Рыболовный спорт в Усть-Катаве в 2015 году выйдет на новый уровень

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Рыболовный спорт в Усть-Катаве в 2015 году выйдет на новый уровень Рыболовный спорт в Усть-Катаве в 2015 году выйдет на новый уровень

Наверное, человек так устроен, что ему хочется всем доказать, что он лучший в своём деле. При этом неважно, бег это или лыжи, катание на роликах или умение играть на гитаре. Рыбаки, как говорится, тоже люди, им также хочется соревноваться. Наверняка, кто-то из вас уже слышал, что существует рыболовный спорт. Сегодня в нашей рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки» мы поговорим именно о нём. Постараемся рассказать о том, как в Усть-Катаве можно превратиться из обычного рыболова-любителя в рыболова-спортсмена. А помогут нам в этом разобраться Сергей Шутько, Рафаил Нигматуллин и Артём Копылов из рыболовного клуба «Клёвый».

Официальный вид спорта!

- Начнём с того, что многие задаются вопросом, а является ли вообще рыболовный спорт официальным видом спорта?

- В олимпийскую программу он, конечно, не входит, но официальным видом спорта, безусловно, является, – рассказывает Рафаил Нигматуллин. - По рыболовному спорту проводятся городские, областные, российские соревнования, чемпионаты мира.

- По каким дисциплинам проводятся такие соревнования в нашей стране?

- Летом проводят соревнования по ловле поплавочной удочкой, по ловле донной удочкой и ловле спиннингом, - отвечает Сергей Шутько. - В ловле рыбы спиннингом есть подразделение на ловлю с берега и на ловлю с лодок. Ещё один вид летней ловли - ловля карпа. Это достаточно специфический вид рыболовного спорта, поэтому он выделен в отдельную дисциплину. Также проводятся соревнования по кастингу. Кастинг – это метательный вид рыболовного спорта, который включает комплекс упражнений по забросам на меткость и дальность нахлыстом и спиннингом искусственной мушки и грузика.

Ну, а зимой проводят соревнования по ловле на мормышку со льда и ловле на блесну со льда. Наверное, не хватает ещё ловли на безнасадочную мормышку, у нас много рыбаков, которые увлекаются подобной ловлей.

Соревноваться намного интереснее

- Как приходят в рыболовный спорт?

- Первая категория людей, которая приходит в рыболовный спорт, – это азартные люди, - объясняет Сергей Шутько. – Вторая категория–так называемые рыбаки, объевшиеся рыбой. Мы их так называем, потому что им уже стало скучно просто так ловить рыбу, им хочется соревноваться.

- Ведь соревноваться намного интереснее, чем просто рыбачить, - убеждён Артём Копылов. – Рыбалка – это больше для души, для отдыха. А съездить на соревнования, посмотреть, как другие люди рыбачат, на что рыбачат – это дорогого стоит.

- Мы все соперники только во время соревнований, а после них почему бы и не поделиться своими «секретами»?! – задаёт риторический вопрос Сергей Шутько. – Как правило, спортсмены охотно делятся своими знаниями и наблюдениями.

- Да и смысла что-то скрывать нет, всё равно руки у всех рыболов разные. И то, что я покажу кому-то, - ещё не факт, что у него получится повторить, - резюмирует АртёмКопылов.

Семья – на первом месте

- Что нужно для того, чтобы стать рыболовом-спортсменом?

- Самое главное – трудоспособность, - отмечает Рафаил Нигматуллин. – С каждым годом конкуренция в рыболовном спорте даже на уровне области растёт, и если ты лентяй, то у тебя ничего не получиться.

- Плюс нужно по максимуму участвовать в турнирах, чтобы набираться соревновательного опыта, - дополняет Артём Копылов. - И, конечно, же, не забывать тренироваться. В Усть-Катаве для этого имеются практически все условия.

- Как часто нужно тренироваться?

- В нашем клубе простые правила: рыбалка - это всё-таки хобби, - откровенничает Сергей Шутько. - На первом месте у человека всё равно должна стоять семья, затем - работа, и лишь потом - увлечение. Только если есть свободное время, нужно идти на тренировку. Понемногу, но опыт будет приходить.

- Как быстро в рыболовном спорте можно выполнить хотя бы третий взрослый разряд?

- Третий разряд можно выполнить даже на первом официальном турнире, для этого достаточно занять место от 6-ого до 12-ого в зависимости от уровня соревнования, - объясняет Сергей Шутько. – В этом году вступили в силу новая единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) по рыболовному спорту, которая имеет как плюсы, так и минусы. Один из плюсов заключается в том, что новая ЕВСК ориентирует на проведение большего количества муниципальных соревнований, где можно будет выполнить разряд вплоть до первого взрослого. На очередном собрании Федерации рыболовного спорта (ФРС) Челябинской области нам дали ясно понять, что ФРС окажет максимально возможную помощь в обеспечении статусности и легитимности соревнований в Усть-Катаве. То есть с 2015 года в нашем городе, скорее всего, пройдут официальные соревнования под эгидой ФРС Челябинской области. Календарь турниров на 2015 год будет составлен в конце сентября-начале октября. Тогда и можно будет говорить о чём-то более конкретно.

Рады всем!

- Предположим, что рыбак-любитель в Усть-Катаве захотел стать спортсменом. Куда ему идти? В рыболовный клуб «Клёвый»?

– Не обязательно, - не соглашается Сергей Шутько. - Можно просто включить компьютер, выйти в Интернет и найти всю интересующую тебя информацию. Но если что-то непонятно, если не хочется учиться по Интернету, то можно и к нам в клуб прийти, мы будем только рады. Ведь, как правило, люди приходят в рыболовный спорт именно там, где это всё уже организовано. Самому единомышленников собрать сложнее. Но есть другой пример. У нас в городе имеется команда «Фрегат», которая специализируется по ловле рыбы со льда на мормышку. Ребята - бронзовые призёры республики Башкортостан в командном зачёте. Плюс в личном зачёте один из них занял третье место, другой – первое. То есть они, как спортсмены растут отдельно, и осуждать их никто за это не возьмётся. Хотя раньше забегали к нам через день.

– Вообще людей, которые в городе хотят по-настоящему заниматься рыболовным спортом – не так много, - продолжает тему Артём Копылов. – У многих просто-напросто потребительское отношение к проводимым турнирам. То есть дети, да и большинство взрослых, приходят перед соревнованиями и спрашивают: а какие будут призы?

- А ведь порой спортсмены борются лишь за выполнение того или иного разряда, - подметил Рафаил Нигматуллин. – То есть можно пять часов трудиться: устанут ноги, руки, ты займёшь далеко не призовое место - и в итоге тебе сообщат, что ты был безразрядником, а стал третьеразрядником. При этом ты ещё потратишь свои деньги на дорогу, проживание, заплатишь стартовый взнос.

 

Ущерб наносят браконьеры

- Существует мнение, что рыболовы-спортсмены ловят маленькую рыбку, не давая ей вырасти.

– В рыболовном спорте в нескольких летних дисциплинах есть обязательное условие по выпуску рыбы обратно в водоём, – комментирует Артём Копылов. - За мёртвую рыбу спортсмена могут либо дисквалифицировать, либо присудить штрафной вес. Что касается зимний рыбалки, то спортсменами ущерб природе наносится минимальный. Гораздо больший ущерб наносит простой рыбак, когда ловит щуку-мамку или окуня весом больше килограмма.

- Если брать наш пруд, то мы ведь не знаем, какой из разновидностей окуней у нас водится, - продолжает тему Сергей Шутько. – Есть два вида, которые вообще не растут, 100 грамм – это их предельный вес… А вообще не на рыболовов-спортсменов нужно обращать внимание, а на тех, кто пользуется сетями, электроудочками. Вот браконьеры наносят реальный ущерб природе. Если бы не они, в нашем городском пруду тот же подлещик превратится бы в леща, который смог бы достичь веса до 2,5 кг. Браконьерство – это болезнь. Есть такие люди, у которых есть всё: и машина, и дача, и дом, и квартира. Но они всё равно занимаются браконьерством, которое если и лечится, то только жёсткими мерами. По-другому браконьерство не искоренить.

Пять лет деятельности!

Заканчивая рассказ о перспективах развития рыболовного спорта в Усть-Катаве, нельзя не отметить работу, которую из года в год проделывает рыболовный клуб «Клёвый». Официальная дата образования клуба – 18 декабря 2009 года. Именно в этот день наши спортсмены-рыболовы приняли участие в своих первых официальных соревнованиях. С тех пор прошло более пяти лет и на данный момент в клубе состоят 12 человек: 11 - из Усть-Катава, один - с Сима. Дорога в рыболовный клуб «Клёвый» открыта всем, даже рыбакам из соседних городов. Главное условие – здоровое отношение к рыбалке, никаких браконьерских снастей. Об остальных условиях можно узнать в отделе «Только рыбалка», что на втором этаже торгового комплекса «Каскад».

Четыре человека в клубе «Клёвый» - Сергей Шутько, Эдуард Жиганов, Артём Копылов, Рафаил Нигматуллин - имеют спортивный разряд. Кроме этого, Артём Копылов имеет третью судейскую категорию. При этом Артём успел отсудить Кубок России по ловле рыбы на мормышку со льда, а это бесценный опыт.

- Чтобы проводить соревнования по эгидой ФРС Челябинской области в Усть-Катаве, нужна бригада судей из пяти человек, – объясняет Сергей Шутько. – Судьям нужно оплатить дорогу, питание, проживание и, конечно, саму работу. Если у нас будут собственные судьи, то на организацию турнира мы потратим меньше средств. При этом мы ведь не против, чтобы на наши соревнования приезжали спортсмены из Сима, Юрюзани, Трёхгорного, Катав-Ивановска и даже из Челябинска.

Кстати, чтобы развивать рыболовный спорт, нужно больше работать с детьми – так сказать растить молодых спортсменов у себя под боком. Но для этого одного желания мало. Необходимы средства на экипировку, снасти, выезды на соревнования... Что же, остаётся только пожелать рыболовному клубу «Клёвый» удачи, осуществления планов и не иссекаемого энтузиазма!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события