В Усть-Катаве открылся Центр тестирования ГТО

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве открылся Центр тестирования ГТО В Усть-Катаве открылся Центр тестирования ГТО

Фото А. Петухова

В пятницу в Усть-Катавском городском округе состоялось торжественное открытие Центра тестирования, в котором можно теперь сдать комплекс упражнений «Готов к труду и обороне».

В 2014 году президент России В. Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», а Министерство спорта утвердило требования к уровню подготовленности россиян при выполнении нормативов ГТО. Было решено открыть специальные оснащённые необходимым спортинвентарём центры ГТО по всей стране. 25 сентября такой центр открылся в нашем городе в спортивно-оздоровительном комплексе.

К открытию Центра тестирования был приурочен осенний кросс учащихся. В нём приняли участие шесть школ, №№ 1, 4, 5, 7, с. Тюбеляс и п. Вязовая, всего около 150 человек. Соревновались между собой пятые-девятые классы и десятые-одиннадцатые, дистанция для всех была 500 метров. Перед началом забегов школьников приветствовал директор СОКа Александр Логинов. Он представил сотрудников, которые будут работать в Центре тестирования ГТО. Торжественности мероприятию придал подъём флага, а праздничности - выступление черлидеров и парад участников кросса. Ради спортивного интереса школьникам предложили попробовать ответить на несколько вопросов из теоретической части норм ГТО.

С 1 октября комплекс упражнений «Готов к труду и обороне» в нашем спорткомплексе могут начать сдавать выпускники, всех остальных Центр тестирования ждёт после 1 января 2016 года.

- Как всё-таки будет проходить сдача нормативов – в принудительном или добровольном порядке? – интересуемся у главного судьи Центра ГТО Виктора Батяева.

- Это дело добровольное. Просто значок ГТО будет дополнительным баллом при поступлении, например, в вузы. И сейчас разрабатывается система мотивации для более взрослых участников. Например, хотят рекомендовать работодателям вводить какие-то поощрения для сдавших нормы ГТО работников. А где-то, возможно, они будут обязательными при приёме на службу.

- Как будете зазывать людей в ваш центр?

- У нас будет составлен график для всех школ и организаций округа, разошлём приглашения. Ходить по коллективам не будем.

- Можно ли будет заявиться на сдачу ГТО не в коллективе, а индивидуально?

- Да, можно. Только вначале человек должен будет зарегистрироваться на едином портале комплекса ГТО (gto.ru), получить индивидуальный номер, - рассказывает руководитель центра Ирина Колмогорцева. - Потом в его «Личном кабинете» появится информация, к какой ступени относится возраст этого человека, все спортивные испытания на этой ступени и нормы их выполнения для получения каждого значка, золотого, серебряного или бронзового. Потом человек придёт сюда к нам, мы назначим дату сдачи в составе уже какой-то набранной группы желающих. Только перед выполнением нормативов он должен будет ещё пройти медосмотр. Без справки от врачей допускать к выполнению испытаний комплекса ГТО мы не имеем права.

- Результаты сдачи этого спортивного экзамена будут храниться в какой-то единой базе?

- Да. Мы всю информацию заносим в сводные протоколы, которые потом отправляем в Миасс, оттуда уже информация пойдёт в Челябинск, далее в Москву и на официальный сайт ГТО. Свой результат можно будет увидеть в «Личном кабинете». Серебряные и бронзовые значки будут присылаться из Челябинска, а золотые из Москвы. Они все пронумерованы, к каждому прилагается книжка.

Результаты кросса, который школьники бежали в день открытия Центра тестирования, пойдут в зачёт ежегодной Спартакиады учащихся, к комплексу ГТО они не относятся. Тем не менее мы хотим сообщить имена лучших усть-катавских бегунов. Рекорд трассы – 1 мин. 13 сек. – установили Д. Бельтиков и Е. Веселов. Немного от них отстали К. Хрунич, А. Сырцев и С. Комаров – сразу трое оказались на втором месте с одинаковым результатом. А. Шарафутдинов - 3 место среди юношей 10-11 классов. У девушек этого возраста места распределились так: 1 – К. Петухова, 2 – С. Жилова, 3 – А. Дыдыкина.

Мальчики 5-9 классов показали следующие результаты: 1 место – П. Корнеев, 2 место – А. Мельников, В. Ягудин, 3 место – М. Макаров.

Среди девочек этого возраста 1 место у Л. Зайцевой, 2 место у А. Досжановой, 3 место поделили К. Ахияртдинова и О. Киселёва.

Пример вопросов из теоретической части норм ГТО

- Где проходили Летние Олимпийские игры в 2004 году?

- Какова средняя частота сердечных сокращений у детей 8-12 лет?

- Что такое релаксация?

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление