Спортивно-оздоровительному комплексу Усть-Катава 10 лет!

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Спортивно-оздоровительному комплексу Усть-Катава 10 лет! Спортивно-оздоровительному комплексу Усть-Катава 10 лет!

Фото А. Петухова

У каждого человека есть мечта. Кто-то хочет ездить на дорогом автомобиле, кто-то грезит путешествовать по миру, кто-то хочет быть успешным политиком, а кому-то достаточно просто иметь достойную работу и счастливую семью. Многие же устькатавцы на протяжении двух десятков лет жили с мечтой, которая, как в сказке со счастливым концом, в конечном итоге сбылась.

Мечта сбылась

В далёком 1980 году на пустыре в районе остановки «Семь ветров» был запроектирован бассейн. Но не просто бассейн, а спорткомплекс в полном смысле этого слова. Сооружение под своей крышей должно было объединить помещения всевозможных направлений: игровые, борцовские, тренажёрные залы. Усть-Катав жил с мыслью, что скоро в городе появится место, где и взрослые, и дети смогут заниматься всевозможными видами спорта в секциях и кружках, находящихся в одном месте...

Строительство спорткомплекса началось в 1986 году. Но произошли всем известные события начала девяностых, и в 1992 году объект «заморозили», хотя он и был уже готов наполовину. Нетрудно представить, что происходит с бесхозными вещами. За несколько лет спорткомплекс практически весь оказался разрушенным: свою роль сыграли как вандалы, так и всевозможные природные явления. Когда объект с баланса УКВЗ передали в муниципальную собственность, состояние его было ужасное. Строительство в 1998 году началось, можно сказать, с нуля. К тому моменту школьники уже вовсю начали иронизировать относительно своих потомков, которым доведётся-таки поплавать в бассейне, не выезжая из родного города. А поспособствовала строительству ситуация, сложившаяся в городе Трёхгорном. Он в те времена, впрочем, как и все ЗАТО, решением правительства был превращён в особую экономическую зону, благодаря чему на его территории зарегистрировались богатейшие предприятия со всеми вытекающими в бюджет запретки положительными последствиями. Глава города Трёхгорного Николай Лубенец поделился со своими соседями финансами, так как на счетах ЗАТО их скопилось столько, что осваивать их просто не успевали. Руководство Усть-Катава пригласило всю городскую общественность на совет, в ходе которого и было принято коллективное решение: направить полученные от Трёхгорного миллионы на возобновление строительства спорткомплекса.

Между тем строительство спортивно-оздоровительного комплекса в 2002 году снова приостановилось. К тому моменту была много сделано, но всё упиралось в нехватку финансовых средств, поэтому окончательный срок завершения работ и торжественное открытие вновь и вновь откладывались.

Сыграла на руку Усть-Катаву вступившая в силу федеральная программа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов на территории всей страны, разработчиком которой стал губернатор Челябинской области Пётр Сумин. У нашего города в этом плане даже имелось преимущество, так как усть-катавский СОК был практически готов - оставалось немного доделать игровой зал, достроить бассейн и облагородить прилегающую территорию. Большой оптимизм тому, что спорткомплекс всё-таки будет достроен, придал и приезд министра спорта России Вячеслава Фетисова. В этом, а также и в добывании средств для окончания стройки значительно помог и депутат Государственной Думы Михаил Гришанков.

В конечном итоге мечта устькатавцев осуществилась - СОК ввели в эксплуатацию, причём церемония открытия по определённым причинам проходила два раза. Но это не меняет значимость события.

Хороший хозяйственник

Спортивно-оздоровительный комплекс - уникальное сооружение, просто сокровище для такого небольшого города, как Усть-Катав. На данный момент в нём проводятся занятия по восьми видам спорта: боксу, дзюдо, каратэ, волейболу, черлидингу, плаванию, настольному теннису и лыжным гонкам. Пропускная способность СОКа ежегодно растёт: если в первый год спорткомплекс посетило 67 тысяч человека/час, то за десять лет эта цифра выросла до 140 тысяч человек/час. Увеличилось и количество проводимых в год мероприятий - с 20-и до 60-и.

При этом заметно улучшилась прилегающая территория. Не зря всё-таки говорят, что состояние любого сооружения, предприятия зависит от того, кто им руководит. Очевидно, что нашему спорткомплексу в этом плане повезло, ведь его возглавляет Александр Григорьевич Логинов - хороший хозяйственник, который досконально знает СОК и, разумеется, держит всё под контролем. Немаловажно и то, что вся его жизнь связана со спортом. Следовательно, он не понаслышке знает, что это такое.

- Моим первым тренером, наверное, была бабушка. Когда мне было 2,5-3 года, она выходила со мной во двор, где мы играли с ней в футбол и хоккей (улыбается), - рассказывает директор спорткомплекса Александр Логинов. - А вообще, родители с детства приучали к здоровому, подвижному образу жизни. Отец (сам в футбол играл) поставил меня на лыжи и коньки. Мама, работая преподавателем в школе, ходила в походы и всегда с собой брала. Одним словом, хоть спортом и не занимался, но в своём классе был в первых рядах, кто хорошо и бегал, и прыгал.

Затем в школе появился тренер по волейболу Эдуард Евгеньевич Багликов, и мы все дружно записались к нему в секцию. С этого периода уже начал сознательно заниматься спортом. Участвовал в различных соревнованиях, причём не только по волейболу. .

Вскоре меня ожидала служба в армии, где продолжал заниматься спортом - была как специальная подготовка, так и волейбольные тренировки. Вместе с офицерами участвовал в первенстве Тюмени и Тюменской области.

После армии поступил в педуниверситет, стал работать учителем физкультуры в школе и одновременно занимался волейболом. Получив травму, перестал играть, но продолжал воспитывать детей. Сначала была только группа девчонок, затем появились и ребята, с которыми в дальнейшем и в местных турнирах принимали участие, и на областное первенство ездили. Одиннадцатый год работаю руководителем спорткомплекса.

Один из лучших в области

Александр Григорьевич отмечает, что до появления спорткомплекса каждая секция в городе ютилась в каком-то своём углу, подчас не предназначенном для занятия физкультурой и спортом: в них, например, отсутствовали даже раздевалки. Открытие СОКа для Усть-Катава сродни сказке, которая оказалась реальностью.

- На данный момент материальная база нашего спорткомплекса - одна из лучших в области, - подводит своеобразные итоги десятилетней деятельности Александр Логинов. - Многие, приезжая в Усть-Катав, отмечают, что у нас можно проводить полноценные тренировочные сборы. Для этого есть все условия: замечательный игровой зал, залы для бокса, дзюдо, тренажёрный зал и, конечно, бассейн с двумя ваннами, где можно восстановиться после занятий.

Материальная база спорткомплекса за эти годы действительно улучшилась. Вокруг СОКа появились и плоскостные площадки: имеется беговая дорожка на 100 и 60 метров, работают площадки для баскетбола и пляжного волейбола, две гимнастические площадки, на которых можно заниматься и Street Workout - популярным среди молодёжи направлением. Зимой на территории СОКа готовится каток и лыжня, работает соответствующий прокат спортинвентаря.

- В ближайшие два-три года в МКР-5 появится лыжероллерная трасса протяжённостью 2,2 км, средства на эти цели будет выделять областное Министерство спорта, - делится планами на будущее Александр Логинов. - Это позволит лыжникам более эффективно проводить летнюю подготовку. Непосредственно на территории СОКа готовится беговая дорожка в 700 метров. В планах также установить площадку 40 на 20 метров с искусственным покрытием для мини-футбола.

Александр Григорьевич также отмечает, что тренеры и специалисты спорткомплекса работают с абсолютно разными группами населения. Возраст посетителей СОКа не ограничен: в спортивных секциях и оздоровительных группах занимаются как трёхлетние малыши, так и люди в возрасте.

- Сейчас и российское, и областное министерства спорта особое внимание обращают на доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями, - говорит Александр Логинов. - Нам на протяжении двух лет выделяется дополнительная ставка для работы с такими людьми. В том году было четыре группы: две по плаванию (дети и взрослые) и две старшего поколения, которые занимаются скандинавской ходьбой. Данную работу продолжим и в будущем.

Конечно, несмотря на большие успехи нашего спорткомплекса, проблем у директора хватает. Одна из них - заработная плата тренеров, у которых базовая ставка всего 4600 рублей. Из-за этого специалисты из спорткомплекса уходят в другие учреждения, где та же работа оценивается в несколько раз выше. Александр Григорьевич верит, что государство уже в самое ближайшее время обратит внимание на этот пробел.

- От всей души хочу поблагодарить работников спорткомплекса за преданность своему делу! Такие высокие показатели деятельности СОКа - результат слаженной работы всего коллектива, начиная от технического персонала и заканчивая тренерами. Вы всегда старались, чтобы каждому, кто приходит в спорткомплекс, было уютно и комфортно, чтобы, посетив СОК однажды, люди хотели прийти к нам ещё и ещё, - подчеркнул Александр Логинов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление