В Усть-Катаве состоялись соревнования по ловле рыбы на мормышку

Автор 
Оцените материал
(13 голосов)
В Усть-Катаве состоялись соревнования по ловли рыбы на мормышку В Усть-Катаве состоялись соревнования по ловли рыбы на мормышку

В Открытом чемпионате города приняло участие 32 спортсмена из Усть-Катава, Челябинска, Еманжелинска, Трёхгорного, Сима, Уфы и Яхино республики Башкортостан.

Вспоминая прошлый сезон

Год назад, впервые взяв в руки зимнюю снасть, я отправился на городские соревнования по спортивной рыбалке. Для меня ловля рыбы на мормышку со льда была в новинку, но я поставил себе задачу во чтобы то ни стало в обоих турах остаться с уловом, а по результатам соревнований не стать последним. С обеими задачами тогда справился успешно - занял 19-е место из 23-х возможных.

В одном из выпусков нашей рубрики «Особенности усть-катавской рыбалки» обмолвился, что в новом сезоне перед собой поставлю задачи посерьёзней. Тем более что для этого теперь есть все возможности. Благодаря инициативе рыболовного клуба «Клёвый» в нашем городе с 2015 года будут проводиться соревнования по рыболовному спорту под эгидой Федерации рыболовного спорта Челябинской области. Подобный статус турниров позволяет по итогам соревнований присваивать спортивные разряды. О том, как прошёл первый подобный турнир сегодня и поговорим.

Навстречу мечте

Открытый чемпионат Усть-Катава по ловле рыбы на мормышку со льда прошёл на городском пруду 17 января. Рыболовов-спортсменов приютила база зимних видов спорта, больше известная в городе как тюбинговая трасса.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что большая часть спортсменов захотела принять участие для того, чтобы выполнить либо третий спортивный разряд, либо (у кого уже имеется третий) второй. Вот и я задался подобной целью. Однако уже на торжественном открытии чемпионата мною овладело волнение. Ещё бы! Ведь соревноваться по большей части пришлось уже с опытными спортсменами.

- Шесть лет назад было только в мечтах, что когда-то у нас в городе будут проходить рейтинговые соревнования, - обратился к участникам соревнований один из учредителей рыболовного клуба «Клёвый» Сергей Шутько. – Думали, что организуем свой клуб, а там как карты лягут. Вскоре создалась Федерация рыболовного спорта Челябинской области, в которую мы незамедлительно вошли. В прошлом году мечты стали сбываться. И вот на дворе 2015-ый год, и мы первые (!) в графике проведения соревнований, подписанным министром спорта Челябинской области. Именно Усть-Катав открывает новый спортивный год!

- Я вас поздравляю с первым чемпионатом Усть-Катава! Это действительно знаковое событие для спортивной жизни города, - поприветствовал спортсменов инспектор соревнований, член совета Федерации рыболовного спорта Челябинской области Николай Федерягин. - Соревнования легитимные, это означает, что по их результатам будут присвоены спортивные разряды: участникам, занявшим места с 1-е по 6-е – второй разряд, с 7-о по 11-е – третий разряд. Желаю вам ни хвоста, ни чешуи – так говорят у рыболовов-спортсменов.

После этого главный судья соревнований Максим Яшков (Челябинск) представил судейскую коллегию, а также проинструктировал рыболовов с правилами проведения чемпионата. Лишь после этого спортсмены отправились в зону лова. Внутреннее волнение нарастало.

Грубые ошибки

Для того чтобы реализовать поставленную перед собой цель – выполнить третий спортивный разряд – мне нужно было по итогам чемпионата занять как минимум 11-е место. В начале первого тура, который длился два с половиной часа, наступил пик моего мандража. Несмотря на волнение, решил сделать ставку на место, где два дня назад ловился окунь весом от 10 до 50 грамм. Всё делал, как и описывается в теории: пробурил дорожку, прикормил мотылём и стал периодически облавливать лунки. Уже на первом кругу третья лунка с первой проводки дала уверенную поклёвку ёршика. Но где же окунь? Его в начале я так и не увидел, зато из счастливой лунки вытащил ещё троих ёршиков. Вскоре сработала ещё одна лунка – попались два хороших по меркам данных соревнований окуней весом порядка 30 грамм каждый… А затем мормышку в виде чёрной капельки стала атаковать мелочь – настоящий спортивный окунь, не превышающий 10-12 грамм. «Ну, где же этот 50-граммовый окунь?» - задавался периодически вопрос. Примерно через полтора часа ловли клёв и вовсе прекратился. И тут я, как теперь понимаю, совершил грубую ошибку – стал засиживаться на одном месте. При этом из-за сильного волнения не реализовал порядка десяти поклёвок. Эти два фактора сказались на моём результате в первом туре. С уловом 200 грамм я занял лишь 23-е место.

Собой почти доволен

Во втором туре, который проходил в другой зоне, но длился также два с половиной часа, решил, что надежда умирает последней, что буду биться до последнего. В то время как основная часть соперников остановилась в начале зоны, я ушёл в её конец. В этот раз за тур пробурил куда больше лунок, методично их облавливал. Начало было оптимистичным – попал на «пулемёт» в виде троих окуней, но затем снова стало глухо. Пробурил одну лунку возле нейтральной зоны и «забыл» о ней почти на час. Остальные лунки бурил в предполагаемом месте ловли – по обе стороны границы водорослей, которую обнаружил благодаря зацепу мормышки. В итоге раз за разом удавалось вытаскивать трудовых окунишек. Незадолго до финиша вспомнил про «забытую» лунку, которая дала мне пять окуней подряд. К сожалению, в конце тура снова заволновался, стал сумбурить - в итоге не реализовал примерно три поклёвки. Несмотря на это, понимал, что вес улова у меня уже однозначно лучше, чем в первом туре. Но как отловились соперники? Этот вопрос оставался открытым.

На взвешивании выяснилось, что во втором туре я занял седьмое место (вес улова составил 297 грамм). Однако по результатам двух туров я оказался на 13-ом месте. Вроде бы неплохо, учитывая, что удалось обыграть в том числе более опытных соперников. Однако до заветного 11-ого места я всё-таки не добрался. При этом до выполнения третьего разряда не хватило совсем чуть-чуть: каких-то 30 грамм улова в первом туре или 27 грамм во втором. А это буквально два окуня весом в 15 грамм каждый. Ну, как тут не вспомнить провальный первый тур?! В общем, есть над чем работать - собой доволен только во второй части соревнований.

До новых встреч!

- В Усть-Катаве первый раз, водоём достаточно интересный, рыба мелкая, рыбалка получилась трудовой, - делится впечатлениями о турнире 16-летний спортсмен из Челябинска Михаил Бабаев. - В таких трудных условиях успеха можно добиться за счёт активного поиска «пулемёта» (когда за короткий промежуток времени рыба активно берёт приманку – примечание автора). И если попал на «пулемёт», рыбу нужно активно и быстро вытаскивать из лунки.

Михаил Бабаев занимается рыболовным спортом уже четыре года. За это время, несмотря на столь юный возраст, уже успел выполнить третий взрослый разряд. Челябинец не скрывал, что приехал в наш город за вторым разрядом. И нужно отметить, что своей цели рыболов добился: Михаал Бабаев в чемпионате Усть-Катава занял втрое место. На третьем расположился ещё один 16-летний челябинский спортсмен Дмитрий Бондарь, выполнивший тем самым третий разряд. Наконец, первое завоевал представитель усть-катавского рыболовного клуба «Клёвый» Сергей Араловец, поймавший за два тура 1327 грамм рыбы. Благодаря этому успеху наш спортсмен также выполнил третий разряд.

Кроме этого, хочется отметить, что третий разряд выполнили и ещё ряд усть-катавцев: Вячеслав Шибаков (4 место), Иван Грибов (6 место), Павел Рябухин (7 место), Игорь Башкиров (10 место). Особенно радует успех 14-летнего Ивана Грибова. Помнится, как в прошлом году ему предрекали в будущем стать успешным рыболовом-спортсменом. И вот первый шаг на пути к этому сделан.

- Ещё раз поздравляю вас с праздником - с первым чемпионатом Усть-Катава!обратился на церемонии награждения к участникам Николай Федерягин. - Хочу добавить, что в этом году в Усть-Катаве Федерация рыболовного спорта Челябинской области запланировала (и это внесено в календарный план Министерства Челябинской области) проведение практически всех соревнований, которые возможны в рыболовном спорте: блесна со льда, поплавок, фидер, спиннинг береговой и лодочной. Так что участвуйте в мероприятиях, приглашайте друзей. Хочу от всей души поблагодарить рыболовный клуб «Клёвый» за прекрасную организацию соревнований. До новых встреч!

Добавим, что ближайшее соревнование в Усть-Катаве пройдёт 7 марта. Спортсменам предстоит выявить сильнейших в ловле рыбы на блесну со льда. Те, кто хочет участвовать в турнире, могут обратиться в отдел «Только рыбалка», что на втором этаже торгового комплекса «Каскад».

Фото А. ПЕТУХОВА и Р. НИГМАТУЛЛИНА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события