В Усть-Катаве появился женский мастер ФИДЕ

Автор 
Оцените материал
(14 голосов)
В Усть-Катаве появился женский мастер ФИДЕ В Усть-Катаве появился женский мастер ФИДЕ

Фото А. Петухова

Тринадцатилетняя Дарья Филиппова продолжает покорять шахматные вершины. В течение месяца она добилась очередных успехов на турнирах разного уровня.

Сначала Дарья Филиппова приняла участие в XII Международном Кубке РГСУ «Moscow Open-2016». В традиционном московском шахматном фестивале приняло участие более 1200 спортсменов из разных стран мира.

- Даша имела право сыграть в детском турнире, но предпочла соревноваться среди женщин, - комментирует папа и тренер Даши Алексей Филиппов. – Сыграв с девятью мастерами и международными мастерами, она набрала 4,5 очка из девяти возможных (50%). Причём она обыграла действующую чемпионку Европы в её возрасте и сыграла вничью с чемпионкой мира. Но самое главное, по результатам турнира её рейтинг стал свыше 2100 пунктов (на 1 марта 2108 – прим. автора). Это давало нам право отправить документы в Швейцарию в штаб-квартиру ФИДЕ для присвоения Даше звания женского мастера ФИДЕ, что мы благополучно сделали. И хотя заседания Исполкома ФИДЕ ещё не было, но на их официальном сайте в профиле Даши уже появилась соответствующая запись - «Женский мастер ФИДЕ».

После московского фестиваля наша спортсменка выступила на чемпионате области среди женщин, который прошёл в Челябинске. В течение недели 28 сильнейших южноуральских шахматисток вели напряжённую борьбу за звание чемпионки области. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, число претенденток на звание лучшей шахматистки области увеличилось более чем вдвое.

- Областную шахматную федерацию возглавил новый президент Максим Шушарин, который достаточно позитивно настроен на развитие шахмат в регионе, - рассказывает Алексей Филиппов. – Он пригласил на соревнование сильнейших спортсменок области - среди прочих играли три мастера спорта и более десятка кандидатов в мастера.

В прошлом году состав чемпионата области был слабее, поэтому первое место Даши большинство расценивали, как случайность. Однако юная спортсменка Усть-Катава смогла доказать обратное. Конечно, она не смогла повторить прошлогодний успех, но по результатам соревнований расположилась в верхней части итоговых таблиц. Так, в классическом турнире Даша Филиппова заняла четвёртое место, а в турнире по быстрым шахматам и вовсе завоевала серебряную награду.

Наконец, в начале марта в Нижнем Тагиле прошёл VI Всероссийский детско-юношеский шахматный турнир, посвящённый памяти первого уральского мастера C. М. Левитского (этап детского Кубка России). В соревнованиях в общей сложности приняло участие более ста юных шахматистов из Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей. В турнире среди юношей и девушек до 15 лет Дарья Филиппова заняла второе место в общем зачёте, и первое - среди девушек, то есть выиграла этап Кубка России.

- Конечно, главные цели у нас впереди, - отмечает Алексей Филиппов. - В апреле в посёлке Лоо пройдёт финал первенства России среди девушек до 15 лет. После этого в Сочи состоится командное первенство России – Даша, как и в прошлом году, будет выступать за коллектив Краснодарского края, хотя нам поступали приглашения и из других команд. Наконец, главная цель – сентябрьское первенство мира среди юношей и девушек, которое впервые за 10 лет пройдёт в России (в Ханты-Мансийске). Мы хотим, конечно, там выступить, посостязаться с сильнейшими ровесницами мира. Тем более, рейтинг у нас хороший: на 1 марта Даша по своему возрасту в России занимает четвёртое место, в Европе – восьмое и в мире – двенадцатое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление