Усть-катавский спортсмен стал призером Чемпионата Башкирии по триатлону

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-катавский спортсмен стал призером Чемпионата Башкирии по триатлону Усть-катавский спортсмен стал призером Чемпионата Башкирии по триатлону

Фото из архива И. Скрябинского

В июле этого года в деревне Алексеевка состоялся чемпионат и первенство Республики Башкортостан и Открытое первенство Уфимского района по триатлону.

За победу в этот день боролись 115 профессионалов и любителей из Башкирии, Удмуртии, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей. Среди них был наш земляк – Илья Скрябинский. Усть-катавский спортсмен смог оставить позади себя более 20 сильнейших атлетов и стал бронзовым призером соревнований на самой сложной, олимпийской дистанции.

Триатлон - это испытание на прочность для самых сильных и выносливых спортсменов.

Илья преодолевал дистанцию повышенной сложности: 1,5 км вплавь по воде, затем 40 км на велосипеде и в завершение – бег 10 км. Все три этапа спортсмены должны были проходить друг за другом, без перерыва на отдых.

С нами он поделился своими впечатлениями от прошедшего чемпионата:

- Первой дистанцией, которую необходимо было преодолеть, было плавание - 1,5 км. Плыть было комфортно - вода в озере Сосновое была очень тёплой (+28°), поэтому гидрокостюмы были запрещены. Проплыл в ровном темпе со средним темпом 1:47/100м. Из воды выбежал пятым.

Далее предстояла велогонка, протяженностью 40 км. Трасса велоэтапа была с несколькими подъёмами, но получилась у меня скоростной – я держал среднюю скорость 35км/ч. В начале велоэтапа потерял несколько позиций, но к концу всё проигранное удалось вернуть. На отметке 10 км судья крикнул мне, что иду третьим (1-й и 2-й сделали хороший отрыв на плавании). Приободрился. На 13-ом км меня догоняет группа из пяти человек. Далее так и шли пелотоном (основная группа гонщиков в спортивной гонке, прим. автора) из шести велосипедистов. Ребята подобрались все очень сильные. За 8 км до финиша велоэтапа начался финальный спурт (рывок, прим. автора) – средняя скорость возросла до 40+ км/ч, местами ускорения доходили до 60км/ч. Пошёл азарт, на котором некоторые захотели оторваться, чтобы оформить задел перед беговым этапом, т.к. далеко не все чувствуют себя на нём уверенно. Было непросто, но удалось усидеть в этой группе до конца. По лучшему показанному времени на велоэтапе, участники, занявшие места с 3 по 8, все были из нашего пелотона. У меня было 7-ое время.

Во вторую транзитную зону (Т2) забегаем друг за другом. Из всей группы выбегаю первым и четвертым в абсолюте.

Завершающий этап гонки – это бег на 10 км. Только что выбежав из транзитки и пройдя поворот, я увидел впереди спортсмена, бегущего третьим, с отрывом в 30 сек. Не стал сразу сокращать отрыв, а принял решение идти своим темпом, не допуская увеличения расстояния между нами. Да и бежал он хорошо. После такого скоростного велоэтапа, продолжительностью в час с небольшим, он укладывал первые три километра по 3:59. На первом километре я ещё слышал позади шаги 5-го, но мой темп он не поддержал. На 3-м км меня догоняет уже другой участник и решает встать за мной «отдохнуть», предлагаю ему вместе догнать третьего, идущего впереди, но тот, видимо, много сил отдал на погоню за мной и только мотнул головой. К концу третьего круга (мы бежали 4 круга по 2,5км) понимаю, что пора. Спортсмен, бегущий впереди (он шел третьим) стал оглядываться. Круг начинался с небольшого тягуна, большую часть я и отыграл на нём. Третий начинает оглядываться уже на каждом повороте. И вот начался последний 10-й км. Догоняю соперника. Слышу, как он досадой говорит: «Немного не дотерпел», и ухожу вперёд. Финиширую третьим с отрывом от четвёртого участника в 18 сек и от второго в 57 сек. Итоговое время 2:10:50.

Блестящий результат, которого добился наш земляк – достигается только путем интенсивных и упорных тренировок. Но это еще не все гонки, в которых принял участие в этом году Илья.

Неделей ранее устькатавец принял участие в Чемпионате Челябинской области по триатлону (дистанция спринт 0,75-20-5). Спортсменам предстояло преодолеть 750 м вплавь, проехать 20-километровый велоэтап и пробежать 5 км. Результат Ильи - 6 место в абсолютном зачёте и 3-е в возрастной группе 30-39 лет. Второе место в этой подгруппе и четвертое в абсолюте занял ЗМС по лыжным гонкам, бронзовый призёр Олимпийских игр 2006 в Турине, Иван Алыпов. Наш спортсмен проиграл ему всего лишь 35 сек!

«Чувствовал, что набираю хорошую форму, поэтому и принял решение участвовать в Чемпионате Республики Башкортостан, - делится впечатлениями Илья, - но уже на дистанции вдвое длиннее – олимпийской. Только эта дисциплина (в личном первенстве) входит в программу олимпийских игр».

Интересные встречи на этом не закончились. Как говорится, подобное притягивает подобное, и 12 июля, уже находясь в в командировке в г. Владивосток, Илье совершенно случайно удалось встретиться с мужской олимпийской сборной России по триатлону – они проходили предолимпийский сбор перед отлётом в Токио.

« Нам удалось с ними пообщаться и даже провести совместную беговую тренировку, - говорит Илья, - братья Дмитрий и Игорь Полянские не в первый раз будут участвовать на Олимпийских играх – для них это будет 4-я и 2-я Олимпиада соответственно. Пожелали им удачи».

А мы в свою очередь хотим поздравить нашего земляка с отличным результатом и пожелать в дальнейшем только новых побед!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления