12+  

Вокруг Эльбруса. Часть 2

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Вокруг Эльбруса. Часть 2 Вокруг Эльбруса. Часть 2

Наш земляк Сергей Юдин бегает марафоны не так давно, но уже смог добиться неплохих результатов. Так, например, в конце августа устькатавец, который сейчас живёт в Уфе, стал победителем гонки по пересечённой местности Ufa Trail-2016 на дистанции 21 км. Но всё-таки главным его забегом пока является трейлраннинг Adidas Elbrus World Race-2016 длинной 112 км.

Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа о том, как Сергей покорял Приэльбрусье. Первую часть этого увлекательного рассказа можно прочитать здесь: http://tramuk.ru/novosti/sport/4242-ustkatavets-delitsya-vpechatleniyami-ot-gornogo-marafona-na-112-km.html

Ледяной душ из бочки

- Во второй день акклиматизации мы решили немного отдохнуть и восстановиться, - вспоминает Сергей Юдин. - Проснувшись, мы сделали завтрак с сыром и айраном (традиционный кисломолочный напиток у многих кавказских и тюркских народов на основе кефира, полученный с помощью молочно-кислых бактерий – примечание автора), который купили здесь же у чабанов. Я посетил местный душ, сделанный из 200-литровой бочки, к которой подведён шланг из горного ручья. Вместо потолка над головой были голубое небо и горы. Дома всегда принимаю холодный душ, поэтому с удовольствием искупался в ледяной воде.

Вернувшись, обнаружил, что мои товарищи ни много ни мало пекли блины! Был дико рад этому, с удовольствием восполнив свои запасы углеводов. После вкусного второго завтрака мы повалялись на травке, а затем собрались и не спеша выдвинулись в посёлок Эльбрус. Дорога прошла без приключений.

В посёлке мы закупили продуктов и отправились на приём пищи в кафе на поляне Чегет (курортное место в Приэльбрусье). Поели, прогулялись, неожиданно встретили знакомую из Уфы, которая приехала на восхождение на Эльбрус. Сделали селфи, нашли машину и поехали в ущелье Адыл-Су, в альпинистский лагерь «Джан-Туган» (2200 метров над уровнем моря). По приезду оказалось, что альплагерь закрыт, но буквально в паре сотен метров работает приют «Очаг», где мы и сняли скромный домик за 1000 рублей в сутки.

Переночевали, зарядили гаджеты и начали подъём на перевал ВЦСПС (около 3700 метров над уровнем моря). Дошли до 3200 и разбили промежуточный лагерь. Вид открылся нам фантастический, мы были словно где-то на краю географической карты. Единственный минус - отсутствие поблизости воды. Было решено топить снег, но вскоре затею пришлось отложить – обнаружили источник воды. После ужина наблюдали очень красивый закат необычного цвета. Этот закат доставил нам массу эмоций. Мы носились по лагерю счастливые, как дети, и фотографировали это зрелище с криками вроде: «А посмотри туда!».

Недружелюбные козлы

- Утром следующего дня после лёгкого завтрака мы выдвинулись дальше. С погодой в этот раз нам повезло меньше, буквально через 30 минут ходьбы нас накрыло облако, которое принесло с собой осадки в виде снежной крупы с дождём. Но мы стойко продолжили своё движение вверх. За день до этого во время поиска воды я наткнулся на диких горных козлов. Рассчитывал встретить их снова, подобраться поближе и сделать фото. Завёл с Шамилем разговор на эту тему и узнал, что эти милые парнокопытные не такие уж и дружелюбные! При встрече с людьми поворачиваются к ним филейной частью и задними ногами скидывают камни на головы, что опасно для жизни.

- Вот козлы! - подумал я про них.

Неожиданно для нас неподалеку случился небольшой камнепад. Мы немного притормозили и понаблюдали за этим явлением в тишине. На перевале, к сожалению, не смогли оценить прекрасные виды - виной тому стал густой туман, затянувший всё вокруг. Были лишь видны небольшие части скальника.

Перекусили и начали спуск. Хочу отметить, что в этот раз голова уже не болела, а это значит, что акклиматизация проходит достаточно быстро. Ура! На спуске нас стало поливать ещё сильнее. Мы сильно мёрзли, но после выхода из облака значительно потеплело. Спустились в лагерь, собрали вещи и вернулись в приют «Очаг». Сходили в крутую баню, поели хычинов (блюдо народов Кавказа, представляющее из себя тонкую лепёшку с начинкой внутри: зелень, сыр, мясо и так далее, - примечание автора) и улеглись спать. На этом наш походный период закончился. Завтра нам с Шамилем предстоит дорога в тренировочный лагерь «Trail Running School», к нашему тренеру Дмитрию Митяеву. Там мы пробудем до старта гонки и немного после неё.

Необычный план тренировок

- Отправляясь в тренировочный лагерь, мы рассчитывали, что будем не спеша бегать и отрабатывать различные техники бега по горам, которые помогут нам с Шамилем преодолеть сверхдлинную дистанцию в 112 км. Но в отеле номере наш тренер дал нам наставления, что в ближайшие дни мы должны лежать, есть и копить силы на забег. Такой план тренировок нам был по душе. После восхождения на разные высоты отдых был очень даже кстати.

Следующие дни, следуя плану, мы пили-ели, гуляли-общались, жевали хычины разных сортов. В последний день перед стартом собрали два мешка всего необходимого для забега и увезли их в оргкомитет. Сходили на брифинг, где узнали некоторые нюансы трассы, получили карты местности, познакомились с нашими друзьями на ближайшие дни, сделали общее фото и разошлись готовиться к старту. Наша подготовка состояла из суетливого заклеивания голеностопа пластырем и коленей кинезио тейпами - специальными спортивными пластырями для снижения риска получения травм и для дополнительной поддержки связок и мышц спортсменов. Правда, от них я, в отличие от Шамиля, всё-таки отказался.

Уснули мы быстро. Проснулись около 5.30 по московскому времени, до старта оставалось полтора часа. Никакого волнения я не ощущал. Совсем. Был весел и уверен в себе. На старте немного поговорили с соперниками, показали пропуска в пограничную зону военным и приготовились бежать.

Лишь бы не последние

- Старт. Бежим с поляны Азау (2350 метров над уровнем моря) вдоль горной реки, которую спустя километр или два мы уже форсировали, держась за перила из верёвок. Глубина была гораздо выше колен поэтому gore-tex (материал, не пропускающий воду) на кроссовках не работал. Кроме воды в обуви оказались мелкие камни и песок. Дабы сэкономить время, вытряхивать их я не стал.

Дальше был первый перевал – Азау (3428 метров). Подъём дался относительно легко, очень помог опыт хождения на перевалы за неделю до этого. Хоть и шли мы с хорошим темпом, народ впереди всё равно уверенно «таял», уносясь вперёд. Впрочем, ориентиром для нас по плану были не впереди бегущие соперники, а наш пульс. Бежать по пульсу и не сойти с дистанции – вот основная задача на ближайшие 112 км.

Закончив первую половину перевала, мы оказались на огромной поляне с ручьём. Не спеша пересекли её и полезли дальше по огромным валунам в сторону вершины. Перед нами маячили команда из Словакии и ученики нашего тренера из Ставрополя. В какой-то момент мне начало казаться, что мы догоняем их и сказал об этом Шамилю. Ответ был строгим:

- Пока мы не обогнали их - тебе это только кажется!

- Хорошо, Шамиль, как скажешь, - опешил я.

На вершине перевала Азау мы всё-таки сравнялись с обеими командами. Несмотря на это, я решил, что все унеслись вперёд, а наша позиция была примерно 20-й.

- Лишь бы не последние, - подумал я.

Спуск с перевала Азау начали преодолевать сначала по камням, после бежали (катились) по снегу. Дальше опять камни. И вот мы внизу на земляной тропе, уходящей вдаль ущелья. Нужно ли говорить, что нас окружала невероятная красота?!

Мы неслись по поляне вдоль реки, иногда пересекая небольшие ручьи и петляющую реку. Выскочив на правый берег, я оглянулся назад, но никого там не наблюдал. Это подстегивало меня повысить обороты и увеличить отрыв. В таком стиле мы добрались до первой пограничной заставы на нашем пути. Всего их на маршруте было две, на каждой всем давалась обязательная отсечка 10 минут, раньше этого срока мы не могли покинуть место проверки пропусков. После двухминутной проверки, чтоб не терять времени, я сбегал к реке помыть кроссовки и вытряхнуть из них всё лишнее, после чего потуже перешнуровался. Вернувшись, обнаружил, что на погранзаставе прибавились ещё три команды. На тот момент я был уверен, что наша позиция около 20-й, но, как выяснилось, мы были шестыми! Я был, мягко говоря, удивлён.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Октябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления