Вспоминаем усть-катавского тренера по лыжам Б. Векшина

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)

Наша газета уже сообщала, что в День защитника Отечества на стадионе «Галицкий» прошла традиционная лыжная гонка памяти тренера Б. Я. Векшина.

Сегодня вниманию читателей предлагаем познакомиться с Борисом Яковлевичем немного ближе. Помогут нам в этом воспоминания ветерана усть-катавского спорта Валентина Степановича Гулина.

У него золотые руки

- Борис Яковлевич Векшин (на фото – прим. автора) родился в 1929 году в Усть-Катаве, - начал свой рассказ Валентин ГУЛИН. - Окончил восемь классов, затем получил профессиональное образование. Работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе на инструментальном участке цеха № 1 (кузница), причём трудился на высоком профессиональном уровне. У Бориса Яковлевича золотые руки, он был лучшим разметчиком. Кузнечный цех в послевоенные годы работал в три смены, шесть дней в неделю - загрузка огромная. Завод выпускал много мирной продукции - трамваев, а также выполнял военные заказы. Проводились работы по штамповке деталей, как для заводских нужд, так и для заказов от других предприятий. Борис Яковлевич являлся не только отличным исполнителем, за что ему было присвоено звание «Мастер - золотые руки», но и хорошим воспитателем - он обучил профессии слесаря-инструментальщика много молодых ребят. Три моих брата Геннадий, Борис и Александр прошли первоначальное обучение у Бориса Векшина и стали в дальнейшем неплохими специалистами. Работая на заводе на протяжении многих лет, Борис Яковлевич заслужил почёт и уважение руководства предприятия и коллег. Кроме работы, было у Б. Векшина хобби - он любил бегать на лыжах. Жил недалеко от городского пруда, там и тренировался.

Запомнился сразу

- Лыжный спорт в Усть-Катаве развит давно, ещё перед войной группа усть-катавских лыжников совершила переход Усть-Катав-Москва. В войну, несмотря на огромную загрузку на работе, молодёжь находила время кататься на лыжах. Центром спортивной жизни горожан была воднолыжная станция, которая располагалась на городском пруду на плотине рядом с заводом. База состояла из двух половин. В первой работал прокат спортинвентаря: зимой - лыж и коньков, летом - лодок. В другой половине базы была раздевалка для спортсменов, которая отапливалась печкой-буржуйкой.

Хорошо запомнил я Бориса Векшина как спортсмена. В 1948 году в выходной день на городском пруду состоялся большой спортивный праздник. В 10 часов утра был дан старт комсомольско-молодёжному кроссу по лыжам на дистанцию 5 км. Трасса проходила от лыжной базы на пруду до Паранинской горы, затем подъём в лес и поворот обратно. Борис Векшин выделялся среди участников: молодой красивый парень, на голове только наушники (шапочку он не надевал), простая рубашка, спортивные брюки, гетры и лыжные ботинки, бамбуковые палки - по тем временам это было круто! Раздалась команда главного судьи: «Марш!», все рванулись вперёд, чтобы выскочить на лыжню. У Б. Векшина были очень сильные руки, он периодически занимался гирями, гантелями, участвовал в соревнованиях по поднятию гирь, являлся чемпионом города. Всё это помогало ему в беге на лыжах. В общем, Борис вырвался вперёд, отлично пробежал дистанцию и первым пересёк финишную черту!

Требовательный мужик

- Борис Векшин на протяжении многих лет защищал честь завода на районных, областных соревнованиях, показывал высокие результаты. Более близко с Борисом мы сошлись в 1965 году, когда меня избрали в профком и где я проработал на должности заместителя председателя около 30 лет. Мне была поручена культурно-массовая и спортивная работа. Борис в это время работал в цехе № 1 на старом месте и одновременно тренировал лыжников завода. В тот период материальная база лыжной секции была плохой, условия для тренировок оставляли желать лучшего. Лыжная база открылась в другом месте - её построили с восточной стороны под Шиханкой. С пуском заводского спортзала лыжникам на первом этаже выделили помещение для раздевалки, а тренировались они уже в районе Летнего стадиона.

Б. Векшин - мужик вспыльчивый, горячий, мог любому в глаза сказать всё, что думал, но в то же время был требовательным, порой даже жёстким человеком. И у меня случались с ним стычки. Он считал, что я уделял больше внимания футболу и хоккею, чем лыжному спорту, особенно в финансовых вопросах. В чём-то он, конечно, оказывался прав, так как я сам много лет играл в футбол, хоккей, волейбол - эти виды спорта мне были ближе, хотя я любил и лыжные гонки, имел второй спортивный разряд. В конце концов, критика Бориса Векшина на меня подействовала положительно. К началу перестройки 1990-х годов профком закупил большое количество полупластиковых и пластиковых лыж, деревянных лыж для проката, креплений, ботинок и другого спортинвентаря. Это дало возможность пережить тяжёлые годы перестройки.

Применял методики сборной страны

- Борис Яковлевич был тренер-самоучка, а большую помощь оказывал главный тренер сборной команды лыжников Советского Союза Виктор Каменский. Семья Каменских - родители и два сына Виктор и Геннадий - во время Великой Отечественной войны были эвакуированы в Усть-Катав, работали на нашем заводе. Виктор и Геннадий до войны учились в Ленинградском спортивном институте, но из-за войны его не закончили. В Усть-Катаве они не только трудились на УКВЗ, но и занимались спортом. Геннадий был хорошим футболистом и хоккеистом, а Виктор любил лыжный спорт. После войны они уехали из Усть-Катава, окончили спортивный институт и перебрались в Москву.

Прошли годы, и вдруг мы узнаём, что Виктор назначен на должность главного тренера национальной команды Советского Союза. Виктор Каменский достиг больших успехов на должности главного тренера, подготовил много чемпионов и призёров первенств Европы, мира, Олимпийских игр. Он заслуженный тренер Советского Союза, России, награждён многими правительственными наградами. Борис Яковлевич был в хороших отношениях с Виктором, они одного возраста. Б. Векшин неоднократно обращался к нему с просьбой помочь инвентарём, ездил для этого в Москву. По старой дружбе Виктор Каменский дарил Борису качественные мази, лыжи, палки, ботинки, но особо ценно - делился с ним методикой и рекомендациями тренировочного процесса по лыжам. Всё это Борис Яковлевич применял в своей тренерской работе.

Лыжный спорт продолжает жить

Во время работы тренера Бориса Векшина в Усть-Катаве проводились всевозможные соревнования по лыжам - от заводских до министерских. В 1973 году прошло первенство области ДСО «Зенит». В 1975 году - гонка сильнейших лыжников Урала в пионерском лагере «Светлячок». Участвовало более 300 лыжников! Размещались в «Светлячке», работала столовая, старт был в ста метрах от лагеря. По оценкам лыжников, трасса была одной из лучших на Урале.

Интересными были поездки усть-катавских лыжников в Воронеж, Ижевск и другие города на министерские соревнования. Лыжники Сергей Ананьин, Захар Хаипов, Геннадий Довбня, Леонид Симбиркин, Татьяна Зайцева, Нина Пигалова, Надежда Бирюкова, Михаил Вайнер, Владимир Ставер, Анна и Иван Радаевы, Лида Мировчикова, Галина Грибова и многие другие ребята достойно защищали честь завода и города. Лыжники тренировались и выступали на различных соревнованиях и в летнее время: велосипед, кроссы, лёгкая атлетика и другое. Борис Векшин сам конструировал лыжи-роллеры, в летнее время спортсмены катались по асфальту.

Много труда вкладывал Борис Векшин в ребят-лыжников, подготавливал трассы: сам конструировал и изготавливал специальные приспособления для нарезки лыжни, размечал стартовый городок, трассы. В дни соревнований варил для ребят специальную кашу, куда входили всевозможные крупы, проверял набор калорий. Сам смазывал лыжи, мази подбирал по погодным условиям. В общем, этот человек прожил жизнь недаром, его помнят в нашем городе и отдают дань уважения, проводя соревнования памяти Бориса Векшина. Это и неудевительно, ведь за время его деятельности в городе была создана детская спортивная школа. Её директорами были Василий Саламатин, Геннадий Ситников, Сергей Ананьин, Мария Забродина, Александр Дроздов, Николай Кучин. Тренерами – Мария Забродина, Николай Холин, Алексей Хомич, Рая Пискарёва. Появились замечательные лыжники - Александр Швецов, Евгений Чуманов, братья Иван и Виктор Лорговы, Евгений Калиничев и другие.

Лыжный спорт в Усть-Катаве продолжает свою жизнь, сколько появилось новых имён. Большую помощь в развитии лыжного спорта оказывал и оказывает председатель Федерации лыжных гонок УКВЗ Вячеслав Иноземцев и тренер Николай Холин. Сам В. Иноземцев активно участвует в лыжных соревнованиях, показывает неплохие результаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление