В женский праздник нашу Прямушку покоряли спортсмены из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Прямушку покоряли спортсмены из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга Прямушку покоряли спортсмены из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга

Хотел написать – по традиции в мартовские праздники прошёл восьмой Кубок города Усть-Катава по дельта- и парапланерному спорту. Но… Действительно, к нам приехали спортсмены из дельтапланерных клубов всех уральских столиц, были даже гости из первопрестольной, и 8 марта в заводском спортзале состоялась церемония открытия. Но у нас не Сочи, а хотя и южный, но Урал.

Когда в ожидании участников соревнований вырыл себе снежный окопчик на склоне Прямой горы, вспомнились строки Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…». Лишь пара воронов подставляла калёному ветру крылья, наслаждалась любовной игрой. Не скажу, чтобы ветер сбивал с ног, но задувал прилично, и к моменту появления колонны планеристов с неба пошёл первый десант из снежных хлопьев.

Спортсмены прошли мимо, увязая в снегу, таща на себе неимоверный груз, и причём почти треть из них - женщины. А на плато перед Мироновой поляной уже начиналась настоящая пурга. Группы планеристов растянулись почти на километр и терялись в снежной пелене, невольно вспомнилась и свердловская группа Дятлова, и экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Прямо мистика какая-то – день в день, точь в точь -  прошлогоднее 8-е марта и нынешнее. И тогда поднялись спортсмены на Прямую гору со всем своим скарбом, и заставила она их прятаться в снежные норы, пригибаться, оттирать носы и щёки, так и в этот раз.

Дельтапланерист Игорь из Челябинска на снегу начал снимать ботинки.

- У кого есть скотч? – спрашивал он у проходящих мимо ребят.

- Что случилось? – спросил я. 

- Ботинки низкие, в сугробы проваливаются, так можно и ноги отморозить.

- Вороны уже не летают, вы будете сегодня летать?!

- Надеемся, что что-то сегодня получится, ветер косит, конечно, но рискнуть можно.

Всех выше из девушек на Прямую поднялась Анна из Екатеринбургского дельтапланерного клуба.

- Не ласково вас встречает наша Прямая гора? – спросил я у неё.

- Дежавю, что-то подобное было и на прошлое восьмое марта. Появляется подозрение, что это уже традиция – сильный косой ветер, снег, упражнения по тасканию дельтапланов. В том году мы так же поднялись и окопались в лесу, грелись около костра, героически ожидая погоды.

- Мне даже стыдно за Прямушку, прямо какая-то женоненавистница. А может, так она выражает свою любовь?

- Да, но странною любовью (смеётся).

- На следующий год не поедете?

- Поедем. Это единственные соревнования зимой, а мы истосковались по полётам, по соревнованиям. Традиционно ездим в Усть-Катав каждый год.

На второй день и солнце проглядывало, и столбик термометра поднялся выше нуля, но ветер опять был косой и сильный, не подходящий для соревнований. Несколько спортсменов всё же «встали на крыло» и слетели с вершины на лёд Юрюзани, но это были не квалификационные полёты, а тренировочные. Увы, десятого марта погода стала ещё более «непозитивной», и соревнования пришлось закрыть. По словам организатора Михаила Катунькина решается вопрос о сдвиге розыгрыша Кубка в следующем году на апрель. Что ж, может, тогда Прямушка смилостивится… 

А. РЕМЕЗОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события