В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти Александра Баранова

Фото А. Петухова

29-30 октября в городском спортивно-оздоровительном комплексе Усть-Катава прошёл крупный турнир по дзюдо среди юношей 2001-2003 годов рождения.

Новый рекорд

Третий открытый областной турнир, посвящённый памяти Александра Баранова, погибшего на Северном Кавказе при освобождении города Грозного, собрал 213 участников из 15 городов Челябинской области и Республики Башкортостан (всего 24 команды!) - это новый рекорд. По уровню организации и составу спортсменов, соревнование ничем не уступало первенству области.

В первый день соревнований сильнейших выявляли в личном первенстве. На торжественном параде открытия турнира со словами приветствия выступили председатель комитета по физической культуре и спорту округа Сергей Харитонов и председатель городского Совета ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Олег Артемьев. Оба отметили, что мужество и героизм Александра Баранова должны быть примером для современных парней, а также пожелали спортсменам показать на татами всё, на что они способны.

Одним из трогательных моментом турнира стало присутствие на нём мамы Александра Баранова Людмилы Фёдоровы. На параде открытия организаторы первенства вручили Людмиле Фёдоровне букет цветов, а во второй день подарили памятный сувенир - часы. Отметим, что мама Александра Баранова была на соревнованиях от начала до конца, принимала участие в награждении, поздравляла ребят с победой.

- Турнир с каждым годом набирает обороты. Очень приятно, что помнят наших ребят, погибших на Северном Кавказе, - говорит Людмила Баранова. - Сначала мне было непонятно, что происходит на татами, но постепенно я разобралась в некоторых нюансах дзюдо. Эта борьба сильно увлекает, мне интересно находиться на турнире - болею за наших спортсменов. Очень жаль, конечно, что они проигрывают. Но ничего страшного, ведь это спорт - здесь должны быть и победители, и проигравшие.

Неожиданная бронза

Людмила Фёдоровна точно подметила - усть-катавские спортсмены один за другим проигрывали свои поединки. Даже главная надежда хозяев Илья Новокрещенов в весовой категории до 66 кг после двух побед на старте неожиданно уступил борцу из Стерлитамака. Проиграл Илья и в первой же схватке утешительного турнира. Казалось, что хозяева, как и год назад, снова не смогут подняться на пьедестал почёта, но приятный сюрприз преподнёс Игорь Брюхов в весовой категории до 46 кг.

- Выиграл две первые схватки, затем уступил. В утешительном турнире одержал ещё три победы, в том числе поединок за третье место, - рассказывает бронзовый призёр турнира Игорь Брюхов.

- Сам от себя ожидал такой прыти?

- Если честно, то нет. Но после третьего выигранного поединка почувствовал, что смогу занять призовое место.

Игорь признался, что впервые поднимается на пьедестал почёта. Ощущения самые приятные. Наш спортсмен почувствовал вкус победы, почувствовал, что можно победить абсолютно любого спортсмена, ведь на татами все равны.

- Буду стремиться улучшать свои результаты, - резюмировал Игорь Брюхов.

Добавим, что на церемонии награждения помимо традиционных наград были вручены специальные призы от воспитанника усть-катавской школы дзюдо, чемпиона мира среди военных, мастера спорта международного класса Андрея Комиссарова. Его обладателями стали ребята, продемонстрировавшие свои волевые качества и хорошую техническую подготовку - Игорь Брюхов (Усть-Катав), Григорий Швецов (Магнитогорск) и Данир Шамсутдинов (Давлеканово).

Стенка на стенку

Во второй день соревнований состоялся командный турнир в формате "Стенка на стенку". За победу боролось пять команд. В состав каждой вошли пять человек - по одному представителю от каждой весовой категории. Выигрывая поединок, борец приносил очко своему коллективу, которое могло стать решающим во всей встрече.

Большинство поединков закончилось со счётом 3:2 в пользу той или иной команды, что говорило о невероятном накале на татами. Увы, и первый, и второй коллектив Усть-Катава в основном оказывался в роли проигравших. Впрочем, с самого начала фаворитами турнира были «Юность-Метар» (Челябинск) и первая команда Магнитогорска. Их очный поединок закончился победой последних 3:2. Таким образом, первое место завоевал Магнитогорск-1, прошлогодний победитель турнира "Юность-Метар" на втором месте, а на третьем - Магнитогорск-2.

Кстати, ребят из команды «Юность-Метар» тренируют не чужие для Усть-Катава люди - Андрей и Евгений Берсенёвы, когда-то жившие в нашем городе и успешно защищавшие честь Усть-Катава на турнирах различного уровня.

- В 2004 году уехал учиться в Челябинск, ребята как раз переезжали из старого помещения спортшколы в парке Победы в спорткомплекс, - вспоминает тренер команды «Юность-Метар» (Челябинск) Андрей Берсенёв. - Конечно, условия в Усть-Катаве значительно улучшились. В таких условиях не то что можно - нужно воспитывать чемпионов.

- Какие впечатления от турнира?

- Всегда рад приехать в родной город. Турнир становится всё лучше, география всё обширней. Нам это только на руку. Мы хотим, чтобы наши спортсмены росли, развивались, поэтому такие сильные турниры, как в Усть-Катаве, оставляют только положительные эмоции. Радуюсь за усть-катавских ребят, даже если они выигрывают у моих воспитанников. Я за честную, красивую борьбу!

- Результатами своих подопечных доволен?

- Тренер никогда не может быть доволен до конца. Недочёты есть, конечно, всегда - какие-то моменты обязательно будем доработать на тренировках, будем развиваться.

После церемонии награждения, которую проводили Людмила Баранова и Олег Артемьев, ребята разошлись-разъехались по домам, чтобы встретиться в следующем году. Можно с уверенностью сказать, что турнир, проходящий по инициативе ДЮСШ Усть-Катава, сегодня прочно вошёл в календарный план соревнований сильнейших команд по дзюдо Челябинской области и Республики Башкортостан.

СПРАВКА

Баранов Александр Владимирович

(23.07.1980 - 18.01.2000)

Сапёр, рядовой.

18 января 2000 года Александр Баранов действовал в составе разведгруппы на окраине Грозного. Им была поставлена боевая задача разминировать участок дороги. Уже в сумерках солдаты наткнулись на хорошо укреплённый и тщательно замаскированный «опорник». Боевики открыли по нашим парням шквальный огонь из автоматов и пулемётов. Группа залегла и стала обороняться. Силы были явно неравны, пути отхода отрезаны. Один из разведчиков при попытке выстрелить из гранатомёта погиб от пули снайпера.

Александр вёл огонь, укрывшись за бетонным колпаком. Ещё один разведчик занимал оборону в канаве около забора. Отвлекая огонь на себя, Александр короткими перебежками сменил позицию, но в конце манёвра был ранен. Несмотря на ранение, наш земляк продолжал прикрывать отход своего товарища. Выстрел снайпера прервал жизнь Александра...

За проявленную смелость, мужество, отвагу и героизм Александр Баранов награждён орденом Мужества (посмертно).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Юные усть-катавские дзюдоисты выиграли медали на областном турнире

    4 ноября в Юрюзани состоялся областной турнир памяти Героя Советского Союза В. А. Фигичева по дзюдо среди юношей 2006-2007 и девушек 2005-2009 годов рождения. В соревнованиях приняли участие 238 сильнейших спортсменов области, представляющих 15 команд.

  • В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти А. Баранова

    28 октября в городском спортивно-оздоровительном комплексе прошёл масштабный турнир по дзюдо среди юношей 2002-2004 годов рождения, организаторами которого выступили администрация Усть-Катавского городского округа, городская Федерация дзюдо, спортивно-оздоровительный комплекс, ДЮСШ и усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

  • Дзюдоисты Усть-Катава вошли в сборную горнозаводской зоны

    В Трёхгорном прошёл заключительный четвёртый этап Кубка горнозаводской зоны по дзюдо среди юношей 2001-2002 и 2003-2004 годов рождения.

  • Соревнование дзюдоистов собрало сильнейших спортсменов региона

    29 апреля в спорткомплексе прошёл традиционный турнир по дзюдо «Кубок Победы» среди юношей 2001-2003 годов рождения, который собрал 12 команд из Челябинска, Екатеринбурга, Трёхгорного, Златоуста, Миасса, Катав-Ивановска, Сима, Южноуральска и Усть-Катава - всего 69 человек.

  • Медали на любой вкус

    Юные дзюдоисты Усть-Катава успешно выступили на всероссийском турнире.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление