бегу (skyrunning). Соревнования проводились на протяжении четырёх лет с 2014-го по 2017-й годы. На каждом этапе спортсмены преодолевали маршрут вдоль границы Европы и Азии, проложенный по живописным уголкам Уральского хребта. Таким образом, участники гонки имели уникальную возможность за четыре года побывать на Южном, Среднем, Северном и Приполярном Урале.

Четвёртый этап международного многодневного ультрамарафона «TransUral» прошёл в окрестностях города Инты Республики Коми, на территории национального парка Югыд Ва. В течение четырех дней участникам предстояло преодолеть 125 километров по тундре, болоту, речушкам и курумнику.

Формат гонки предусматривал возможность участия в ней не только подготовленных спортсменов, но и простых любителей активного отдыха. Каждый участник имел право заявиться сразу на все четыре дня, или поучаствовать только в отдельных днях гонки, выбрав себе дистанцию по силам. Среди покорителей горных вершин оказался и житель Усть-Катава Иван Лоргов, не пропустивший ни одного этапа. В своей возрастной группе «Мужчины старше 50 лет» наш земляк был неудержим.

В первый день участники преодолели 50 километров, покорив высшую точку Урала - гору Народную (1895 м над уровнем моря). Твёрдая дорога с короткими болотистыми участками, курумник - всё это и другое ожидало участников Народного ультрамарафона. Иван Лоргов в своём возрасте прибежал к финишу первым, опередив ближайшего преследователя, атлета из Свердловской области Вячеслава Мелькина на 5 минут и 25 секунд.

Во второй день участников ждал «Хрустальный забег» (забег на гору Барковка, 1328 метров) длиной 10 км. Название не случайно - здесь находятся бывшие разработки, массивные кварцевые жилы с вкраплениями лазурита, шахтный посёлок. Иван Лоргов показал восьмой результат, уступив лидеру Вячеславу Мелькину 3 минуты и 5 секунд.

В третий день наш земляк был третьим, уступив лидерам - москвичу Александру Чеснокову и всё тому же Вячеславу Мелькину всего 11 и 3 секунды соответственно. В третий день любители экстремальных забегов покоряли хребет Малдыныр (1538 м) - это 26 километров.

Наконец, в заключительный день Приполярного этапа состоялся круговой забег с дистанцией в 38 километров, который проходил вокруг массива горы Баркова и долины реки Пелингичей. В солнечную погоду местность похожа на Грузию, только вместо барашков здесь пасутся олени. Иван Лоргов финишировал первым, но сделал это одновременно с Вячеславом Мелькиным!

По итогам же всех четырёх дней Приполярного этапа наш легкоатлет-экстремал в своей группе завоевал первое место, став таким образом победителем многодневного ультрамарафона «TransUral-2017»! На втором месте, отстав от нашего Ивана Лоргова на 2 минуты и 17 секунд, расположился Вячеслав Мелькин. На третьем - Юрий Федотов из Екатеринбурга

Таким образом, первая в России международная многодневная этапная гонка по горному бегу завершена. За четыре года в ней приняло участие 578 человек из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Латвии, США, Канады, Северной Ирландии, Германии, Чехии, Швеции. В общем рейтинге Иван Лоргов занял восьмое место! А среди участников своей возрастной группы ему не было равных! Добавим, что в следующем году ультрамарафон «TransUral» стартует заново. Первый его этап пройдёт с 11 по 15 июля 2018 года на Южном Урале.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Как на роду написано…

    5 октября страна отметит День учителя. В преддверии этого профессионального праздника – интервью с преподавателем истории школы № 7 г. Усть-Катава Светланой Перепёлкиной.

  • 57 км по горам. Устькатавец стал призёром ультрамарафона

    Спортсмен всероссийской школы бега «Trail Running School» Сергей Юдин стал бронзовым призёром горного ультрамарафона «Таганай-Тургояк».

  • Соревновательная часть на рыболовном празднике – не главное

    На живописном берегу реки Юрюзань в районе села Аркаулово прошёл VII традиционный фестиваль "Голавль-2016". Приняли в нём участие в качестве организаторов и спортсменов и рыболовы из г. Усть-Катава.

  • Жительница Усть-Катава отметила свой 90-ый День рождения

    24 марта свой  90-ый День рождения отметила Клавдия Константиновна Кривогина. Представители Совета ветеранов округа, Усть-катавского отделения партии «Единая Россия» и Управления социальной защиты населения поздравили долгожительницу с этим юбилеем.

  • Лыжник из Усть-Катава успешно преодолел марафонскую дистанцию

    23 марта в Златоусте состоялся ХХIII-й традиционный открытый марафон по лыжным гонкам «Крылатый конь», собравший 180 спортсменов из городов Челябинской, Свердловской, Курганской, Нижегородской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Казахстан.

    Честь Усть-Катава защищали четыре человека, но лишь одному из них удалось войти в тройку призёров. Представитель спортивно-оздоровительного комплекса Иван Батяев на дистанции 50 км в возрастной группе 21-29 лет сумел завоевать бронзовую награду, уступив лишь соперникам из Челябинска и Кургана.

    А. ЧАСОВ.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события