Шахматистка Усть-Катава выиграла этап детского Кубка России

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Шахматистка Усть-Катава выиграла этап детского Кубка России Шахматистка Усть-Катава выиграла этап детского Кубка России

Фото А. Ремезова

С 17 по 27 сентября в Великом Новгороде прошёл Всероссийский фестиваль по классическим шахматам, собравший более 120 спортсменов из 11 регионов страны.

Одна из сильнейших

Фестиваль «Господин Великий Новгород-2015»- открытые соревнования для взрослых и этап детского Кубка России. Усть-катавская шахматистка Дарья Филиппова выступала в возрастной категории до 15 лет.

- Юноши и девушки в турнире играли вместе, - рассказывает тренер и папа Даши Алексей Филиппов. - Что-то Даше удавалось, что-то нет. Нам в соперники попался очень сильный мальчик, к тому же Даша играла чёрными. Мы сражались, бились, но партия была проиграна. Зато мы её тщательно разобрали, сделали выводы. Плюсом является то, что сыгранные партии не будут выкладываться в Интернет.

Дарья Филиппова в конечном итоге набрала восемь очков из девяти возможных. В абсолютном зачёте среди спортсменов до 15 лет наша шахматистка заняла второе место, а среди девушек в этой возрастной категории - первое. Таким образом, усть-катавская спортсменка в очередной раз подтвердила, что является одной из сильнейших шахматисток России в своём возрасте.

Алексей Семёнович добавляет, что во время поездки в Великий Новгород удалось познакомиться со школой шахмат Северо-Западного федерального округа, у которой есть свои взгляды на игру. Например, отличается построение дебюта (начальная стадия шахматной партии, первые 10-20 ходов). Одним словом, поездка, как и всегда, прошла с пользой.

Впереди - первенство УрФО

Алексей Филиппов неспроста упомянул такой нюанс, как появление сыгранных партий в Интернете. Дело в том, что у всех юных шахматистов России имеются знаковые соревнования. Первенства федеральных округов, которые проводятся в ноябре в дни осенних школьных каникул, как раз из той серии. Поскольку именно здесь разыгрываются путёвки на первенство России, традиционно проходящее весной в Сочи, по результатам которого формируется состав сборной страны.

- Задача у всех стоит одна - попасть в заветную четвёрку в чемпионате своего федерального округа, - рассказывает Алексей Филиппов. - И каждый готовится по-своему. В этом году решили немножко изменить нашу систему подготовки к первенству Уральского федерального округа. Если в 2014 году мы в сентябре-октябре принимали участие во многих очень сильных турнирах, то в этом году большую часть таких соревнований пришлось обойти стороной. Дело в том, что в прошлом году сыгранные Дашей партии были доступны всему миру. И играть в ноябре на первенстве УрФО, когда практически всё, что было наработано за лето, соперникам известно - было невероятно трудно. Поэтому в этом году мы все наши летние наработки пытаемся скрыть и играем только на таких турнирах, партии которых не будут нигде опубликованы.

Между тем, 12 октября стартовал чемпионат Усть-Катава по классическим шахматам, в котором Даша Филиппова также принимает участие. После него наша шахматистка вместе с Александром Гориным отправятся в Челябинск на первенство Уральского федерального округа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев