12+  

Усть-катавские атлеты стали участниками «ZigalgaTrail»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Усть-катавские атлеты стали участниками «ZigalgaTrail» Усть-катавские атлеты стали участниками «ZigalgaTrail»

28 ноября в национальном парке «Зигальга» состоялось яркое спортивное событие - первый в истории зимний забег «ZigalgaTrail».

192 участника со всей страны собрались в этот морозный день, чтобы вместе преодолеть дистанцию в 17,5 километров с набором высоты около 800 метров!

Александр Устюгов и Владимир Клепинин, наши земляки, не оставили это мероприятие без своего внимания и успешно пробежали горную дистанцию. Результат Владимира - 2 часа 31 минута и 46 место из возможных 192. Александр пробежал 17-километровую дистанцию за 2 часа 48 минут, став 76 из 192 человек.

Мы связались с усть-катавскими атлетами, чтобы услышать об их впечатлениях относительно прошедшего трейла.

- Владимир, расскажите, как пришла идея принять участие в соревнованиях? Это ваш первый опыт в зимних забегах?

- 28 ноября я принимал участие в забеге "Zigalga Trail". Зигальга - это забег на один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. До соревнований я никогда не поднимался на г. Поперечная, поэтому для меня было неожиданностью бежать по очень крутому склону. Это был мои первые зимние соревнования, и так совпало, что Малидак впервые организовали этот забег. Когда я узнал про соревнования, слоты на них уже были раскуплены, но за один день до начала организаторы "выбросили" ещё несколько слотов, и я купил последний.

- Как прошла гонка, опишите ваши впечатления.

- Гонка начиналась у подножия горы, температура воздуха была -17, и чтобы не замёрзнуть, нужно было постоянно двигаться. Объявили старт, и почти 200 человек рванули в гору. Занять свое место необходимо было на первых двух км, пока трасса была широкая, потом обгонять было очень неудобно из-за узкой тропы. Подъем был очень тяжёлым! Но, когда все выбежали на плато, то напряжение отступило. Как будто мы попали в сказку! Тепло, очень много снега, тропа петляет между деревьями. Очень красиво. Хотелось фотографировать, но это потеря времени на забеге. У нас на Урале все места красивые и на Поперечной дух захватывало от красоты. Горячий чай на горе - это нечто. Бежать обратно было намного легче. На финише меня догнал другой участник и попытаться финишировать раньше меня. Я собрал все оставшиеся силы и рванул с финишному створу и по инерции пробежал мимо волонтёра, который выдавал медали. Мой соперник пересёк черту немного позже.

- Даже так. Можно сказать, полностью погрузились в атмосферу гонки. А как с организацией трейла, все понравилось?

- В этом году я участвовал в нескольких забегах, мне есть с чем сравнить. И я считаю, что Zigalga Trail - один из лучших забегов. Организаторы молодцы: для участников были подготовлены шикарные стартовые пакеты, утром он. протоптали тропу на вершину, организовали теплые раздевалки, шикарный обед, подарили всем красивые медали.

- Зарядились эмоциями для новых стартов?

- Зима для бегуна считается межсезоньем, но подобные забеги дают дополнительную мотивацию, указывают на пробелы в экипировке и подготовке. Один день соревнований заряжает положительными эмоциями надолго.

- То есть отличный дебют открыл копилку новых зимних забегов? Какие ближайшие спортивные планы на сезон?

- Да, ведь именно зимние трейлы требуют более серьезной подготовки и экипировки, но они и более зрелищные и приносят большее удовлетворение от того, что смог преодолеть гонку. К тому же, зима у нас очень красивая.

В январе мне хотелось бы поехать в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в марафоне «Дорога жизни», а летом уже традиционно - это Таганай, Малидак.

- Александр, вы уже принимали участие в забегах от команды Malidak Ultra, но все они были в тёплое время года. В этот раз решили усложнить задачу?

- Да, этот забег организовывался командой, устраивающей трейлранинговые гонки, и впервые он прошёл на Зигальге. Несмотря на то, что дистанция была относительно небольшая, сложность гонки была огромная. На протяжении 17,5 км под ногами не было твёрдой поверхности, кругом был рыхлый снег, постоянно приходилось удерживать равновесие.

- Погода не подвела?

- Было заметно холоднее, чем обещалось, особенно на старте. Вместо обещанных -2 градуса, в Тюлюке в этот день было -18, а по ощущениям все -25 градусов! А ты стоишь в шортах на старте (улыбается). Все участники грелись как могли: прыгали на скакалке, разминались. Но в процессе гонки все согрелись - на вершине светило солнце и даже стало жарко.

- Долго готовился к этому старту?

- Особо времени на подготовку не было. По возможности выходил на пробежку, один раз пробежал дистанцию 30 километров в Усть-Катаве: стартовал на МКР, затем к лагерю, далее через Первомайку в центр и с забегом на гору Прямая.

- Результатом в этот раз доволен?

- Учитывая то, что специально не готовился к гонке, то, думаю, что это нормальное время.

- В чем, помимо состояния покрытия трассы и температуры воздуха, ещё существенные отличия зимнего забега от летнего?

- Изначально думал, что замёрзну. Холод сильно влияет, замерзают конечности. Думал, что это будет проблемой, но солнце прогрело воздух на вершине. Сложнее было бежать, тк снег - это подвижная масса, и во время бега не было твёрдой опоры под ногами. Тропка была очень узкая, и приходилось пропускать топовых бегунов, когда они уже бежали обратно. Не хотелось им портить результат, и сходил с тропы прямо в сугробы, а сугробы там больше, чем по колено.

- Зимний лес доставил удовольствие?

- Да, это неописуемая красота! Ёлки на Зигальге надели для нас свои лучшие платья. Каждый бегущий спортсмен или проходящий турист теряли дар речи от увиденного.

- Романтики! Скажи всё-таки, что в этом всем самое главное: почему люди, в воскресенье, утром, в мороз выходят на горный старт? Какие эмоции вы испытываете в этот момент?

- Легкая атлетика - это такой вид спорта, в котором участвует большое количество людей. И всем занять призовые места и зайти на пьедестал просто нереально. Поэтому большинство, в первую очередь, соревнуются сами с собой. Люди выходят на старт для эмоций, для того, чтобы получить определенную дозу гормона радости. Чтобы насладиться горным воздухом, нашей природой. Зимняя трасса - это просто дополнительная сложность. Преодоление сложностей - это ещё одна победа над собой. А мне это нравится!

В Московской области я бегал с простыми легкоатлетами, которые бегают по ровной поверхности. Я уговорил их пробежать вместе со мной трейл-дистанцию. Где-то километров через 5 они уже ругались на меня, и сказали, что больше со мной не побегут.

А мне же, наоборот, очень нравится чередование высот, нагрузок и ощущения, которые я испытываю в этот момент.

- Какие ближайшие спортивные планы?

- В зимний период основные гонки не проводятся. Пока что буду тренироваться, чтобы поддерживать форму. И в следующем сезоне хочу выступить уже на более серьёзных дистанциях.

Поздравляем Владимира и Александра с отличными результатами и желаем новых побед!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления