12+  

Второе дыхание Евгения Бисярина

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Второе дыхание Евгения Бисярина Второе дыхание Евгения Бисярина

Фото из архива Е. Бисярина

Новые победы усть-катавского марафонца под Миассом и Тюлюком.

Когда наш земляк занял третье место в забеге по пересечённой местности на десять километров, мы встретились с ним, и в январе вышла статья «Схватка на острове Веры». Проходит пара месяцев, и в ленте интернета вижу, у Евгения Бисярина новое достижение – в забеге посвящённому празднику нашей победы в Великой Отечественной войне, он первый! И забег проходил в этой же местности у Миасса, только теперь весной. И вот новая весть – в начале лета Евгений в 9 раз участвовал в трейле «Здоровый, как Лось» и вновь покорил Иремель. И грех было ещё раз не встретиться с марафонцем, тем более он к своим беговым делам привлёк всю семью.

Свобода и пример детям

- Евгений, вы рассказывали, как бежали по озеру и ноги тонули в снежном крошеве, а  в майском забеге как было?

- Он проходил в этом же месте, только бежали уже не по озеру, а по лесам, по горам.Так же прошёл разминку и вышел на старт. Мы стартанули в лес,  а бежали вдоль озера Инышко. Вначале определилась группа лидеров из 4-х человек, и  мы начали отрываться от основной массы участников. Несколько километров бежал вторым, впереди был только спортсмен из Челябинска. И тут начиналось самое интересное, не зная своих соперников, на что они способны, надо было решать – обгонять или нет? Ты не знаешь, что ждать, какая у них подготовка – сейчас я рвану, а у него ещё большой запас сил? Подумал и решил – была-не была, и вышел на первое место и стал постепенно наращивать свой темп. Начал бежать как бы в своё удовольствие, насколько позволяла моя подготовка. И был подъём, а гора лысая и половина подъёма я ещё видел своего преследователя, а когда забежал на вершину, его уже не было видно. И тут у меня открылось второе дыхание, силы добавились, и я стал наращивать темп и уже бежал последние километры в одиночестве.

- Как финишировал?

- Замечательно, меня ещё подстёгивало, что на финише меня ждала семья. Эмоции, конечно, зашкаливали, когда выбежал на прямую увидел их, и ещё ускорился.

- Назовите, кто вас ждал?

- Меня там встречали сын Данила, дочь София и жена Надежда. Упал сразу, вначале эмоции, потом начали фотографироваться. Через две минуты прибежал челябинец, а всего было 47 участников забега.

- А что самое трудное в марафонском беге?

- Самое трудное, это морально сдержать свои эмоции, резко не стартануть, раньше времени не прибавить и не обогнать своих соперников. Преодолеть психологический барьер и не надломиться.

 - И наивный вопрос – зачем вы бегаете, зачем столько времени тратите на тренировки?

-  Бег даёт мне свободу, свободу мысли и просто хорошо чувствовать себя, быть в отличном настроении. И для меня это пример моим детям, приятно было, когда мой четырёхлетний сын посмотрел на мои фотографии забега и сказал: «Папа, когда вырасту, стану бегуном, как ты».

Здоровый, как Лось

- Забег на Иремель традиционно прошёл в первую субботу июня, - рассказывает Евгений. - По счёту это был уже 17 забег, а мой 9-й. Поехали всей семьёй, шёл дождь, но когда заехали  в Тюлюк, он кончился, но было прохладно. За два дня до этого события я простыл, была температура, и было сомнение – ехать - не ехать? Но подлечился. Перед стартом были различные разогревающие конкурсы - канат перетягивали, я в отжимании поучаствовал и выиграл денежный приз. Приятно, конечно же, перед забегом получить приз, настроение повысилось. В 11 часов выстроились на старте 247 участников забега, где-то на 50 человек меньше, чем в том году. Я чувствовал, что готов неплохо,  потому встал в первые ряды с лидерами. Десять километров бежали в гору, там есть участок достаточно опасный - курумники, это большие камни, по ним надо скакать, сохраняя равновесие, и был момент, моя нога провалилась между камней, если бы завалился, то её сломал. Слава Богу, успел вовремя выхватить ногу и побежал дальше. Вначале бежал в десятке лидеров, держался, но где-то через километров пять они стали уходить из поля зрения. Подъём тяжёлый, ручьи, а на самом верху болотистое плато, и там местами ещё снег лежал, ноги проваливались. Конечно, это вносило какой-то интерес к маршруту. Перед вершиной на плато пункт питания и здесь дают медали. Берёшь медаль и если что нужно, выбираешь от сала до лимонов. Я обычно беру колу и несколько кусочков лимона. Спускаемся уже по другой тропе, и обычна сама гонка начинается на спуске. Там уже и скорость приличная, по спуску несёшься и лишь бы где-то не упасть. Мне ещё на подъёме кто-то сказал, что бегу по счёту 18, и я начал считать про себя – обгонишь человека, уже знаешь, что 17-м бежишь. И в итоге я прибежал 13-м и трассу в 23 километра пробежал за 1час 55 минут. Первый раз я бегал в 2012 году с результатом 1 час 57 минут. На этот трейл приезжают маститые спортсмены и если там в двадцатку попадаешь, это уже хорошо. Получил удовольствие от самого процесса, от бега. Пока мы бегали, организаторы устраивали детский забег на 200 метров и сын Данила впервые был участником. Потом там была организованна полевая баня.

- Традиционный вопрос, какие планы?

- Когда в Миассе я выиграл первое место, мне дали подарочный сертификат. Его можно было как использовать – либо у них что-то купить из спортивного инвентаря, либо зарегистрироваться на следующий забег. Я зарегистрировался на забег, он будет в сентябре в том же месте и я зарегистрировался уже вместе с женой. Она в сентябре впервые побежит со мной на 10 километров. Сейчас у меня есть зимняя медаль, есть весенняя и если ещё будет осенняя, то их можно будет сложить и получится картина – горный пейзаж. Такая у организаторов трейла была задумка, складываешь медали, как пазлы. Всем финишорам дают такие медали и отдельно вручаются медали за первых три места.

- Что ж, встретимся в сентябре и уже со всей семьёй, когда будет составлена картина. Бег, это сила, это красота и здоровье, и как вы говорите, это свобода, и об этом стоит говорить. 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления