В Усть-Катаве прошли соревнования по ловле рыбы со льда на блесну «Уральская блесна-2014»

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
«Уральская блесна-2014» «Уральская блесна-2014»

Очередной турнир по спортивной рыбалке прошёл в Усть-Катаве 2 марта. Только вот ловить рыбу предлагалось не на мормышку, а на блесну. Получился этакий сюрприз.

Сюрприз

Вот практически и осталась позади суровая уральская зима, весна уже стучится к нам в двери, а значит, не за горами и сезон рыбалки на открытой воде. Но это всё ожидает нас в недалёком будущем, а пока рыбаки наслаждаются последними моментами ловли со льда. Здесь уместно будет напомнить читателям, что нынешней зимой я решил во что бы то ни стало испытать лично на себе всю прелесть зимней рыбалки.

Нужно отметить, что эксперимент удался - в холодное время года рыбалка оказалась куда более результативной, нежели летом и осенью. При этом ловить тренировался исключительно на мормышку, предвкушая, что вот-вот в нашем городе состоятся очередные соревнования по ловле рыбы со льда. И что вы думаете? Очередной турнир по спортивной рыбалке прошёл в Усть-Катаве 2 марта. Только вот ловить рыбу предлагалось не на мормышку, а на блесну. Получился этакий сюрприз. Благо, время на подготовку к турниру (пусть и немного) ещё оставалось. Сомнений в том, что в турнире нужно поучаствовать, у меня не возникло. А что в итоге из этого получилось – читайте в нашей рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки».

Цели - всё те же

Вспоминая свои первые соревнования в декабре, я и на турнире «Уральская блесна-2014» поставил себе такие же цели. Во-первых, хотелось поймать хотя бы одну рыбку, чтобы уйти от нуля в графе «Вес улова». Во-вторых, желательно было занять не последнее место.

Ещё одним мини-сюрпризом стало место проведения турнира – выбор пал не на городской пруд, а на пруд посёлка Малый Бердяш (Уралец).

- Почему именно этот водоём?интересуюсь у организаторов соревнований, руководителей рыболовного клуба «Клёвый».

- В Усть-Катаве основная масса рыбаков – это мормышечники, блеснильщиков в нашем городе мало, - объясняет Рафаил Нигматуллин.  - Ожидалось, что на первых подобных соревнованиях будет не так много людей, как нам хотелось бы, поэтому и смысла задействовать большой водоём мы не видели. В пруду п. Малый Бердяш много мелкого окуня, акватория сама по себе ограничена, то есть водоём для проведения соревнований идеальный.

Опыт через тренировку

Собрав удочку, разумно решаю поехать на пруд Уральца потренироваться с часок-другой. Утро оказалось морозным, хотя в предыдущие дни уже в первые часы после рассвета преобладала тёплая погода. У меня не клевало, но я не расстраивался, интуитивно чувствуя, что делаю что-то не так. Вскоре на свою тренировку подъехали и организаторы соревнований. Вот тут-то меня и выручил Сергей Шутько. Он объяснил, что именно я делаю неправильно и на практике показал, как нужно ловить окуня. Лишь после этого я убедился, что рыба в пруду действительно есть.

На следующий день отправился в отдел «Только рыбалка», что на втором этаже торгового комплекса «Каскад», довооружиться зимними снастями. И тут в очередной раз нужно отдать должное Сергею Шутько, который помог «снарядить» пару зимних удочек. Более того, Сергей Анатольевич вновь продемонстрировал небольшой мастер-класс, показав как правильно нужно играть блесной. Естественно, я попытался повторить – иногда даже получалось.

Капризный окунь

2 марта весь город праздновал Масленицу, кушал блины, и только 11 человек разного возраста из Усть-Катава и Трёхгорного четыре часа упорно бурили лунки на пруду Малого Бердяша в поисках активного окуня. Нужно отметить, что у большинства участников получалось это не лучшим образом, и я в этом плане, конечно же, не исключение. Окунь явно не хотел клевать.

- В последние два-три дня клевать перестало, скорее всего, из-за утренних морозов, - комментирует ситуацию Рафаил Нигматуллин. - До этого мы ежедневно приезжали сюда и за час тренировки вылавливали больше 20 рыбок. После морозов окунь ещё не расклевался, как следует. Но тем интереснее соревноваться, ведь чтобы поймать рыбу, нужно проявить всё своё мастерство.

Трудовые рыбки

«Эх, ну откуда у меня возьмётся мастерство, если я только второй раз в руки взял удочку с блесной?» – с досадой бормотал я, ведь прошло уже более 150 минут, а в моём активе не было ни одной пойманной рыбки. Лунок пробурил уже порядка пятнадцати штук, а поклёвок было всего две, и те не увенчались успехом. Совсем уже было расстроился, но вот на 158-ой минуте при очередной смене места дислокации я наконец-то поймал своего первого поистине трудового окунишку! Ещё через 38 минут на тройнике блесны оказался ещё один вымученный окунь.

По предварительным данным, улов у большинства рыбаков также оставлял желать лучшего. Я понимал, что по сути, если за оставшиеся 44 минуты времени я поймаю ещё пару окуней, то смогу войти в тройку призёров. Стал торопиться бурить новые и новые лунки, не задерживаясь на каждой. Но моя тактика не принесла ожидаемого результата. Вывод, думаю, сделан правильный – нужно чаще тренироваться ловить на блесну.

Счастливое место

Говорят, семь – это счастливое число, поэтому и моё место смело можно назвать таковым! Я поймал две рыбы общим весом 55 граммов и стал на турнире не последним – обе поставленные цели достигнуты, теперь время ставить задачи посложнее. Но не будем забегать вперёд, пока испытаем чувство удовлетворённости от седьмого результата и приза в виде зимней удочки, лески и пяти мормышек. Кстати, нужно отметить, что на церемонии награждения никто не остался обиженным - все участники соревнования ушли с призами, уставшими, но довольными.

Что касается победителей, то первое место с большим отрывом занял Сергей Араловец (Усть-Катав, вес улова – 245 гр.), на втором месте расположился Михаил Перевезенцев (Трёхгорный, вес улова – 85 гр.), третье место лишь по дополнительному показателю завоевал Александр Грибов (Усть-Катав, вес улова – 75 гр.). Призёры получили соответствующие грамоты, медали, а также подарочные сертификаты на приобретение рыбацких снастей в отделе «Только рыбалка». Также Рафаил Нигматуллин вручил тройке лучших спортсменов по две блесны собственного производства, которые, к слову, в уральском регионе пользуются немалой популярностью.

Соревнование, несмотря на небольшое количество участников, удалось. Хочется в очередной раз сказать спасибо рыболовному клубу «Клёвый», которые и этот турнир провёл на высоком организационном уровне. Единственное, хотелось бы, чтобы на рыболовный спорт, так бурно развивающийся в Челябинской области, обратили внимание и другие спонсоры. Клуб «Клёвый» рассмотрит любое предложение, которое может быть выгодно и самому спонсору.

А. Часов.

Фото Р. Нигматуллина и автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев