Школьники Усть-Катава – лучшие в «Шахматном всеобуче»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Школьники Усть-Катава – лучшие в «Шахматном всеобуче» Школьники Усть-Катава – лучшие в «Шахматном всеобуче»

Фото Шахматного клуба «Вертикаль»

Личное и командное первенство Челябинской области по шахматам среди участников регионального проекта «Шахматный всеобуч» прошёл в Сатке с 19 по 21 мая.

Напомним, в Усть-Катаве презентация проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» состоялся 17 февраля 2016 года. Тогда председатель совета директоров АО «Комбинат «Магнезит», депутат регионального Законодательного собрания Владимир Горбунов на встрече с главой округа, депутатами Собрания, специалистам Управления образования, директорами общеобразовательных, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования рассказал об истории проекта.

Владимир Горбунов отметил, что проект реализуется на территории Саткинского района при поддержке группы «Магнезит» с 2003 года. Его цель - не спортивные результаты, а развитие умственной деятельности учащихся, ведь шахматы – это идеальный способ развития интеллекта ребёнка: высокоэффективный, но вместе с тем доступный. Реализация проекта в Сатке за более чем 12 лет привели к блестящим результатам. На научных конференциях, посвящённых шахматному образованию, опыт Саткинского района признан лучшим. Поэтому было решено внедрить проект по всей Челябинской области.

- Проблемой, с которой мы столкнулись на начальном этапе реализации проекта, оказалась нехватка квалифицированных специалистов, профессиональных спортсменов, способных заниматься шахматами с детьми. Поэтому первым шагом стало обучение учителей начальных классов, воспитателей в детских садах. Как показала практика, это оказалось удачным решением. Педагоги, как никто другой, знает детей, понимает их особенности и, что немаловажно, обладает навыками передачи знаний, - рассказывает Владимир Горбунов.

Внедрение проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» проходило при поддержке министерства спорта и министерства образования Челябинской области. С 1 сентября 2016 года проект стал реализовываться в 13 муниципалитетах, в том числе в Усть-Катавском городком округе.

В конце учебного года региональные власти решили провести личное и командное первенство Челябинской области по шахматам среди участников проекта. Основные цели - выявления одарённых юных шахматистов и определение лучших муниципалитетов, задействованных в реализации проекта.

- Честь Усть-Катава на турнире защищали первоклассники Глеб Губайдуллин и Софья Шатун, третьеклассница Софья Губайдуллина и четырёхклассник Влад Муфтиев. Это ребята, которые выиграли городские отборочные соревнования, - рассказывает тренер наших ребят Алексей Филиппов. – Большую помощь в подготовке детей оказал Николай Викторович Селивёрстов, который занимался с ними во время моего отсутствия.

Алексей Семёнович отмечает, что Сатка как всегда организовала турнир на высоком уровне: шикарные церемонии открытия и закрытия, отличная культурно-досуговая программа не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.

- Для гостей Сатки была организована обзорная экскурсия по городу, включающая посещение Дворца культуры «Магнезит», Сквера Победы. Понравились гостям и экспозиции природы и истории, представленные в краеведческом музее, - сообщает методист шахматного клуба «Вертикаль» (Сатка) Лада Титова. - Впечатлил всех поход в корпоративный музей группы «Магнезит», открывшийся в Сатке в ноябре прошлого года после масштабной реконструкции. Юные интеллектуалы с огромным удовольствием исследовали пространство интерактивного зала. Им понравилось всё! И мультфильм о Магнике, созданный на основе рисунков детей Саткинского района. И «говорящая» схема производства магнезиальных огнеупоров. И станция «Опыт», на которой можно было по желанию примерить различные каски – инженера, шахтёра со встроенным фонариком, защитные очки, окрашивающие всё вокруг в зелёный свет, наушники и защитную маску и на некоторое время ощутить себя геологом, инженером, обжигальщиком. Особый восторг вызвала у ребят шахматная викторина и шахматная игра сказочными фигурами на установленном в музее интерактивном экране. Кроме этого, порадовали ребят и подарки – яркие и стильные шахматные браслеты и уникальные шахматные раскраски со стихами и загадками, которые клуб «Вертикаль» разработал специально к чемпионату.

Участие в областном первенстве приняли 13 команд из Саткинского, Ашинского, Кусинского, Катав-Ивановского районов, Магнитогорского, Миасского, Златоустовского, Копейского, Снежинского, Озёрского, Чебаркульского, Усть-Катавского и Трёхгорного городских округов.

- В первые два дня проходило командное первенство, - вспоминает Алексей Филиппов. – Поначалу команды шли плотно, но затем мы смогли оторваться от второго места на целый тур – на 4 очка. В результате это преимущество удалось сохранить. Приятно отметить, что лучшим на первой капитанской доске стал наш Владислав Муфтиев, набравший 7 очков из семи возможных. Первое место осталось за Усть-Катавом и на второй доске - Глеб Губайдуллин также показал стопроцентный результат. Конечно, старались и девочки, благодаря которым команда добирала такие нужные для общей победы очки.

Наша команда одержала шесть побед, одну встречу сыграла вничью. Набрав 22 очка, Усть-Катав уверенно финишировал на первом месте. Второе место осталось за Копейском (18 очков), третье заняла Сатка (17 очков).

- В заключительный день соревнований состоялось личное первенство «Шахматного всеобуча». Наши старшие ребята показали, что с подготовкой у них всё в порядке: Владислав Муфтиев занял второе место среди мальчиков, а Софья Губайдуллина выиграла серебро среди девочек, - подводит итоги выступления Алексей Семёнович.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев