12+  

На Галицком стадионе состоялись лыжные гонки «Усть-Катавский веер»

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
На Галицком стадионе состоялись лыжные гонки «Усть-Катавский веер» На Галицком стадионе состоялись лыжные гонки «Усть-Катавский веер»

Фото А. Петухова

В воскресенье, 3 марта, в Усть-Катаве на Галицком стадионе состоялись традиционные лыжные гонки «Усть-Катавский веер».

Ровно в полдень стартовали самые юные лыжники Усть-Катава, сильно не ошибусь, если скажу, возраст почти от нуля. Естественно, их всех на финише встречали мамочки. Пожалуй, больше ни в одном забеге так дружно и громко никто не кричал, приветствуя дошедших. Хотя погода была не солнечная, с неприятным ветерком, настроение было праздничное — вот так и открылся 44-й традиционный «Усть-Катавский веер»!

Я участвовал в «Веере», когда он проходил ещё на пруду, — рассказывает преподаватель Олег Артемьев. — Лет 16 назад это было, бежал вместе с дочерью. И когда школьником был, тоже бегали на пруду. Там лыжня на разные дистанции от старта расходилась веером, поэтому и назвали «Веером». Сам уже сейчас не бегаю, привезли на соревнования детей. У нас есть ученики-спортсмены, например, Варвара Комарова бежит сегодня в жёлтой майке лидера, а остальные просто прогуляются и принесут дополнительные баллы школе. В школе по техническим причинам нет лыж, поэтому мы пригласили всех желающих просто пройти тихонечко километр на лыжах. 

Первым у меня стартует сын Саша, — говорит мама спортивной семьи Светлана Дударева. — Он в семье самый младший, родился в год сочинской олимпиады. Потом будет стартовать дочь Злата, она 2009 года рождения, хочет прийти первой. Потом я стартую, старьё (смеётся) 1987 года рождения, а за мной на старт выйдет муж, он тоже рассчитывает на первое место. Я страшно боюсь — или тебя догонят на спуске, или ты кого-то догонишь. На Лыжне России я на спуске догнала кого-то и упала. Сильно повредила руку, километр добегала с больной рукой, и у меня этот страх остался.

Участвую в соревнованиях от общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь», — рассказывает житель посёлка Вязовая Сергей Филимонов. — Я постоянный участник «Веера». Это же спортивный праздник, здесь позитивный настрой, люди интересные, молодые, красивые, здоровые, нацеленные на результат. А детей сколько с родителями! Они приезжают, и костры у них, готовят еду, после соревнований будут отмечать. Приехал на электричке с Вязовой. Сейчас рвану, главное — чтобы никого не сбить и чтобы меня не сбили. Мне в прошлом году исполнилось 70 лет, похоже, старше меня уже никого нет. Я говорю: я не бегаю, я участвую.

В этом году у нас проходит сорок четвёртый «Усть-Катавский веер», — сообщает начальник отдела по физической культуре и спорту Марина Громыко. — В следующем году он будет юбилейным. Это одно из самых возрастных соревнований, которое проводится уже на протяжении многих лет. «Веером» мы ещё не заканчиваем лыжный сезон. За эту зиму было и открытие, и два новогодних забега, Рождественская лыжня, лыжня Векшина, лыжня России, лыжня Лоргова, получается, это уже восьмые гонки.

— Марина Александровна, а Вы когда в последний раз стояли на лыжах? 

— На лыжах я последний раз стояла в школе, к сожалению, это не мой вид спорта. Ну, мерзлячка я, приехала сюда из солнечной средней Азии. Лыжи я там видела только на картинках, поэтому не сложилось у меня. Но я очень уважаю людей, которые занимаются этим видом спорта. В нашем городе это один из самых массовых видов спорта, поэтому для меня сегодня тоже праздник.

Призовых мест было много, назовём только чемпионов «Веера», завоевавших первые места в своих возрастных группах: Людмила Зайцева, Светлана Мельникова, Раиса Пискарёва, Матвей Араловец, Иван Басько, Евгений Евдокимов, Игорь Марков, Денис Атауллин, Иван Батяев, Александр Батяев, Виктория Якупова, Владислав Полецков, Диана Зарипова, Варвара Комарова, Злата Дударева, Вероника Чувилова, Алёна Сыщикова, Марина Миронова, Владимир Дударев, Константин Пискарёв, Евгений Машкин, Диана Мулюкова, Анна Гостяева, Данил Чертов, Вадим Атауллин.

В следующем сезоне «Усть-Катавскому вееру» сорок пять, представьте, какая толща, это уже история! Сколько воспоминаний, сколько участников, но это и современность — «Веер» живёт. В этом году на ветру для себя сделал однозначный вывод — лучше быть участником, чем зрителем. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления