Диана Фархутдинова: «Мечта - взять олимпийское золото!»

Автор 
Оцените материал
(18 голосов)
Диана Фархутдинова: «Мечта - взять олимпийское золото!»Диана Фархутдинова: «Мечта - взять олимпийское золото!» Диана Фархутдинова: «Мечта - взять олимпийское золото!»Диана Фархутдинова: «Мечта - взять олимпийское золото!»

Фото из архива Д. Фархутдиновой

Долгое время хоккей считался исключительно мужским видом спорта, но в последние годы женский хоккей с шайбой набирает всё больше и больше поклонников. Уверен, после этой статьи их станет ещё больше - по крайней мере в Усть-Катаве!

Усть-Катав, лёд, хоккей

Если у жителей нашего города попросить назвать самую известную хоккейную фамилию, которую они знают, то подавляющее большинство назовёт фамилию Знарка. Это и неудивительно, ведь уроженец Усть-Катава Олег Знарок - действующий тренер мужской сборной России. Однако наш город дал путёвку в большой спорт не только Олегу Валерьевичу, но и Диане Фархутдиновой. Имя и фамилия вам ни о чём не говорят? Тогда предлагаем познакомиться с вратарём женской молодёжной сборной России чуть ближе!

Диана Фархутдинова родилась в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан. Отучилась там до второго класса, после чего переехала жить в Усть-Катав. Сейчас можно смело сказать, что этот шаг стал переломным в жизни девушки. Ведь именно в нашем городе она познакомилась с хоккеем.

- Это был 2008 год, - вспоминает Диана Фархутдинова. - Напротив моего дома стояла хоккейная коробка. Каждый раз приходила на Зимний стадион, смотрела, как тренируются мальчики. Мне очень понравилась хоккейная форма, блеск льда, скорости. А однажды увидела, как среди мальчиков тренируется девочка, и тоже захотелось попробовать себя в этом виде спорта. Подошла к тренерам - Андрею Вячеславовичу Козицыну и Максиму Валерьевичу Зиновьеву - и попросилась в команду.

- Как они отреагировали?

- Хорошо. Приняли меня в команду, тем более что в составе «Вагоностроителя» уже была одна девочка.

- А как отнеслись к твоему выбору родители?

- Первое время родители были немного против хоккея - мол, как это девочка пойдёт в мужской вид спорта?! Но я их переубедила аргументом, что до хоккея занималась и дзюдо, и боксом, которые тоже считаются отнюдь не женскими видами спорта. Сейчас родители рады за меня, поддерживают в трудную минуту, говорят, что ни при каком раскладе не стоит опускать руки, что всегда нужно идти только вперёд к своим мечтам.

- А что, были поводы опускать руки?

- Наверное, у каждого спортсмена в жизни хотя бы раз возникало желание всё бросить. Вот и меня оно не обошло стороной. Были моменты, когда не всё получалось на льду -  нервничала и хотела вернуться домой. Но я с этим справилась!

От нападающего до вратаря

- Вернёмся к началу твоего спортивного пути. Какие были впечатления от первых тренировок в Усть-Катаве?

- Надев в первый раз хоккейную форму, поняла, какой тяжёлый труд меня ждёт. Каждый день от тренировок болели ноги и руки, ныла спина, но годы упорных занятий не прошли даром.

- На какой позиции ты играла в «Вагоностроителе»?

- Меня поставили нападающим. На мой взгляд, из меня получился неплохой форвард, я была одним из лидеров команды.

- А как вратарём стала?

- В 2010 году уехала жить, учиться и играть в хоккей в Челябинск, в команду «Челябинские волчицы» (команда девочек хоккейной школы С. Макарова - прим. автора), меня туда порекомендовал Михаил Сергеевич Жиляев. В Челябинске тренер Александр Владимирович Роднов поставил в защиту. Поиграв около месяца в обороне, подошла к наставнику и попросилась на позиции вратаря - очень хотелось ловить шайбу, делать красивые сейвы. У Александра Владимировича не было в планах делать из меня вратаря, но я его уговорила. Достаточно было одной тренировки, чтобы он убедился, что из меня может получиться неплохой вратарь. С тех пор играю только в воротах.

- Теперь ты профессиональный игрок?

- Да, после четырёх сезонов в Челябинске меня заметил клуб «СКИФ» (Нижний Новгород) и пригласил к себе. Играю в молодёжной команде второй сезон, параллельно учусь в Нижегородском областном училище олимпийского резерва.

- Как проходит обычный день профессиональной хоккеистки?

- (Улыбается) Дни не отличаются разнообразием: завтрак, тренировка, обед, отдых, вторая тренировка, поздний ужин, отбой. Когда в выходные выбираюсь в город - в основном езжу по торговым центрам.

Она сможет!

- Расскажешь, как попала в молодёжную сборную России?

- Это произошло на прошлый Новый год. Причём меня вызвали в национальную сборную страны (во взрослую команду - прим. автора), что было для меня настоящим шоком! С тех пор меня начали вызывать на сборы и игры молодёжной сборной России (U18), для взрослой команды я ещё молода.

- Признайся - быть вратарём сборной России входило в твои планы?

- На мой взгляд, это когда-нибудь должно было случиться - я много и упорно работала, всегда себе говорила «Я смогу!», пыталась показать себя на играх чемпионата России U18 с лучшей стороны - в итоге меня заметили.

- Какие успехи уже имеются на уровне молодёжной сборной?

- В сентябре на турнире «Cup of German Unity» в Германии заняли первое место, обыграв хозяев 3:1, Чехию 1:0 и Австрию 12:0. А в начале ноября в Дмитрове прошёл турнир четырёх наций с участием сборных Финляндии (4:0), Германии (4:0) и Швеции (2:1), в котором также одержали победу.

- Насколько такие турниры важны для сборной страны?

- Турнир четырёх наций, например, стал последней проверкой сборной перед чемпионатом мира, который пройдёт в январе в Чехии. Поэтому важно было сыграть на пределе своих возможностей.

- Ты во всех матчах играла в воротах?

- Нет, нас в сборной три вратаря, мы стояли по очереди. Я играла против сборной Германии. Было нелегко, волновалось, но со своей задачей справилась на отлично - отстояла на «ноль».

- Успехи на клубном уровне тоже имеются?

- Да. В составе «СКИФ» в прошлом сезоне выиграла первенство России среди юниорок до 18 лет. Также выигрывала III Зимнюю Спартакиаду молодёжи России-2016 и Всероссийский турнир юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» среди девушек 1999-2001 гг. рождения.

В этом сезоне выиграли оба этапа первенства России. Первый прошёл в Нижегородской области в сентябре, меня признали лучшим вратарём турнира. Второй этап прошёл с 18 по 24 ноября в Челябинске.

В августе этого года молодёжная команда «СКИФ» выиграла международный турнир «World Selects Invitational» в Чехии. Всего участвовало шесть команд, меня признали лучшим вратарём турнира.

- За взрослый коллектив «СКИФ» уже проводишь игры?

- Да, но пока на моём счету немного игр.

- Есть ли у тебя кумир, на которого ты равняешься?

- Нет, я равняюсь сама на себя (улыбается).

- Диана, в самом начале нашей беседы ты говорила, что нужно идти вперёд к своим мечтам...

- Моя мечта - попасть на Олимпиаду и взять золото!

- Диана, спасибо за беседу!

Мы не стали больше мучить Диану вопросами, тем более у неё и так довольно жёсткий распорядок дня. Однако есть предчувствие, что эта 16-летняя девушка с настоящим характером победителя ещё не раз напомнит о себе. Кстати, чемпионат мира среди женских молодёжных команд до 18 лет пройдёт с 7 по 14 января 2017 года в Чехии. На первом этапе нашу сборную ожидают непростые соперники - США, Канада и Швеция. Пожелаем России удачи! Отдельных успехов Диане Фархутдиновой!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление