Усть-катавские футболисты пытаются отстоять право на финал

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-катавские футболисты пытаются отстоять право на финал Усть-катавские футболисты пытаются отстоять право на финал

Фото zs74.ru

Мини-футбольная команда Усть-Катава «Урал» пытается отстоять своё законное право на участие в финальном турнире на Кубок Законодательного Собрания области.

«Урал» занял третье место

19 июля в Аше на стадионе «Металлург» прошёл зональный турнир на Кубок Законодательного Собрания Челябинской области по мини-футболу среди любительских команд. В соревнованиях приняло участие восемь команд из Усть-Катава, Катав-Ивановска, Сатки, Миньяра, Трёхгорного и Кусы.

После жеребьёвки состоялись четвертьфинальные игры. Наш «Урал» с минимальным счётом переиграл коллектив Миньяра (на деле - вторая команда Аши) 1:0 и вышел в полуфинал, где его поджидал ашинский «Металлург». Тягаться с футболистами, выступающими в третьем дивизионе первенства России по футболу, усть-катавским любителям было тяжело. Неудивительно, что «Металлург» одержал уверенную победу 4:1 и тем самым вышел в финал.

В матче за третье место наша команда разгромила «Рубин» (Куса) 8:0, а в решающем поединке «Металлург» крупно переиграл саткинский «Олимп» – 5:2. По условиям Положения о проведении Кубка Заксобрания, в финальный турнир, который состоится уже 1 августа, с каждого отборочного турнира выходят по две лучшие команды. Таким образом, от нашей зоны туда попали «Металлург» (Аша) и «Олимп» (Сатка).

В поисках правды

Усть-катавские футболисты усмотрели нарушение Положения о проведении Кубка Заксобрания по мини-футболу, в котором сказано, что турнир проводится среди любительских команд, в то время как за ашинский клуб играли спортсмены, выступающие в третьем дивизионе первенства России по футболу.

- На основании поступившей информации от футболистов усть-катавского «Урала» я обратился к организаторам турнира с просьбой рассмотреть сообщение о нарушении Положения, - рассказывает председатель комитета по физической культуре и спорту Усть-Катавского городского округа Сергей Харитонов. – В телефонном разговоре с начальником отдела по делам молодёжи, культуры и спорту управления социальной политики аппарата Законодательного Собрания Челябинской области Михаилом Юрьевичем Орловом было предложено два варианта выхода из сложившейся ситуации. В связи с тем, что за Ашу играли футболисты-профессионалы (которые тренируются и выступают в первенстве России за команду «Металлург», получая за это заработную плату) - засчитать «Металлургу» технические поражения в матчах 0:3 и отправить на финальный турнир команды Сатки и Усть-Катава. Второй вариант – наряду с командами Аши и Сатки для участия в финальном турнире допустить усть-катавский коллектив, занявшей третье место в отборочных соревнованиях. Михаил Юрьевич ответил, что оба варианта исключены. Во втором случае – из-за того, что команд в финале получится 17, а сетка плей-офф предусматривает только 16 коллективов. С первым предложением Михаил Орлов также не согласился, поскольку в перечне официальных профессиональных команд России по футболу, который ему отправила областная Федерация по футболу, ашинской команды нет, поскольку она играет в третьем дивизионе. На основании данного перечня считается, что коллектив Аши якобы не является профессиональным.

В пятницу 24 июля на адрес М. Ю. Орлова был отправлен письменный ответ, в котором говорится, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату. То есть игроки ФК «Металлург» за тренировки и участие в футбольных матчах в третьем дивизионе чемпионата России, а также в Кубке России, получают зарплату и соответственно, считаются профессиональными спортсменами. Региональная Федерация футбола в своей работе обязана руководствоваться данным законом, а значит знать о таких нюансах.

Сергей Васильевич отмечает, что если бы в Положении (официальном документе) о проведении турнира не было написано, что соревнования проводятся среди любительских команд, то и вопросов бы не возникло. Нарушение Положения очевидно – за команду Аши выступали профессионалы. Однако восторжествует ли справедливость – пока неизвестно. Учитывая позицию организаторов, скорее всего, нарушение останется незамеченным.

- Если бы наши футболисты знали, что на турнире будет выступать команда, составленная из игроков-профессионалов, то, возможно, ребята и приехали поиграть, но без каких-либо притязаний на победу, поскольку объективно бы оценивали свои силы. «Урал» отправился на турнир, думая, что всё будет по-честному, - подвёл своеобразные итоги ситуации Сергей Харитонов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление