- Идея принять участие в этом триатлоне пришла ко мне ещё в ноябре, - делится впечатлениями атлет. - Я сразу же зарегистрировался и отправил заявку для участия. С того момента все мысли были только о предстоящем событии. На подготовку ушло 9 месяцев. За это время пришлось внести немало корректировок в свои тренировки: помимо бега необходимо было уделить внимание плаванию и велосипеду. К тому же старт триатлона приходился на 14 августа – мой юбилейный 35-й день рождения – это придало событию ещё большую значимость и укрепило меня в решении принять в нём участие.
13 августа вместе со своей семьёй мы приехали на берег озера Тургояк. С вечера был назначен брифинг (совещание) для участников. На нём организаторы подробно рассказали о соревнованиях, о нюансах прохождения трасс. Сразу стало заметно то, с каким вниманием и душой организаторы относятся к участникам и к своему делу.
- И как ты встретил своё праздничное утро?
- 14 августа, в свой юбилей, я проснулся, принял поздравления от близких и уже в 9 утра был на старте на своей дистанции (500 м плавание, 10 км велогонка, 3 км бег). Страшно было перед этапом плавания, ведь Тургояк известен не очень высокой температурой воды. Но уже после нескольких минут в воде, я понял, что ощущаю себя комфортно и уверенно проплыву всю дистанцию.
Вышел из воды я 20-м из 76 человек, переоделся и перешёл к своему «любимому» (улыбается) велоэтапу.
Трасса пролегала вокруг озера Инышко, где по легенде Емельян Пугачёв спрятал два бочонка с золотом. Хочу отметить, что места эти очень живописные. Можно ехать и наслаждаться видами, хотя рельеф дороги местами был довольно опасный.
- Как в этот раз себя показал велосипед?
- Велосипед был в своём репертуаре. Где-то за три километра до финиша я ударился задним колесом о камень, из-за этого отломился переключатель скоростей. И вот я уже не на своём коне. Чтобы не сходить с дистанции, пришлось бежать оставшееся расстояние с велосипедом в руках. Зато размялся перед следующим этапом.
- Не хотел, наверное, донской казак, чтобы кто-то на его золото посягнул. Беговой этап прошёл более удачно?
- Да, на нём я смог оторваться по полной, от души. Обогнал 25 человек и в итоге к финишу пришёл 36 номером из 76 участников. На финише я получил классную памятную медаль об участии – отличный подарок на мой юбилей. Так я ещё не отмечал свои дни рождения.
- Какие сильные и слабые стороны ты смог выявить у себя на этих соревнованиях. Над чем нужно поработать, и чем ты доволен?
- После триатлона ощущаешь себя каким-то сверхчеловеком. Организм выкладывается на максимум своих возможностей, на 200%. Классно ещё то, что проверяешь себя в разных направлениях, а не только, скажем в беге.
- Какие качества необходимы победителю?
- Конечно, это сила воли, усердная работа на тренировках. Нужно чем-то жертвовать, к примеру, своими привычками, менять свой образ жизни. Генетика – это 20%, а 80% - это труд и сила воли самого человека.
- Организация мероприятия понравилась?
- Этот пункт хотел бы выделить особо. Организация была просто на высшем уровне. К каждому участнику был персональный подход.
Надеемся, что «железный конь» больше не будет показывать свой характер на велоэтапах триатлона, и уже в следующий раз Евгений, благодаря своему упорству, сможет занять призовые места!