Время футбола!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Время футбола! Время футбола!

В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по самому популярному виду спорта.

- А вы смотрели чемпионат мира по футболу в Бразилии? Наверное, вопрос по прошествии месяца покажется странным, но он задан неспроста, ведь уже через четыре года наша страна примет мировое первенство.

Главный тренер сборной России по футболу, итальянский специалист Фабио Капелло назвал среди причин, по которым команда не смогла успешно выступить на чемпионате мира, ошибку вратаря Игоря Акинфеева, ошибки нападающих при завершении атак и отсутствие в команде молодых игроков.

Интересный факт - Капелло за год обогащается весомее, чем... восемь (!) тренеров, выведших свои команды в плей-офф чемпионата мира-2014. Вместе взятых! Но речь не о зарплате Капелло. И не о том, нужен ли вообще россиянам этот чемпионат мира, ведь экономика нашей страны и без этого шатается… Сегодня мы поговорим о шансах нашей команды на домашнем мундиале!

«Пока у нас в стране не будет хорошего детского футбола, не будет футбола и взрослого»

Вячеслав ГОРИН, тренер мужской сборной Усть-Катава по футболу

- Шансы сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году минимальные. Нам для начала нужно поднимать детский футбол, приглашать зарубежных специалистов не во взрослую сборную России, а в ДЮСШ. Пока у нас в стране не будет хорошего детского футбола, не будет футбола и взрослого.

В России и в хоккеи, и в футболе, и в других видах спорта, - везде идёт форсаж. Тренер, может быть, и хочет научить ребят правильно играть в футбол, но с него требуют результат. Не покажешь результат - тебя уволят с работы. Что ему приходится делать? Он начинает заниматься физикой, хотя в это время нужно закладывать технику. Мы что-то выигрываем в молодёжном футболе за счёт беготни. Когда парни подрастают, то играть нужно уже не за счёт физики, а за счёт мастерства, которое у них просто напросто отсутствует. За примером далеко ходить не надо - на чемпионате мира в Бразилии у российских футболистов, казалось бы, даже такой простой технический элемент, как приём мяча, и тот был практически хуже всех.

ФАКТЫ

* 21-й чемпионат мира по футболу ФИФА пройдёт в России с 8 июня по 8 июля 2018 года;

* Россия впервые в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу;

* Мировое первенство впервые будет проведено в Восточной Европе;

* Чемпионат мира 2018 года будет проводиться на 12 стадионах в 11 городах России;

* Общая сумма затрат на проведение чемпионата мира составит чуть более 620 млрд руб.

top.rbc.ru, ru.wikipedia.org

Нужна система

Руслан МУЛЮКОВ, преподаватель физкультуры

- По-моему, всем очевидно, что выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии было провальным, из такой группы надо было, как минимум выходить в плей-офф. Первый матч был особенно важен для наших игроков, но, на мой взгляд, именно тренер не смог настроить нашу дружину на нужный лад. К тому же, лично у меня возникали вопросы относительно состава российской сборной.

Через четыре года нас ждёт домашний чемпионат мира, в который вкладываются огромные деньги, а болельщики надеются на успех своей команды. Рассчитываю на выход сборной России из группы и не понимаю людей, которые грезят о победе на чемпионате мира в 2018 году. Хотя если ошибусь, то буду очень рад.

Конечно, подготовиться к футбольному мундиале ещё время есть, но вот молодых игроков, которые достигнут к этому моменту уровня сборной – не так уже и много. Основной проблемой отечественного футбола является то, что российские спортсмены не играют в европейских чемпионатах, а «сидят» за большие деньги в России, соответственно, у них нету роста в плане мастерства. За меньшую зарплату в Европе можно было бы многому научиться.

Для того, чтобы ситуация изменилась в нашем футболе к лучшему, нужно обновлять состав сборной, избавляться от ветеранов, приглашать на пост главного тренера российского специалиста, а самое главное - разработать собственную систему воспитания молодых футболистов, начиная с ДЮСШ. Именно так в своё время поступили немцы после провала своей национальной сборной на одном из крупных турниров. Через 14-16 лет система заработала, стала приносить свои плоды. Как итог - успех Германии на минувшем мировом первенстве в Бразилии.

Возродить «Кожаный мяч»

Алексей ПУПКОВ, футболист-любитель

- Мне кажется, в России ведётся неправильная политика в отношении футбола. Платить кучу денег зарубежным специалистам, думая, что они из наших футболистов сделают великих игроков – заблуждение. Если они не умеют играть в футбол, то как они смогут за несколько лет научиться тому, что постигается с самого детства? Наши футболисты играют в российской Премьер-лиге и нужно признать, что делают это не самым лучшим образом. В подтверждении слов приведу тот факт, что у нас как не было серьёзных успехов на клубном уровне, так и нет. Конечно, «Зенит» (Санкт-Петербург) и ЦСКА (Москва) выигрывали в своё время Кубок УЕФА, но этому во многом способствовала благоприятное стечение обстоятельств. А возьмите хотя бы сборную Алжира – половина их игроков играют в английском и испанских чемпионатах, поэтому в целом алжирцы показали более качественный футбол, нежели наша национальная сборная, составленная из игроков российского чемпионата.

Мы за большие деньги покупаем в отечественные клубы второсортных зарубежных игроков вместо того, чтобы вкладывать эти же средства в свои спортивные школы, растить собственных футболистов, которым и платить меньше нужно будет, и играть они будут лучше. Но чтобы воспитать собственных игроков, нужно время, а оно уже упущено. Поэтому от домашнего чемпионата мира в 2018 году в плане результата сборной России не жду ничего хорошего. Просто посмотреть матчи вживую будет, конечно, интересно.

Кстати, во времена СССР был турнир среди любительских команд «Кожаный мяч». Если даже юноши не имели возможность попасть в спортивную школу, заниматься футболом профессионально, они создавали любительские команды. «Кожаный мяч» - это был шанс пробиться наверх. На матчи турнира приезжали тренера ведущих советских футбольных школ, смотрели, как играют пацаны, и самых талантливых увозили с собой. Сейчас талантов уже не ищут по всей стране, а довольствуются тем, что есть. В России, чтобы заиграть в футбол, чтобы попасть в футбольную школу, нужно отдать не малые деньги. А у таких ребят нет спортивной злости, наглости, большого желания биться. Отсюда и плохие результаты у нашей сборной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление