12+

Тренеры ДЮСШ Усть-Катава пытаются поднять патриотический дух в городе

(4 голосов)
Тренеры ДЮСШ Усть-Катава пытаются поднять патриотический дух в городе Тренеры ДЮСШ Усть-Катава пытаются поднять патриотический дух в городе

Не так давно поймал себя на мысли, что о теме патриотического воспитания молодёжи можно говорить часами, причём делать это в ежедневном режиме. Но одно дело - сотрясать воздух разговорами, другое – действительно поработать в этом направлении.

Безусловно, мероприятия патриотического направления в нашем городе проводятся ежегодно - чего только стоит февральский месячник военно-патриотического воспитания! Однако подвиги усть-катавских воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга, вспоминаются от случая к случаю. Тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы Усть-Катава решили, что это не совсем справедливо, и вышли с инициативой о проведении соревнований по различным видам спорта (бокс, дзюдо, волейбол), которые будут посвящены светлой памяти ребят, навсегда оставшихся молодыми.

- Считаю, что тема патриотического воспитания молодёжи сегодня как никогда актуальна и важна, - объясняет директор ДЮСШ Усть-Катава Павел ПРОХОРОВ. – Как-то на совещании с тренерами-преподавателями зашёл разговор на тему патриотизма. Мы все вместе зашли в историко-краеведческий музей школы № 7 и посмотрели на портреты наших парней, погибших при исполнении воинского долга. Родилась идея по мере возможностей организовать спортивные турниры, которые будут посвящены памяти каждого из них. Тем более что практически всех парней мы знали лично, часть из мальчишек занимались в секциях нашей ДЮСШ.

Пытаемся претворить задуманное в реальность. Так, в апреле прошёл турнир по волейболу, посвящённый памяти старшего лейтенанта Евгения Губайдуллина, в мае – турнир по боксу памяти солдата Сергея Юмукова. На обоих соревнованиях присутствовали близкие родственники ребят и их друзья.

Весенние соревнования прошли на достойном организационном уровне. Направление, выбранное коллективом ДЮСШ, найдёт своё продолжение уже в ноябре. С 1 по 3 ноября в нашем городе состоится турнир по волейболу, посвящённый памяти Николая Викторовича Васильева, погибшего в афганской войне. Все матчи пройдут в спортзале школы № 7. Ожидается участие порядка десяти команд.

Павел Прохоров отмечает, что одна спортшкола не потянула бы организацию прошедших турниров. Спорткомитет, вагоностроительный завод, спорткомплекс, городские федерации по видам спорта, предприниматели, - лишь благодаря их совместным усилиям соревнования проходят на достойном уровне, а участники обеспечены призами.

- В беседе с дружным коллективом преподавателей ДЮСШ понимаешь, что они стоят горой за поднятие патриотического духа у детей, - говорит председатель Совета ветеранов МВД России в Усть-Катаве Павел ШАРАБАРОВ. - Наверное, всё-таки неправильно, когда о солдатах, отдавших свои жизни во славу и защиту Отечества, вспоминают лишь при посещении школьных музеев. Никто не должен быть забытым, ведь долг исполнен во благо других. Думаю, инициативу дружного коллектива ДЮСШ поддержат многие организации. Однако, на мой взгляд, и сами жители города не должны оставаться в стороне. Устькатавцы могут внести личный вклад в поднятие патриотического движения в городе. Конечно, прискорбно осознавать, что воспитывать в детях патриотические чувства приходится на примерах погибших товарищей, но такова реальная жизнь. Мы должны вырастить детей грамотными, смелыми, крепкими духом и телом. Новое поколение должно развиваться на добрых традициях. Ветераны МВД предлагают жителям Усть-Катава не оставаться равнодушными, а откликнуться на инициативу преподавателей ДЮСШ.

Васильев Николай Викторович

(25.03.1968 – 24.06.1988)

В Афганистане - старший разведчик (в/ч пп 89933).

Когда пошёл в школу, записался в хоккейную секцию ДЮСШ. Играл в хоккей до 16-летнего возраста, был неплохим защитником, о чём свидетельствует немалое количество грамот, призов.

После окончания средней школы поступил в Усть-Катавское СПТУ-22, которое окончил в 1986 году.

Работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, в цехе № 29.

14 октября 1986 года Усть-Катавским горвоенкоматом Челябинской области был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.

С февраля 1987 года – служба в Афганистане.

24 июня 1988 года скончался от полученного в бою тяжёлого ранения в живот.

Из 170 южноуральцев, погибших в Афганистане и награждённых при жизни и посмертно различными государственными и правительственными наградами, можно выделить рядового Васильева Николая Викторовича. Он был единственным южноуральцем, награждённым за проявленные мужество и героизм 4 медалями и орденом Красной Звезды, а медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» Николай Васильевич был награждён дважды.