Кубок России по спиннингу глазами усть-катавского спортсмена

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Кубок России по спиннингу глазами усть-катавского спортсмена Кубок России по спиннингу глазами усть-катавского спортсмена

Мы уже сообщали о том, что в середине октября в посёлке Псибай Краснодарского края состоялся Второй кубок России по ловле спиннингом с берега. Сегодня поговорим об этом событии чуть подробнее.

Напомним, в состав сборной Челябинской области вошли три человека (плюс судья), в том числе спортсмен из Усть-Катава Рафаил Нигматуллин, представляющий рыболовный клуб «Клёвый». Для нашего земляка участие в Кубке России стало бесценным опытом, ведь южноуральские рыболовы ни разу не ловили форель. Именно эта сильная пятнистая рыба и была объектом ловли спортсменов.

«Усть-Катавская неделя» обещала рассказать о подробностях поездки нашего рыболова-спортсмена в рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки». Ну, а кто, как ни сам Рафаил НИГМАТУЛЛИН сможет лучше об этом поведать?

Посетили Мамаев Курган

- Мы выехали на место проведения соревнований за четыре дня до официального старта Кубка России, - начал свой рассказ наш рыболов-спортсмен. - Уже к ближе полудню следующего дня были в Волгограде. Решили воспользоваться этим моментом и посетили Мамаев Курган. После обхода Кургана купили настоящие солдатские алюминиевые кружки. Далее дорога пролегала через волгоградские и ростовские степи, где крупные плакаты предупреждали нас о свирепых клещах и грабежах на дорогах. К ночи благополучно добрались до места назначения, где заселились в гостиницу «Лисья нора»

Знакомство с речкой и форелью

- Речка Малая Лаба, конечно, удивила. Это сплошные перекаты и пороги. Вода в реке кристально чистая, пили прямо из неё. Иногда мы видели небольшие стайки мелких рыбёшек – быстрянок, которыми и питается форель. Но сама форель замечена не была.

Быстро переоделись, взяли спиннинги и разбрелись по берегу. Прошли первые полчаса, но поклёвок мы так и не увидели. Сел на берег и стал вспоминать всё, что смотрел на видео в интернете. Присмотрел небольшой участок - вход в протоку, где течение поспокойнее. Дно каменистое, глубина, как мне показалось, 10-15 см. Но впоследствии оказалось, что там было 50-60 см. Вспомнил о блёснах-колебалках. Поставил двухграммовую розового цвета, длинной 25 мм. Забросил метров на 7-8. Делаю спокойную проводку, блесна порхает почти под поверхностью. Вдруг мелькнула какая-то тень, после чего почувствовал чёткий удар по приманке – атаковала форель! К сожалению, рыба не засеклась - она появилась из неоткуда и исчезла также быстро.

Продолжаю забросы, меняю колебалки, но безрезультатно. Берегом обхожу данное место ловли и делаю заброс с другой стороны, но уже миниатюрной  блесной-вертушкой французской фирмы «Mepps»… Есть! Сердце бьётся с бешеной скоростью. Сдерживая волнение, вываживаю. Вот она - дикая пеструшка, ради которой проехали более двух тысяч километров! Радости не было предела. В этот день было поймано ещё пара местных форелек.

В этот же вечер судья от Челябинской области Павел Васильевич Яшков организовал встречу с мастером спорта международного класса. В процессе инструктажа наша команда узнала много интересного и полезного, как о самой форели, так и об особенностях её ловли.

Опыт приобретали на месте

- Официальная тренировка прошла на месте проведения соревнований и получилась довольно продуктивной. Первым делом поставил воблер «Ryuki» длинной 45 см. Сделал несколько забросов, и вскоре форелька оказалась сначала на крючке, а потом и в подсаке. Дальше решил понаблюдать за спортсменами на предмет подачи приманок, проводки. Руки со спиннингом работают на автопилоте, а голова посматривает по сторонам. Вижу Александра Воробьёва (мастер спорта международного класса из команды Санкт-Петербурга – примечание автора). Решил пообщаться. Думаю, через минуту разговора он понял, что я ему не соперник и не стал особо скрывать свои наработки. Меня интересовал вопрос по колебалкам на предмет поимки форели. Он показал свои, но посоветовал не акцентировать своё внимание на них. Дело в том, что местная форель реагирует на колебалки нормально (бывает даже, что иногда очень хорошо), но при этом местной рыбы в речке мало. Выпущенная же форель лучше отзывается на вертушки и воблеры. Оставив его в покое, пошёл дальше по зоне. Решил завалить вопросами Артёма Мишина (кандидат в мастера спорта из команды Москвы «ОнлиСпин», автор обучающих видео по ловле рыбы – примечание автора). Он был не так откровенен, но версию Александра Воробьёва по колебалкам подтвердил.

После официальной тренировки состоялся запуск форели в реку, в котором принимали участие все спортсмены. Я забрался на машину пофотографировать процесс. Наверху уже был Андрей Шанин (мастер спорта международного класса из команды Краснодарского края, многократный чемпион мира по ловле спиннингом, автор многих обучающих видео по ловле рыбы – примечание автора). Сделав несколько снимков, решил остаться на бочке. Пока черпали рыбу, пообщался с Андреем Шаниным на тему форели и голавля. Воспользовался случаем и рассказал про наш ежегодный фестиваль по ловле рыбы «Голавль». В общем, провёл время с пользой.

Вечером в гостинице готовили снасти и получали последние инструктажи от судьи и капитана команды.

Задачу в первом туре выполнил

- С утра разошлись по зонам.. Стартую девятым. Смотрю в какие сектора уходят спортсмены. Расходятся равномерно. Решил занять сектор в середине зоны. Следом идёт Алексей Ивашков из «Краснодар-1» и занимает сектор рядом справа. Встаёт на колени, ополаскивает лицо речной водой и что-то шепчет в сторону речки. Может молитва, а может - какой ритуал, известный только ему.

Старт первого периода. Я, как, наверно, и все, начинаю с вертушек. Сосед слева на втором забросе берёт первую. Следом форельку выводит и Алексей Ивашков. У меня поклёвок нет. Начинаю закипать. Видимо, делаю что-то не так. Искоса наблюдаю за соседом. У него проводка более спокойная. Снижаю скорость - и тут же следует поклёвка. Завожу форель в подсак, как учили. Есть первая! От нуля ушёл. Немного успокаиваюсь.

Дальше поклёвок нет. Сосед слева, сняв три штуки с сектора, уходит. Сразу занимаю его сектор, и тут же беру ещё одну рыбку. Минут через пять - ещё. Финиш. Помню, что в школе урок 45 минут длился целую вечность. Но здесь 45 минут пролетели, как одно мгновение. Первый тур закончил с пятью жетонами. Для начала неплохо.

Второй период. В подсак сумел завести только четырёх рыбок. Были и сходы. После вывода очередной рыбы подвергся проверки на наличие бородок на крючке. Всего за день таких проверок было четыре.

Третий период оказался самым неудачным. На первой проводке получил глухой зацеп. Пришлось отрывать. Меняю сектор, и снова зацеп. Отрываю. И так четыре зацепа за один старт - это колоссальная потеря времени. В итоге финиширую с одной форелькой.

Четвертый период. Рыба вся наколота. Блесна-вращалка молчит. Ставлю воблер «Toto» длинной 48 см., и сразу следует поклёвка. На финиш прихожу с двумя жетонами.

Первый день закончен. Результат, конечно, слабоват. Было много сходов. Но всё же надо быть реалистом. При полном отсутствии опыта форелевой ловли участия в соревнованиях такого формата, трудно рассчитывать на супер результаты. Самой главной задачей для меня стало отсутствие нулей в стартах, которые бы негативно сказались на результате всей команды.

Рухнувшие надежды

- Весь вечер занимался подготовкой приманок. На воблерах задний тройник с крючками размера № 12 поменял на одинарный крючок № 4. На вертушках тоже поставил одинарники. Сердечники выкрасил в гламурный розовый цвет. Всё было готово для второго тура. Тем более что с жеребьёвкой нам крупно повезло. Все трое оставались в своих зонах, а они нам уже знакомы.

Ночь оказалась бессонной. Просыпался через каждые полчаса и долго не мог уснуть. Всё думалось о завтрашнем туре. Планировал занятие секторов и порядок смены приманок в зависимости от номера старта… Но все приготовления были напрасны. Всю ночь лил дождь. Вода поднялась и помутнела, было смыто 80% разметки. Судьи решили отменить тур, а итоги подвести по первому дню. Все мои планы и надежды рухнули.

Несмотря ни на что, организаторы разрешили участникам соревнованиям порыбачить. Я решил проверить свои предположения. Вода поднялась и помутнела – значит, рыба должна стоять у берега по заводям и на мелких местах. На Юрюзани так и происходит. Делаю первый заброс на полтора метра. Когда оставалась 30-40 см, последовала холостая поклёвка. На втором забросе добираю форельку - есть! На пятом забросе ловлю ещё одну. Тут же меняю место - хочу обловить, как можно больше секторов. В результате, за время приблизительно одного старта (45 минут) поймал восемь форелей. Я в восторге! Всё, что планировал, оказалось верным. Ах, как жалко, что отменили тур. Мы могли реально улучшить результат, но увы…

Форелевая рыбалка цепляет

- Форель меня реально зацепила. Если на следующий год пройду отбор и попаду в сборную Челябинской области, буду очень рад. Если нет, то с удовольствием поделюсь информацией и наработками с теми, кто поедет. Хочу сказать большое спасибо всем, кто дал мне такую возможность попасть на кубок. Спасибо команде за полное взаимопонимание и дружелюбие. Увидимся на соревнованиях или на рыбалке.

Постскриптум

В общекомандном зачёте Челябинская область заняла 11 место (45 баллов) из 16-ти участвующих команд. Кубок же России выиграла московская команда «ОнлиСпин» (86 баллов). На втором месте коллектив Краснодарского края (86 баллов), который уступил столичным спортсменам лишь по дополнительным показателям. Третье место завоевал Санкт-Петербург (72 балла).

Фото из архива рыболовного клуба «Клёвый».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев