О чемпионате мира по дзюдо в Челябинске глазами жительницы Усть-Катава

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
О чемпионате мира по дзюдо в Челябинске глазами жительницы Усть-Катава О чемпионате мира по дзюдо в Челябинске глазами жительницы Усть-Катава

Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске стал вторым подобным турниром в истории нашей страны. Первый раз Россия принимала мировое первенство чуть более 30 лет назад - в 1983 году.

 

Без золота

В чемпионате мира приняли участие спортсмены из 110 стран. Победителями общекомандного зачёта стали японцы, завоевавшие 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Сборная России хоть и завоевала всего на две медали меньше родоначальников дзюдо, так и не смогла добыть ни одного золота, в итоге став на турнире только 11-й.

Российские спортсмены завоевали на мировом первенстве девять медалей: три серебряных и шесть бронзовых. В командном турнире мужская сборная, ведя по ходу встречи со сборной Японии со счётом 2:0, в итоге уступили 2:3 и заняла второе место. В индивидуальных соревнованиях сборная России завоевала восемь медалей. Серебро у Беслана Мудранова (весовая категория до 60 кг) и Михаила Пыляева (66 кг). Бронзовые награды, у Рената Саидова (свыше 100 кг), Натальи Кузютиной (52 кг), Камала Хан-Магомедова (66 кг), Мусы Могушкова (73 кг), Ивана Нифонтова (81 кг) и Кирилла Вопросова (90 кг). Следующий чемпиона мира пройдёт в 2015 году в Астане (Казахстан).

Волонтёры – это сила

Сейчас можно с уверенностью сказать, что столица Южного Урала справилась с организацией мундиаля на все 100 %. Безусловно, не последнюю роль в организации мирового первенства сыграли волонтёры. Всего чемпионат обслуживали свыше 1000 добровольцев. Среди них была и устькатавка, студентка третьего курса международного факультета ЮУрГУ Виктория Кувайцева.

- В конце апреля нашла в интернете объявление о том, что стартовал набор волонтёров на чемпионат мира по дзюдо, от желающих требовалось лишь заполнить анкету, - вспоминает Вика КУВАЙЦЕВА. – Уже в мае состоялось первое собрание, где нам рассказали, какие будут направления работы. Нам на выбор предлагалось поработать в гостинице, в call-центре, пресс-центре, в службе аккредитации, в парке дзюдо, IT-специалистами, атташе, спортивными волонтёрами или просто встречать делегации в аэропорту. После первого собрания были сомнения, куда же мне всё-таки пойти работать, но меня привлекло два направления: спортивные волонтёры и атташе. В итоге выбрала атташе, так как хотелось практиковать язык.

- Какие основные функции у тебя были?

- Работала с ещё одной девушкой, которая хорошо знает китайский язык. Нам досталась делегация из Тайбэя (столица Тайваня). Мы встречали команду в аэропорту, сопровождали их на тренировки, соревнования и организационные встречи (аккредитация, жеребьёвка, взвешивание и так далее), проводили небольшие экскурсии. Когда у команды Тайбэя не было соревнований, мы гуляли по городу, прошлись по паркам, показали наш любимый ЮУрГУ.

- Какой режим работы был у волонтёров?

- У атташе рабочий день заканчивался тогда, когда команда отпускала нас домой. Так как в команде Тайбэя было пять спортсменов, то почти каждый день ездили на арену, смотрели их выступления. То есть в 9:00 мы отъезжали из отеля на арену. В 20:00 было контрольное взвешивание спортсменов, поэтому освобождаться получалось около 21:00.

Горжусь Россией!

- Вика, ты присутствовала на открытие чемпионата мира?

- Непосредственно открытие посмотреть не удалось, но всех волонтёров, которые были не заняты в определённое время, пригласили на генеральную репетицию открытия. Арена «Трактор» была также полностью заполнена. Даже после репетиции прямо-таки распирало чувство гордости за свою страну, за Челябинск!

На закрытие чемпионата нам было запрещено приходить. Соответственно, Владимира Путина я не видела. К тому же в это время я находилась со своей командой, мы их провожали на самолёт.

- А поединки удалось посмотреть?

- Да, поединки посмотреть удалось. В начале чемпионата мы смотрели только утренние бои, так как наша команда, к сожалению, до финальных боёв не доходила. Но под конец чемпионата тайванцы сами изъявили желание поприсутствовать на арене.

- За кого болела на чемпионате мира? - не без доли доброй иронии задал свой следующий вопрос.

- Болела я, конечно же, за Россию! Голос срывала! Когда российские дзюдоисты не были на татами, болела за Францию, Сербию, Бразилию и, безусловно, за Тайвань.

- Видела ли российских спортсменов?

- Да, российских спортсменов видела, они ходили мимо меня. Сфотографировалась с Алёной Качоровской (чемпионка России-2013 в весе до 78 кг). Раза два мимо меня пробегал Мансур Исаев (олимпийский чемпион-2012 в весовой категории до 73 кг). На трибунах сидели рядом с Алесей Кузнецовой (пятое место на чемпионате мира-2014 в весе до 48 кг, чемпионка Универсиады-2013, первое место на этапе мирового гран-при-2013).

К сожалению, не со всеми спортсменами, с которыми хотела, получилось сфотографироваться. Когда их видела перед собой, они были сосредоточены на бой - отвлекать их было неудобно, поэтому просто наблюдала. А после вечерних боёв не удавалось остаться, дождаться чемпионов, так как команде Тайбэя необходимо было ехать в гостиницу.

Дзюдо объединяет!

- Как оцениваешь результат сборной России?

- Сборная России, конечно же, молодцы. Очень жаль, что мы так и не взяли ни одного золота. Все надеялись, что хозяева чемпионата всё-таки возьмут золото в командных соревнованиях, и получат медали из рук Владимира Владимировича Путина - обладателя восьмого дана по дзюдо. Но чуда не случилось. Мы видели расстроенные лица болельщиков.

- Как тебе организация чемпионата мира в Челябинске?

- По мне, так организация мирового первенства прошла на высочайшем уровне. Челябинск провёл такое важное спортивное мероприятие на отлично!

- Какие чувства испытывала, когда всё это закончилось?

- Конечно же, грусть. Я и сейчас немного грущу. Когда провожали команду Тайбэя, чуть ли не плакали. За девять дней мы очень привыкли друг к другу, и тут поняли, что, возможно, никогда их больше не увидишь. Конечно же, мы обменялись контактами. Они звали к себе в гости в Тайбэй. Кроме спортсменов, подружились ещё с большим количеством людей. Дзюдо нас объединило.

- Вика, ты учишься на международном факультете. Что тебе дало общение с иностранцами? И будешь ли теперь стремиться проходить практику в Китайской республике (просьба читателей не путать с Китайской народной республикой, столица которой Пекин – примечание автора)?

- Теперь у нас есть друзья в Тайбэе, и практику, конечно, буду стремиться проходить в Тайване. От тайбэйцев я научилась относиться к неудачам проще, всегда ходить с улыбкой и заряжать своим позитивом других людей. Они очень весёлые, доброжелательные люди. Такое ощущение, что их ничто не сможет вывеси из себя.

Так же я получила большой плюс от того, что каждый день слушала их речь. И времяпровождение с ними вдохновило меня на изучение китайского языка с ещё большей силой.

- Китайский - сложный язык?

- По сути, каждый язык вызывает какие-то сложности. Я считаю, что китайский язык не сложнее французского.

В сувениры - шоколад «Алёнка»

- Вика, можешь сейчас навскидку вспомнить самые яркие моменты времяпровождения с делегацией из Тайбэя?

- Всего в команде Тайбэя было 10 человек: пять спортсменов, тренер, менеджер, секретарь, медик и помощница. Удивилась, что тайбэйцы очень молодо выглядят.

Когда мы гуляли по городу, они увидели, что в парке продают попкорн, и налетели на него. Даже забрали с собой стаканчик из-под него. Не знаю, зачем (улыбается). Удивились, что у нас продаётся сладкая вата. Ели они в принципе всё подряд, но только не перед взвешиванием. А так их любимый напиток - кола, а еда - картошка фри и пицца.

Ещё мне девушка показала её семью, на фотографии было человек тридцать, и она сказала, что это ещё не вся её семья. В сувениры они купили матрёшки, дудочки, деревянные ложки. А ещё шоколад «Алёнка».

- Вика, подводя итоги нашей беседы, скажи, какого это – быть волонтёром на спортивном мероприятии мирового уровня?

- Быть волонтёром очень интересно! Появилось очень много знакомых, с кем мы продолжаем общаться. Атмосфера дружбы царила на протяжении всего чемпионата мира, все друг другу улыбались и шутили, даже если виделись впервые.

К сожалению, раньше я не обращала внимание на волонтёрское движение. Но теперь знаю, насколько это интересно и, конечно же, ответственно. Ведь от работы волонтёров во многом зависит, какое мнение об организации мероприятия и о стране в целом останется у иностранцев.

Кстати

Всем волонтёрам подарили форму, которую им выдали перед чемпионатом мира. А 9 сентября добровольцев собирали в кинотеатре культурно-развлекательного комплекса «Мегаполис», где заместитель председателя Правительства области В. М. Евдокимов вручил им благодарственные письма, а также волонтёрские книжки. Закончилось же мероприятие совместным просмотром фильма «Черепашки-ниндзя».

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Юные усть-катавские дзюдоисты выиграли медали на областном турнире

    4 ноября в Юрюзани состоялся областной турнир памяти Героя Советского Союза В. А. Фигичева по дзюдо среди юношей 2006-2007 и девушек 2005-2009 годов рождения. В соревнованиях приняли участие 238 сильнейших спортсменов области, представляющих 15 команд.

  • В Усть-Катаве прошёл турнир по дзюдо памяти А. Баранова

    28 октября в городском спортивно-оздоровительном комплексе прошёл масштабный турнир по дзюдо среди юношей 2002-2004 годов рождения, организаторами которого выступили администрация Усть-Катавского городского округа, городская Федерация дзюдо, спортивно-оздоровительный комплекс, ДЮСШ и усть-катавское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

  • Дзюдоисты Усть-Катава вошли в сборную горнозаводской зоны

    В Трёхгорном прошёл заключительный четвёртый этап Кубка горнозаводской зоны по дзюдо среди юношей 2001-2002 и 2003-2004 годов рождения.

  • Соревнование дзюдоистов собрало сильнейших спортсменов региона

    29 апреля в спорткомплексе прошёл традиционный турнир по дзюдо «Кубок Победы» среди юношей 2001-2003 годов рождения, который собрал 12 команд из Челябинска, Екатеринбурга, Трёхгорного, Златоуста, Миасса, Катав-Ивановска, Сима, Южноуральска и Усть-Катава - всего 69 человек.

  • Медали на любой вкус

    Юные дзюдоисты Усть-Катава успешно выступили на всероссийском турнире.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление