12+  

Вокруг Эльбруса. Часть 3

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Вокруг Эльбруса. Часть 3 Вокруг Эльбруса. Часть 3

Фото из архива С. Юдина

Adidas Elbrus World Race-2016 - один из самых крупнейших и сложных в Европе трейлранингов. Его протяжённость составляет 112 км, набор высоты - более 5000 метров. Устькатавец Сергей Юдин решил, что в этом году ему необходимо во что бы то ни стало покорить Приэльбрусье.

Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа о том, как наш земляк преодолевал все сложности этого уникального горного марафона.

Домам - более 200 лет

- После преодоления перевала Азау нас ждал бег по сельской дороге, передвигаться по которой после каменных троп было одно удовольствие, организм испытал даже некую лёгкость, - вспоминает Сергей Юдин. - Спустя 10 минут нас догнала команда «СпортМарафон» - мы бежали уже вчетвером, мило беседуя на протяжении 15 километров. На подходах к западному лагерю нас настигла ещё одна команда - ЧТЗ (Челябинск) - и теперь наша группа стала состоять из шести человек.

К обеду добежали до долгожданного контрольного пункта. Тут же пограничники в последний раз проверили наши пропуска. Далее был вкусный перекус из фруктов, «Колы» и овсянки со «Сникерсом». Перекусив и выпив пару чашек, мы побежали дальше вслед за «СпортМарафоном» в сторону посёлка Хурзук, команда ЧТЗ задержалась на контрольном пункте.

Догнали «СпортМарафон» достаточно быстро. Обошли их, и вскоре начали убегать в отрыв. Вдоль дороги, по которой мы бежали, текла красивая горная река, манившая нырнуть в свои воды. Шамиль предложил искупаться прямо в одежде и бежать дальше - мол, такая жара, всё высохнет очень быстро. Немного подумав, я всё-таки отговорил товарища от этой затеи, чтобы не давать отстающим командам шанс нас обойти.

Очень скоро мы оказались в посёлке Хурзук. Это один из древнейших аулов в горной местности Карачаево-Черкесии. Считается, что именно здесь было одно из первых поселений карачаевцев, откуда они в дальнейшем расселились по ближайшим окрестностям. Здесь до сих пор есть жилые дома, самым старым из которых - более двухсот лет.

Оно нам надо?

- В середине посёлка Хурзук мы свернули направо и снова оказались в лесу. Отсюда к следующему перевалу вела просёлочная дорога с небольшим уклоном, который мы преодолевали достаточно легко, а значит, и вперёд двигались уверенно.

Спустя некоторое время Шамиль объявил, что чувствует себя неважно. Нет, с физикой у него всё было в порядке, а вот голова поплыла. Тут же вспомнили, что мы забыли взять с собой магний и соль. Лишь на поляне около пункта МЧС мы разжились солью у туристов, с которыми произошёл забавный диалог:

- А почему вы с номерами?

- У нас гонка, 112 км бежим!

- Господи, вы же такие худые! Оно вам надо?!

Соль мы тут же замешали с водой. Шамиль влил эту гадость в себя - чуть позже ему стало легче, да и жара, из-за которой он терял много натрия, стала отпускать.

Вскоре начался второй перевал Балк-Баши (3691 метр над уровнем моря). У его подножия мы набрали воды в ручье, обозначенном на карте как «Последняя вода» - то есть следующий источник живительной влаги был расположен только за этим перевалом.

Уже вечерело. Мы договорились, что будем стараться добраться до вершины Балк-Баши до наступления темноты, и рванули в гору. Бежали в хорошем темпе - и сил хватало, и сзади никого не было видно. Встретили пограничников с автоматами. Пообщались, узнали, далеко ли от нас убежали соперники...

Заварушка с погоней

- Подъём открыл нам крутые виды. Мы стали заворожено смотреть на всё эту красоту, но вскоре опомнились и отправились дальше. Преодолели перевал Балк-Баши без происшествий - на вершине, как и планировали, оказались засветло. Прошли контрольную отметку и побежали вниз, где нас ждала переправа. В этот раз брод был оборудован верёвками, к которым пристёгивались карабином и с помощью которых спортсмены (и не только) перемещались на другой берег.

Перейдя реку, мы решили не обходить ближайшую морену (скопление обломков горных пород, валунов, сдвигаемых с гор подвижными ледниками - прим. автора), а перейти её напрямик. Решение было основано желанием немного сократить путь - пусть и за счёт горки.

Тем временем, уже стемнело. Мы надели фонарики и не спеша начали бежать в сторону северного лагеря. Вскоре я оглянулся назад и увидел два фонаря в километре-двух от нас. Было понятно, что это была одна из команд-соперниц. Похоже, намечалась заварушка с погоней. Последний привал у нас был примерно 30 км назад, а до следующего - ещё более 10 км. Да и после подъёма на морену сил у меня значительно поубавилось. В общем, хоть мы и начали ускорение, но я чувствовал отсутствие энергии и хорошего темпа. Дал знать Шамилю, что силы покинули меня, при этом пообещал, что после ужина в северном лагере буду как новый. Несмотря ни на что, продолжали бежать.

Уже не раз отмечал, что нас окружали невероятные красоты. Однако то, что мы наблюдали по правую сторону от нас, перечеркнуло всё, что видели до этого. В темноте, под светом звёзд, нам открылся Эльбрус. Не было ни одного облака - только гора, освещённая сине-фиолетовыми тонами, в окружении звёздного хоровода. Великий Эль был близок как никогда и всё так же равнодушен и холоден. Слов не хватит описать эту невероятно красивую картину, но воспоминание об этом зрелище в моей памяти засело глубоко.

Фонари позади нас резко исчезли. До сих пор не знаю, куда они тогда делись. Возможно, наши преследователи перешли на шаг. Возможно, просто выключили фонари, а может быть, присели отдохнуть. Всё это время мы двигались по пологому спуску в сторону северного лагеря, расположенного на поляне Эммануэля (2500 метров). Кстати, поляна названа в честь генерала Георгия Эммануэля - руководителя экспедиции, впервые достигшей вершины Эльбруса (1829 год).

Долгожданный лагерь

- Безумно хотелось твёрдой пищи, поскольку кулинарное однообразие в виде повторяющихся каждые 30 минут пищевых гелей изрядно надоело. Грело душу, что мы преодолели 73 км дистанции и через 50 метров будет долгожданный лагерь. От него нас отделяла лишь горная река в глубоком овраге. Преодолевать это препятствие не было ни сил, ни желания. Вспоминаем, что на брифинге рассказывали о мосте через эту реку. Крутим головами.

- Бинго! Я вижу мост! - воскликнул я.

Мост был подсвечен необычными сверчками-фонариками, которые даже как будто шевелятся в темноте. Начинаем движение в сторону моста, восхищаемся очередной неожиданностью в виде фонариков... И тут понимаем, что это совсем не мост, а огоньки - вовсе никакие не фонарики! Это было огромное стадо баранов со светящимися глазами! Смеясь над тем, как легко эти блеющие головы ввели нас в заблуждение, разворачиваемся в противоположенную сторону. После непродолжительных поисков моста решили на всё плюнуть и перешли реку вброд.

В лагере нас встречали организаторы и спонсоры гонки. О, какие это хорошие люди! Тепло с нами общались, делали нам чай, предлагали еду и остаться заночевать в лагере. Но ночёвка не входила в наши планы!

Пробыли мы в лагере около 20 минут. Поели, поправили спортивное обмундирование и отправились снова в путь. За это время никто из соперников в лагере не появился - соответственно, отрыв от ближайших преследователей составлял, как минимум, 20 минут.

Нас проводили до калитки, показали, где находится мост через реку и в какую сторону нам двигать. Мы поблагодарили этих милых людей и побежали дальше. Пробрались сквозь туристические лагеря и оказались на шоссе. Бежать по асфальту после камней мне нравилось. Через пару-тройку километров мы упёрлись в шлагбаум и двух автоматчиков в камуфляже. Один из них держался за ручку автомата (неприятно так!), магазины к калашам были пристёгнуты. Далее был диалог, беспощадно тратящий наше драгоценное время. Почему-то запомнил безумный взгляд Шамиля, который в тот момент был направлен в пустоту ниже уровня глаз собеседника - видимо, от усталости, злости и желания спать. Нас пропустили.

Мы свернули в сторону гор, и пошли на взятие очередного перевала - Северный Каракайский (2880 метров над уровнем моря). Как я и обещал Шамилю, силы вновь пришли ко мне. До финиша оставалось около 37 километров.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления