В этом году хоккей Усть-Катава отметил 65-летний юбилей

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В этом году хоккей Усть-Катава отметил 65-летний юбилей В этом году хоккей Усть-Катава отметил 65-летний юбилей

Фото А. Петухова

- Перед стартом каждого спортивного сезона в нашем городе есть традиция: в Интернете появляются однотипные встревоженные сообщения о том, что хоккейной команды в Усть-Катаве, скорее всего, не будет. Этот год не стал исключением. На дворе ещё только сентябрь, а любители хоккея в Усть-Катаве уже заинтересовались судьбой нашей команды «Вагоностроитель». В телефонном разговоре заместитель начальника отдела УКВЗ по спортивно-оздоровительной работе Сергей Цируль заверил, что и этой зимой болельщики смогут понаблюдать за играми как взрослой, так и детских команд.

У усть-катавского хоккея славное прошлое! Считалось, что первым чемпионом Челябинской области стал именно наш «Вагоностроитель», и произошло это то ли в сезоне 1947-1948 годов, то ли в 1948-1949 годах. Однако выяснилось, что обе даты ошибочные.

«Первым чемпионом области стал Усть-Катав в 1950 году»

Александр Обухов, болельщик с многолетним стажем

- Ко мне обратился спортивный журналист, редактор газеты «Футбол-Хоккей Южного Урала» (Челябинск) Игорь Золотарёв, с которым меня свёл ветеран усть-катавского хоккея Михаил Жиляев. Игорь Олегович попросил посодействовать в поиске информации относительно первого чемпионата Челябинской области, которая необходима ему для написания книги об областном хоккее.

В первую очередь мы попытались найти непосредственных участников первого чемпионата. И, конечно, пытались найти документальное подтверждение проведения первого чемпионата. Я начал с архива УКВЗ, но подшивки заводской газеты тех лет там не оказалось. Ездил в Катав-Ивановск, Юрюзань - тоже безрезультатно. Игорь Золотарёв в челябинском архиве также ничего не нашёл.

Сообразил, что в советское время все газеты - и заводские, и районные, и областные - отправлялись в Москву. Там живёт мой младший брат Сергей, я его попросил съездить в Ленинскую библиотеку. Как оказалось, архив Ленинки перенесли в Химки. Брат съездил и туда. Он пролистал газеты УКВЗ «Кировец» с 1947 года. Первая информация о том, что будет проводиться чемпионат по хоккею с шайбой, появилась в номере от 10 декабря 1949 года. А информацию о том, что именно команда Усть-Катава в 1950 году стала первым чемпионом области, Игорь Золотарёв нашёл в издании «Справочник рекордов и спортивных достижений Челябинской области по состоянию на 1 декабря 1950 года».

ФАКТЫ

Достижения команды «Вагоностроитель».

В чемпионате России (вторая лига, регион «Урал-Западная Сибирь»):

- дважды становилась чемпионом;

- один раз выигрывала бронзовые награды.

В чемпионате Челябинской области:

- 8 раз становилась чемпионом;

- 9 раз занимала второе место;

- 7 раз оказывалась на третьем месте;

- 4 раза выигрывала Кубок области;

Нужно продолжать традиции

Максим Зиновьев, тренер детской команды «Вагоностроитель»

- Однажды увидел, как во втором микрорайоне Юрий Викторович Новиков проводит тренировку. Ребятня азартно играла в хоккей, и мне тоже захотелось выйти на лёд и позаниматься вместе с ними. Так я оказался в хоккейной секции, на тот момент мне было 8 лет. В составе юношеской команды становился неоднократным чемпионом и призёром первенства Челябинской области, выигрывал областную Спартакиаду учащихся, «Золотую шайбу».

Около шести лет назад, когда я закончил выступать за юношескую команду, решил попробовать себя в тренерской деятельности. Эта работа понравилась: и интересная, и ответственная. Результаты у моих подопечных не такие высокие, как были у нашей команды, но они есть. Ребята дважды выигрывали домашний турнир на Кубок Олега Знарка, занимали второе место на турнире в Сатке, становились бронзовыми призёрами областного первенства. В этом году хочу донести до детей, что уже хватит нам занимать четвёртое, третье или второе места. Нужно стараться выигрывать золотые медали! Это и будет нашей задачей на сезон.

Конечно, нужно чтить прошлое усть-катавского хоккея, оно действительно славное. Но сейчас не менее важно, чтобы традиции, заложенные 65 лет назад, были продолжены в будущем. Важно, чтобы в хоккей смогли поиграть и наши дети, и внуки, и правнуки. Усть-Катав всегда старался формировать команду из собственных воспитанников. Будем надеяться, что сегодняшнее молодое поколение хоккеистов подрастёт и будет защищать честь города на областном уровне уже во взрослой команде.

Мечта: «Трактор» или ЦСКА

Дмитрий Шолохов, юный хоккеист

- На коньках стою с пяти лет. У меня есть старший брат Михаил, который в прошлых сезонах играл за взрослую команду «Вагоностроитель». Глядя на него, тоже решил записаться в хоккейную секцию. Тренироваться очень нравится. Из летних занятий люблю бегать кросс, из зимних - практически всё.

Я центральный нападающий, амплуа выбирал себе сам. Центральный нападающий должен и в атаке себя проявить, и в оборону успеть вернуться. Очень люблю проводить игры, особенно с сильными командами, когда нужно проявлять все свои лучшие качества. Хотя знаю, что нужно серьёзно настраиваться и на слабые команды.

Не в курсе, сколько точно лет усть-катавскому хоккею, но думаю, что около 70-ти. Зато точно знаю, что наш «Вагоностроитель» был первым чемпионом области - об этом мне отец рассказывал.

Свяжу ли свою жизнь с хоккеем? Пока не знаю, но буду стараться, буду стремиться стать похожим на таких хоккеистов, как Александр Радулов или Александр Овечкин. У меня есть мечта: играть для начала в «Тракторе» или московском ЦСКА.

Историческая заметка

«В нашей области новый вид спорта - хоккей с шайбой - культивируется первый год. В этом сезоне областной комитет физкультуры и спорта решил провести первый розыгрыш первенства области, включив в него и спортобщество завода.

Наши хоккеисты своими силами изготовили необходимый инвентарь и с начала сезона усиленно тренировались в броске шайбы. Хороших результатов добились т. т. Кузнецов Г., Филичкин В., Кувайцев П. и другие. Нужно сказать, что большую помощь физкультурникам оказала дирекция завода.

Сейчас хоккеисты выехали в центр области для участия в тренировочной игре с командой спортобщества «Локомотив». В конце января и феврале начнётся розыгрыш областного первенства.

К нам на первую игру выезжает команда техникума физкультуры г. Магнитогорска».

Кутузов,

газета «Кировец», № 2 от 16 января 1950 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события