Усть-катавские дзюдоисты заняли второе общекомандное место на домашнем турнире

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Усть-катавские дзюдоисты заняли второе общекомандное место на домашнем турнире Усть-катавские дзюдоисты заняли второе общекомандное место на домашнем турнире

В этом году турнир получился весьма представительным. За звание сильнейших боролись 114 юношей 1998-2001 годов рождения в семи весовых категориях.

Серьёзная конкуренция

ХIV-е традиционное лично-командное первенство по дзюдо, посвящённое Дню вывода советских войск из Афганистана, прошло в борцовском зале спортивно-оздоровительного комплекса 15 марта. Организаторами турнира выступили администрации Усть-Катавского округа, городской Совет ветеранов Афганистана и Федерации дзюдо Усть-Катава.

В этом году турнир получился весьма представительным. За звание сильнейших боролись 114 юношей 1998-2001 годов рождения в семи весовых категориях. Это 17 команд из Усть-Катава, Челябинска, Златоуста, Миасса, Сатки, Сима, Трёхгорного, Катав-Ивановска, Уфы, Стерлитамака, Салавата, Кумертау и Туймазы. География турнира за последние три года получилась как никогда широкой, а, следовательно, завоевать первое место при такой высокой конкуренции представлялось не таким уж и лёгким делом.

На торжественном параде открытия было всё, как и подобает на турнирах высокого уровня: выход и построение спортсменов на татами, гимн России, приветственные слова от почётных гостей соревнований. Первый заместитель главы округа Сергея Пульдяева, депутат Законодательного собрания области Александр Решетников и заместитель генерального директора УКВЗ по социальным вопросам Владимир Усов пожелали спортсменам честной борьбы и спортивной удачи. При этом представитель завода подчеркнул, что УКВЗ как поддерживал, так и будет поддерживать развитие физической культуры и спорта в округе.

Отметим, что во время церемонии открытия усть-катавским дзюдоистам традиционно подарили четыре комплекта кимоно. После завершения официальной части сразу на двух татами развернулась нешуточная борьба.

Укусил за ногу

Всего честь нашего города защищали 11 человек. Для усть-катавских юношей борьба вдвойне была напряжённой. Мало того, что им предстояло сражаться с соперниками, так ещё нужно было побороть и свой страх. Ведь выйти на татами в родном городе и проиграть - вдвойне обидно.

- Становился победителем на различных соревнованиях, но самой ценной победой считаю победу в родном Усть-Катаве, - подхватил мою мысль после турнира усть-катавский борец Иван ГРИБОВ. – Сегодня соперники были старше меня. Думал, что не получится показать высокого результата. Но я старался, делал всё от меня зависящее и сумел достойно выступить, хотя сейчас понимаю, что мог бы занять и более высокое место.

Нашим парням и впрямь нужно отдать должное: они делали всё возможное для того, чтобы не ударить в грязь лицом на домашнем турнире. При этом делали это в рамках правил, в отличие от отдельных спортсменов. Дело в том, что на турнире произошёл казус. В одной из схваток в весовой категории до 46 кг спортсмен был дисквалифицирован за действие, противоречащее духу дзюдо. Если быть точнее, то один из мальчишек укусил другого за ногу. И такое случается!

Первые медали

Иван Грибов и Илья Новокрещенов первыми из усть-катавских дзюдоистов вышли бороться на татами. В своей весовой категории до 46 кг ребята были самыми младшими, но этот факт их явно не пугал. Первые два поединка они выиграли без видимых усилий. В схватке за выход в финал Ивану Грибову достался более опытный соперник из Стерлитамака. В самом начале поединка спортсмен из Башкортостана начал делать удушающий приём Ивану Грибову, после которого дыхание у нашего спортсмена сбилось, и в оставшееся время устькатавец так и не смог прийти в себя. В итоге соперник дожал нашего борца.

Илья Новокрещенов, в свою очередь, продолжил своё фееричное выступление и в полуфинале, расправившись со своим соперником всего за 9 секунд. В результате у Ильи появился прекрасный шанс поквитаться с обидчиком Ивана. Однако финал у устькатавца не заладился.

- Сегодня основная масса соперников была 1998 года рождения, я на три года младше их, поэтому особо на успех не надеялся, - комментирует Илья НОВОКРЕЩЕНОВ. – Мне попалась более лёгкая сетка, лишь в финале был сильный соперник. Я хотел его бросить, но у меня не получилось.

Противник из Стерлитамака действительно оказался сильнее. В итоге Илья Новокрещенов завоевал второе место, что, безусловно, является успехом для нашего самого юного борца. В свою очередь, Иван Грибов в поединке за третье место был сильнее спортсмена из Трёхгорного, и тем самым принёс в копилку команды Усть-Катава бронзовую медаль.

Непреодолимая стена

Наши самые юные и лёгкие ребята показали своим более тяжёлым товарищам по команде пример, как нужно бороться. Но, увы - в средних весовых категориях усть-катавские спортсмены стали «падать» на татами один за другим. Лишь в весовой категории до 73 кг наши самые опытные дзюдоисты смогли показать достойные результаты.

Так, в весовой категории до 73 кг Валерий Куликов принёс Усть-Катаву первое и единственное на этом турнире золото! А Алексей Сырцев в этом же весе сумел завоевать третье место. Эх, если бы не обидный проигрыш в четвертьфинале спортсмену из Туймазов…

Нужно вообще отметить тот факт, что какой-то непреодолимой стеной для дзюдоистов из Усть-Катава стали соперники из соседней республики Башкортостан. Примерно 75 % проигрышей хозяев - на совести башкирских ребят. Вот и Евгения Куликова в весовой категории свыше 73 кг на стадии полуфинала сумел остановить спортсмен всё из того же города Туймазы. Благо, в поединке за третье место Евгений оказался сильнее соперника из Салавата и в итоге занял третье место.

Третий год подряд

Наши ребята завоевали одно золото, одно серебро и три бронзы. В командном первенстве это позволило коллективу Усть-Катава набрать 24 очка и третий год подряд занять второе место. Мы отстали от лидера (его в третий раз завоевал челябинский клуб «Юность-Метар») на 14 очков. На третьем же месте расположилась команда Стерлитамака, которую мы обошли всего лишь на очко.

На награждении призёры в личном первенстве получили соответствующие медали, дипломы, а победители ещё и статуэтки. В командном первенстве призёры получили соответствующие кубки.

Специальный приз «За лучшую технику» от воспитанника усть-катавской школы дзюдо, чемпиона мира среди военных, мастера спорта международного класса Андрея Комиссарова вручили Евгению Куликову (Усть-Катав), Савелию Беднарскому (Трёхгорный) и Данилу Трикашину (Челябинск, «Юность-Метар»).

Организаторы соревнований благодарят за оказанную финансовую помощь УКВЗ, депутата ЗСО Александра Решетникова, руководителя общественной приёмной губернатора области в Усть-Катаве Дмитрия Дьячковского, комитет по физической культуре и спорту округа, МБУ «СОК» и ИП Валентину Комиссарову.

А. Часов.

Фото А. Ремезова и автора.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события