По следам чемпионата мира

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
По следам чемпионата мира По следам чемпионата мира

Фото с сайта wy2016.fide.com.

Женский мастер спорта ФИДЕ из Усть-Катава Дарья Филиппова попыталась стать лучшей спортсменкой планеты. Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, до 16 и до 18 лет прошёл в Ханты-Мансийске.

Город европейского формата

Первенство собрало 412 участников (191 девушку и 221 юношу) из 61 страны мира. Самая многочисленная делегация была от России, в её состав вошли 59 игроков. А самые малочисленные команды, состоящие всего из одного участника, приехали в Ханты-Мансийск из Люксембурга, Республики Мадагаскар, Малайзии, Черногории и Пуэрто-Рико.

- Соревнование подобного уровня в нашей стране не проводилось 10 лет, - рассказывает отец и тренер Даши Алексей Филиппов. - Видимо, теперь ещё столько же не будет проходить, поскольку организация первенства мира - удовольствие очень дорогое. Недёшево обходится и участие в турнире. Например, следующий чемпионат пройдёт в Уругвае. Только перелёт одного человека из России в эту южноамериканскую страну стоит порядка 50 тысяч рублей. Впрочем, цены в Ханты-Мансийске соответствовали мировым стандартам.

Столица Югры - город, скорее, не русского, а европейского типа. Многие участники, впервые попавшие в Россию и слышавшие о ней мало чего хорошего, были приятно удивлены. Коммуникации, дороги, отели, высотки, развитая транспортная система, самая большая в стране взлётно-посадочная полоса, четыре музея, много других интересных мест - для 90-тысячного городка всё на высшем уровне. Можно подумать, что так вся Россия так живёт. Но это, конечно, не так. Кстати, в одном из музеев мы были, там мамонты в натуральную величину - впечатляет.

Спорт вне политики

- Как отдельные страны в силу последних мировых политических событий отнеслись к пребыванию в России?

- Когда мы приехали, в первые несколько дней чувствовалась какая-то напряжённость. Сначала США и по делу, но чаще без повода выговаривала претензии по организации. На их замечания реагировали спокойно, отвечая, что всё исправят. Но потом организаторы не выдержали и ответили более резко - мол, США вообще не проводят ни одного крупного шахматного турнира. Вы проведите хоть раз, и потом мы совместно сравним организацию. После резкого ответа американцы тут же успокоились и стали вести себя адекватно, став чуть не главными друзьями россиян.

Потом через какое-то время, как ни странно, своими высказываниями стала удивлять Канада. Её представители выдвигали политические лозунги, смысл которых в том, что они за Украину. Но потом присмотрелись - сборная Украины присутствует в полном объёме, их не прижимают, украинские тренеры дружелюбно общаются с российскими. Команда США также улыбается. В итоге, Канада упокоилась. И больше никаких казусов не было, весь турнир прошёл в хорошей дружеской обстановке. Ну а дети с самого начала общались тепло - дети есть дети.

Лично мне понравились представители Прибалтики. Как бы в СМИ к ним не относились, с ними всё нормально. Они очень корректны, дружелюбны, независтливы. Хоть прибалты и живут практически в Европе, но Россия для них давний сосед или даже друг. Они разговаривали на своём языке. Если разговор не клеился, то на ломанном английском. Когда совсем всё было плохо с пониманием - переходили на русский язык. Бывшие страны СССР - Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия - также оставили только хорошие впечатления. Спорт должен быть вне политики.

Неудачный старт

- Как себя проявила Дарья?

- Даша выступала среди девушек до 14 лет. Всего в её возрастной группе был 71 человек. 40 из них - чемпионки своих стран. Ещё 10 человек - призёры континентов. Остальные участницы были приглашены ФИДЕ.

От выступления Даши на первом в её жизни чемпионате мира остались противоречивые ощущения. Вначале и она, и я очень сильно волновались. Игра не пошла, особенно в первой партии. В результате - проигрыш не самой сильной девочке из Ханты-Мансийска, которая в дальнейшем на турнире ничего не показала. Даша уступила только на нервах - одним словом, перегорела. Плюс ошибкой стало наше желание посмотреть открытие турнира. Да, было красиво, интересно, но много грохота, шума и гама. Многие участники, которые не первый раз выступали на чемпионате мира, просто не пошли на открытие, а спокойно готовились к первой игре.

- Но первое поражение - это ведь не повод сдаваться?

- Конечно. В последующих двух турах мы сумели победить соперниц из ЮАР и Перу, но в четвёртом уступили девочке из Кемерово. Пятая партия с американкой была очень важная. Матч выдался нервным. Нас все подбадривали, но Даша проиграла. Представитель команды США очень радовался, что был обыгран мастер спорта ФИДЕ из России. Потом по ходу турнира мы увидели, что американская девушка тесно общается с командой Индии. Оказалось, что США, грубо говоря, купила себе игрока из Индии. Такое сейчас практикуется по всему миру.

Преображение

- Сильно расстроились?

- Да, ведь Даша потеряла шансы на успех, хотя в душе очень хотелось верить, что ещё не всё потеряно. После пятого тура, кстати, был день отдыха - участники турнира съездили на экскурсии, погуляли. Даша после перерыва стала играть спокойно, просто, и набрала после перерыва пять очков из шести. Мне кажется, что если бы оставались ещё партии, то она выиграла бы и их.

- Какая из побед вам запомнилась больше всего?

- Запомнился выигрыш у девочки из Ирана. Эта страна сейчас вообще прогрессирует в шахматах. Ирану после всех перипетий с их страной хочется выделиться. У них огромные силы брошены на шахматы, приглашены очень сильные тренеры со всего мира, иранских шахматистов боятся и уважают.

Даша встречалась с чемпионкой Ирана и Азии, которая рассматривалась, как одна из претенденток на медали. Схватка получилась сильной, Даша выиграла. После этой победы к нам впервые подошли тренеры из Москвы, Санкт-Петербурга, поздравили с победой. Но особого геройства мы в этом не видели.

- Подведём итоги?

- Даша набрала 7 очков из 11 и заняла 15-е место. Считаю, результаты для первого раза неплохие. Ощущения, повторюсь, противоречивые: начали слабо, закончили очень сильно.

Кстати, у Даши оказалась удивительная география соперниц. Она сыграла с представителями всеми частей света, кроме Австралии - с шахматистками из Перу (Южная Америка), США (Северная Америка), ЮАР (Африка), Ирана (Ближний Восток),  Шри-Ланки (Юго-Западная Азия), Турции и Польши (Европа), Литвы (Прибалтика) и России.

Добавлю, что в целом для российских шахмат первенство мира оказалось успешным. Россияне выиграли одно золото и пять серебряных наград. В турнире среди девочек до 14 лет победу одержала китаянка Чжу Жинер (8,5 очков). На втором месте россиянка Александра Мальцевская (8 очков), на третьем - Анни Ванг из США (8 очков).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?