1 июля завершился чемпионат Усть-Катава по футболу среди юношей

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
1 июля завершился чемпионат Усть-Катава по футболу среди юношей 1 июля завершился чемпионат Усть-Катава по футболу среди юношей

Фото А. Петухова

Открытое первенство города по футболу среди юношей 1997-1999 годов рождения собрало семь команд, в том числе из Вязовой и из села Месягутово республики Башкортостан.

Лидеры определились сразу

На предварительном этапе команды сыграли между собой в один круг. Групповой турнир длился неделю, каждый коллектив провёл по шесть матчей. При этом результаты игр команды «Ветераны», также принявшей участие в первенстве, в зачёт не шли, но наверняка принесли пользу как взрослым футболистам, так и юным игрокам.

Уже на предварительном этапе определились два фаворита первенства: «Барбарики» и «Олимпия» выиграли все свои матчи со сверстниками, а их очная встреча завершилась ничейным исходом - 1:1. Не удивительно, что эти команды расположились в верхней части турнирной таблицы. Остальные же коллективы оказались примерно одного и того же уровня. То, что три из них набрали по шесть очков - лишь подтверждает данный факт.

На пути к финалу

«Олимпия» и «Барбарики» по итогам предварительного этапа заняли 1-2 места, поэтому автоматически завоевали право на участие сразу в полуфинале. Остальным же командам для попадания в 1/2 плей-офф нужно было выигрывать четвертьфинальные поединки. В первом из них «Задарки» переиграли футболистов Вязовой - 2:0, а во второй 1/4 финала «Спарта» нанесла поражение «Дувану» - 3:1.

Полуфинальные поединки прошли по-разному. Если «Олимпия» уверенно обыграла «Спарту» - 3:0, то «Барбарики» в своём матче за выход в финал были на грани проигрыша. «Задарки» вели со счётом 1:0. Казалось, что встреча так и завершится, но «Барбарики» за 10 секунд до финального свистка сравняли счёт в поединке - 1:1, а в дополнительное время сумели вырвать победу - 3:1.

Битва за «бронзу»

Кто же всё-таки станет чемпионом? Если на предварительном этапе матч мог завершиться миром, то в финале, как известно, кто-то должен был уйти с поля победителем. Но прежде чем стал известен чемпион, «Задарки» и «Спарта» разыграли бронзовые медали.

Матч за третье место прошёл в неспешном темпе. В основном атаковали «Задарки», а «Спарта» проводила опасные контратаки. Первый гол мог состояться уже на 7 минуте, но игрок «Задарков»не использовал ошибку в защите «спартанцев», пробив мимо цели. Однако уже через три минуты мяч в воротах «Спарты» всё же побывал. Успех «Задаркам» принёс индивидуальный проход нападающего, при этом при выходе ошибся вратарь соперника - 1:0.

На 15 минуте тайма «Спарта» имела отличный шанс отыграться – «Задарки» были наказаны семиметровым штрафным ударом за игру рукой в площади ворот. Однако «спартанец» неудачно пробил пенальти - удар пришёлся прямо во вратаря. Тем не менее «Спарта» продолжала искать счастье у ворот соперника и на 20 минуте создала отличный голевой момент: справа последовал навес в штрафную, и после плотного удара головой мяч прошёл в сантиметре выше левой девятки. Тут же сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты - забивают тебе. «Задарки» отличились во второй раз и перед перерывом повели со счётом 2:0.

Второй тайм прошёл более спокойно, обе команды начали использовать мелкий фол. Запомнились лишь два голевых момента в самом конце матча, и оба - у ворот «Спарты». Если первый закончился ударом мимо ворот, то второй после отличного розыгрыша - их взятием. Счёт 3:0 уже ни у кого не вызывал сомнений, что "бронзу" первенства выиграет коллектив «Задарки». Вскоре прозвучал финальный свисток.

Решающий поединок удался!

Когда был дан старт решающему поединку, никто не предполагал, что он пройдёт именно по такому сценарию, поскольку, напомним, очный поединок финалистов на предварительном этапе завершился ничейным исходом - 1:1. Но игроки «Барбариков» и «Олимпии» на удивление продемонстрировали быстрый, комбинационный футбол с обилием голов. В общем, забегая вперёд, отметим, что финал удался!

Первый тайм в целом прошёл с территориальным преимуществом «Барбариков». Футболисты этой команды пытались найти бреши в обороне своих соперников, но все попытки оказались тщетными. Лишь на 8 минуте оборона «Олимпии» чуть не дала сбой, но удар нападающего по воротам в борьбе с защитником пришёлся мимо цели.

Тем временем «Олимпия» искала счастья у чужих ворот на контратаках, и на 20-ой минуте такая тактика принесла им успех - 1:0. Буквально тут же «олимпийцы» могли удвоить счёт, но нападающий откровенно пожалел «Барбариков», отправив мяч рядом со штангой. На 23-ей минуте очередная контратака «Олимпии» всё же оказалась результативной - 2:0.

Данные эпизоды наводили на мысль, что игроки «Барбариков» были не готовы к такому развитию событий и пребывали в некой растерянности. Однако концовку тайма футболисты этой команды выдали потрясающую! Буквально в течение минуты «Барбарикам» удалось сравнять счёт в матче - 2:2. А на последних секундах тайма они могли и вовсе выйти вперёд, но вратарь «Олимпии» был начеку и отбил дальний удар «Барбариков», летящий прямо в левую девятку.

Начало второго тайма оказалось таким же неожиданным, как и концовка первого. Уже через четыре минуты после свистка «Олимпия» провела не типичную для себя затяжную атаку, которая закончилась взятием ворот - 3:2. Ещё через три минуты вратарь «Барбариков» пропустил полукурьёзный гол. Игрок «Олимпии» пробил штрафной практически с центра поля. Мяч полетел в сторону ворот «Барбариков». Вратарь, думая, что мяч летит мимо, проводил его взглядом, а тот взял да и залетел в сетку ворот - 4:2.

Казалось бы, исход поединка уже решён, но, вспоминая концовку первого тайма, всем было ясно, что это не так. И действительно, интрига сохранялась до последнего. В действиях «Барбариков» появился некий сумбур, но они по-прежнему шли вперёд. На 21-ой минуте тайма «Барбарики» сумели сократить счёт до минимума (4:3), но не более того. Финальный свисток известил о том, что чемпионом среди юношей 1997-1999 годов рождения стала команда «Олимпия»!

Приятные мгновения

После финальных поединков состоялось торжественное награждение. Организаторы чемпионата вручили командам-призёрам соответствующие грамоты и медали, а победителям ещё и кубок! Кроме этого, были определены лауреаты турнира, которым вручили статуэтки. Лучшим вратарём по праву признан Владислав Скарлыгин («Задарки»), лучшим защитником - Евгений Ёлчев («Барбарики»), лучшим нападающим - Илья Кузнецов («Олимпия»), самым ценным игроком турнира - Сергей Шекунов («Барбарики»)

- В первую очередь, хотел бы поблагодарить организатора соревнований Вячеслава Горина за то, что провёл турнир на высоком уровне. И, конечно, спасибо командам, что приняли участие в соревнованиях, - подвёл итоги первенства председатель спорткомитета Сергей Харитонов.

Добавим, что в середине июля стартует чемпионат Усть-Катава по футболу среди мужских команд. Турнир обещает быть не менее жарким!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление