12+  

Устькатавец делится впечатлениями от горного марафона на 112 км

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Устькатавец делится впечатлениями от горного марафона на 112 км Устькатавец делится впечатлениями от горного марафона на 112 км

Фото из архива С. Юдина

Знаком с Сергеем Юдиным уже давно. Знаю его, как неординарную личность. У него своеобразное чувство юмора, а ещё он профессиональный музыкант - барабанщик известной в России уфимской металл-группы.

Испытать себя

А совсем недавно узнал Сергея с другой стороны. Оказывается, он бегает марафоны, причём в основном горные. Один из самых ярких забегов в его спортивной карьере, безусловно, стал трейлраннинг Adidas Elbrus World Race-2016, прошедший в августе в Приэльбрусье.

Для тех, кто не в курсе, трейлраннинг (от английского trail running - бег по пересечённой местности) - спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования, включающий в себя элементы кросса и горного бега. Главное отличие от кроссового бега - ландшафт. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и горы, а также пустыни, леса и другие природные ландшафты. Причём для бега используют как тропы и дорожки, так и местность, на которой дорожная сеть не развита.

Так вот, трейлраннинг Adidas Elbrus World Race – крупнейших трейл не только в России, но и в Европе. От остальных он отличается большими абсолютными высотами (на европейских подобных соревнованиях они, как правило, на километр ниже), участками диких осыпных, травяных и даже снежных склонов без троп, требующих от участников специальной горной подготовки, серьёзными бродами. Кроме того, эта дисциплина с отсутствием маркировки (надо уметь ориентироваться на местности) и практически с полным самообеспечением.

В этом году на старт Adidas Elbrus World Race зарегистрировалось почти в три раза больше участников, чем в прошлом – около 600 человек, количество дисциплин также увеличилось с трёх до пяти. Открывал соревнование старт участникам 112-километровой дисциплины Elbrus Mountain Race. В этот раз в ней участвовало 27 команд (в команду может входить от двух до четырёх человек), что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году (тогда успешно финишировало 10 команд, 1 сошла).

Ещё задолго до старта Сергей Юдин решил, что непременно должен испытать себя именно на дистанции 112 км с набором высоты 5000 метров. Впрочем, об этом и не только, расскажет сам Сергей.

Дух авантюризма

- Про гонку Adidas Elbrus World Race узнал случайно из интернета. Посмотрел видео с гонки прошлого года и следующие несколько дней ни о чём больше думать не мог, лишь о том, что было бы круто поучаствовать, - вспоминает наш земляк Сергей Юдин. - Причём хотелось испытать себя на максимальной дистанции в 112 км, но для этого, в какой-то степени авантюрного дела нужно было найти ещё, как минимум, одного желающего, поскольку гонка была командной. Сразу же вспомнил про малознакомого на тот момент уфимского бегуна Шамиля Нурыева. Вспомнил о его разговоров про Эльбрус и подумал, что он, видимо, что-то понимает в горных делах.

Позвонил Шамилю:

- Привет, тут гонка намечается вокруг Эльбруса 112 км. Хотел спросить у тебя...

- Давай поедем! – перебил меня собеседник.

В этот момент я понял, что попал по адресу. Далее был поиск и начало сотрудничества с тренером, специализирующимся на трейлраннинге - Дмитрием Митяевым (входит в состав сборной России по лёгкой атлетике и альпинизму, призёр международных соревнований, Кубков и чемпионатов России, - прим. автора). Дмитрий и его супруга Екатерина заведуют беговой школой «Trail running school», объединивший под свои знамёна как начинающих, так и профессиональных трейлраннеров из разных стран. Вот и мы стали частью этой команды.

Закупили снаряжение, обдумали план поездки... И вот мы с Шамилем 27 июля мы с Шамилем прыгнули в самолёт до Москвы, из Москвы – до Минеральных вод, после чего на местном такси добрались до посёлка Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Оттуда пешком выдвинулись в долину реки Ирик (около 2000 метров над уровнем моря), где стоял лагерь, в котором нас ждал брат Шамиля с дочкой. Дошли мы туда уже затемно, поужинали и легли спать.

Труд – всему голова

Проснувшись утром, я вдруг понял, что с трудом могу открыть глаза. Ничего не понимая, вылез из палатки, походил кругами, потёр лицо, но изменений так и не ощутил. Посмотрев на себя во фронтальную камеру телефона, увидел там лицо, которое больше принадлежало не мне, а какому-то алкоголику после пары лет пьянок. Тут же вспомнил рассказ знакомой о том, что её товарищ недавно тоже был в Приэльбрусье и дико опух. В общем, оказалось, что для первых дней пребывания на высоте – это нормальное явление. Уже после завтрака всё прошло.

Мы начали собираться на перевал Ирикчат (3667 метров над уровнем моря) для акклиматизации. Шли не спеша: 50 минут идём, 10 минут отдыхаем. Добрались до вершины примерно за 6-7 часов. По пути сделали немного фото с красивыми пейзажами. Эмоции от увиденного захватывали! Меня не покидало ощущение, что я попал на другую планету, причём какую-то сказочно-космическую. Большие поляны с горными реками, обрамлённые огромными зелёными горами, переходящие в откровенные скальники. Чем выше мы поднимались, тем меньше зелёного цвета было вокруг нас, и уже у подножия перевала мы шли вдоль ледника по курумнику и каменной сыпухе.

Надо сказать, что к этому моменту голова у меня уже трещала от низкого атмосферного давления и недостатка кислорода, виски пульсировали (пульс в покое был около ста ударов в минуту). Собрав силы в кулак и превозмогая боль в голове, делаю решающий рывок. 30 минут ходьбы - и мы с Шамилем на перевале Ирикчат. То, что мы видели вокруг, было нереально красиво и просто завораживало. Постояли, пофотографировали красоту и поднялись на Рыжий бугор (3762 метра над уровнем моря), расположенный чуть выше Ирикчата. На вершине я снял колпак и услышал треск в районе своей головы, схожий с треском электрошокера, Шамиль повернулся ко мне:

- Ты чего это?

- Да я не знаю, брат.

Шамиль снял кепку – у него раздался такой же треск, при этом его длинные волосы начали подниматься. Дело было в наэлектризованности воздуха на вершине. Мы поняли, что пора уходить отсюда, тем более рядом гремел гром, а небо уже было затянуто плотными тучами.

За Рыжим бугром мы увидели небольшой лагерь. Спустились, пообщались с туристами. Точнее общался Шамиль, жонглируя терминами бывалого путешественника. Я не особо понимал, про какие сложности идёт речь, и тихо пил травиной чайный напиток каркаде. Распрощавшись с ребятами из Краснодара, мы вернулись на перевал Ирикчат. К этому времени там уже шёл снег с дождём. Сделав ещё пару фоток, быстро пошли обратно тем же путем. Вернувшись в лагерь, я всё ещё страдал от головной боли. Сообщил об этом Шамилю и получил от него неожиданный совет: «Иди работай!». Оказывается, физическая нагрузка спасает от последствий акклиматизации. Пока Шамиль делал ужин, я под дождём таскал камни по поляне, перекладывая их с места на место, что в итоге и спасло меня от боли в голове. Так закончился первый день акклиматизации.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления