Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошли соревнования среди дельта и парапланеристов

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве прошли соревнования среди дельта и парапланеристов В Усть-Катаве прошли соревнования среди дельта и парапланеристов

Фото А. Петухова

С 22 по 26 февраля в нашем городе прошёл IX Открытый зимний кубок Усть-Катава по дельтапланерному и парапланерному спорту, организатором которого выступил профсоюзный комитет УКВЗ.

В соревнованиях приняло участие 19 человек из Усть-Катава, Челябинска, Уфы и Трёхгорного. Влюблённые в небо люди оба упражнения - полёты на точность и полёты на скорость по маршруту с попаданием в контрольный створ - выполняли на горе в районе пятого микрорайона.

- Зимний Кубок Усть-Катава - первые соревнования в сезоне на территории всего уральского региона, - рассказывает начальник соревнований Михаил Катунькин.Это прекрасная возможность опытным спортсменам в соревновательном режиме усовершенствовать навыки полётов, а начинающим, молодым пилотам - выполнить разрядные нормы и требования спортивной квалификации, что позволит им в будущем участвовать в чемпионатах более высокого класса, таких как чемпионат Челябинской области, Кубок Башкирии или Кубок Урала.

Говоря о начинающих пилотах, для которых полёты над Усть-Катавом – первый соревновательный опыт в жизни, Михаил Владимирович отмечает, что в этом году их в турнире принимает большое количество. Так, например, самому молодому спортсмену всего 14 лет.

- Занимаюсь парапланеризмом всего лишь год, - рассказывает 14-летняя спортсменка из Трёхгорного Ольга Слаутина. - Свой первый самостоятельный полёт на параплане совершила на прошлогодних соревнованиях в Усть-Катаве 7 марта, но тогда я не была участницей чемпионата, просто один раз слетела с горы.

- Страшно было?

- Я с пяти лет летала с папой на параплане, но в качестве пассажира, поэтому мне не было страшно. Во время самостоятельного полёта я, наоборот, чувствовала восторг! Помню, приземлилась с мыслью «О боже, я это сделала!».

Ольга с шести лет ездила с папой – опытным парапланеристом Сергеем Слаутиным - в наш город на соревнования в качестве моральной поддержки отца. А в этом году он предложил дочери самой поучаствовать в соревнованиях, на что Ольга незамедлительно согласилась.

- Это мои первые соревнования, но я не волновалась: просто представила, что у меня обычный полёт, - рассказывает Ольга Слаутина. – Считаю, что у меня всё получилось, полётами осталась довольной. В будущем планирую продолжить заниматься парапланеризмом, мне очень нравится парить в небе.

Ольга заняла второе место – достойный результат для дебюта. Первое же место завоевал спортсмен из Усть-Катава Владимир Дьяков. Увы, но третье, место здесь разыграно не было. Добавим, что среди парапланеристов итоги подводились только по результатам полётов на точность. Полёты на скорость по маршруту с попаданием в контрольный створ из-а неподходящих для парапланов погодных условий во второй день не состоялись. Из-за этого не был разыгран и заветный кубок.

Дельтапланеристам повезло больше – они летали оба дня. Весь пьедестал почёта в личном зачёте заняли челябинцы. На третье месте расположился Павел Иванов, на втором -  Игорь Башкаков, первое место и Кубок у Александра Барвинского. В командном зачёте весь пьедестал почёта у челябинских клубов.

- Считаю, соревнования удались! Хотя бы по той причине, что у нас было два полётных дня, - подводит итоги Михаил Катунькин. – Судейская бригада отработала чётко.Особое внимание было уделено безопасности полётов. Один из судей, кстати, был, член сборной России по дельтапланерному спорту Риф Асадуллин из Башкирии. В мае он отправится на чемпионат мира в Албанию.

Выражаю благодарность профкому УКВЗ и руководству завода за решение всех организационных вопросов. Отдельное спасибо Сергею Михайловичу Швалёву и Сергею Анатольевичу Цирулю.

Добавим, что в свободное от полётов время были организованы методические сборы, где опытные спортсмены делились своими знаниями с молодыми, в том силе разбирались полёты, совершённые во время соревнований. Есть уверенность, что в следующем году спортсмены покажут ещё более высокие результаты. Лишь бы погода не подвела, ведь все мы ещё помним, что в 2013-2015 годах полетать не удавалось.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Над Усть-Катавом два дня парили люди

    5-8 марта в нашем городе прошёл VIII открытый зимний кубок Усть-Катава по дельтапланерному и парапланерному спорту, посвящённый 100-летию ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».

  • В женский праздник нашу Прямушку покоряли спортсмены из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга

    Хотел написать – по традиции в мартовские праздники прошёл восьмой Кубок города Усть-Катава по дельта- и парапланерному спорту. Но… Действительно, к нам приехали спортсмены из дельтапланерных клубов всех уральских столиц, были даже гости из первопрестольной, и 8 марта в заводском спортзале состоялась церемония открытия. Но у нас не Сочи, а хотя и южный, но Урал.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление