Пресс-конференция А.Текслера стала не столько отчетом, сколько программой действий

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пресс-конференция А.Текслера стала не столько отчетом, сколько программой действий Пресс-конференция А.Текслера стала не столько отчетом, сколько программой действий

Фото с сайта 1obl.ru

Губернатор Челябинской области провёл отчётную пресс-конференцию со средствами массовой информации Южного Урала.

14:34 — Первый вопрос губернатору от ведущих: Вы недавно вернулись с Госсовета. Две резонансные темы: удвоенные выплаты и выходной 31 декабря — прокомментируете?

«Сегодня я подписал указ об объявлении 31 декабря праздничным днем. Так что наши жители вместе со всей страной смогут спокойно провести предновогодний день». «Что касается выплат: есть обычная ситуация, когда все, кто работают в выходные и праздничные, получают выплаты. Но они были предусмотрены в однократном размере. Президент принял решение, и мы обязательно их удвоим».

14:37 — Как вы оцениваете ситуацию по коронавирусу?

«Как стабильную. Она достаточно стабильна. Если говорить про госпитализации, их количество опустилось до пиковых значений октября-ноября. Сейчас течение болезни протекает в легкой форме, что позволяет фактически дома лечить наших жителей. Мы развернули бесплатную выдачу лекарств на амбулаторном звене, это важно. Сейчас создан запас, чтобы не было проблем в праздничные дни. Медицина точно справляется, мы уже перешагнули за резерв 20% свободного коечного фонда и обсуждаем возвращение некоторых ковидных госпиталей в плановый формат». «Пока вакцинируем группы риска. Рассчитываем, что количество вакцин позволит перейти к общей вакцинации».

14:39 — Будут ли ужесточаться ограничения?

«Слово „меры“ звучит достаточно активно. Мы помогали активно бизнесу. При ограничениях такая помощь пострадавшим отраслям была необходима. Важно, что основная мера, которая была, — разумный подход к ограничениям. В первый локдаун мы не остановили промышленность, у нас все наши базовые отрасли были тем фильтром по борьбе с коронавирусом, который положительно повлиял на ситуацию. Если бы люди сидели дома — не факт, что было бы лучше. Был ряд отраслей, которые пострадали, мы о них знаем, для таких предприятий и вводились различные меры поддержки. На круг порядка 35 миллиардов государство направило на поддержку бизнеса, мы сохранили минимум 170 000 рабочих мест. В регионе мы ввели льготу, обнулили патенты до одного рубля и ряд других мер, которые в общем и целом позволили достойно поддержать наш бизнес. Из ограничений страдает только сектор развлечений, причем если говорить о государственной сфере, то все учреждения работают с меньшей загрузкой. В культуре резко сократилось количество вакансий. Я считаю, государство активно включилось в помощь пострадавшим отраслям. По следующему году: главная мера — проведение кадастровой уточняющей оценки земель в регионе, снизили ее на 30%. На такой же объем снизится оплата на землю. Мы на более низких уровнях оставляем платежи за упрощенную систему налогообложения. Будем помогать бизнесу, это крайне важно. То, что сделало государство относительно поддержки жителей — это беспрецедентно. Масса мер, которые реализовало государство. Это позволило поддержать семьи, у которых есть дети, это меры, которыми власть может гордится».

14:49 — Вопрос от ОТВ: Роботизация ведет к безопасному производству. Но не приведет ли она к росту безработицы? Какова ситуация на рынке труда?

«Если на начало года было порядка 23 000 официальных безработных, то на пике — порядка 92 000. Несколько аспектов: государство резко увеличило выплаты по безработице. Мы подняли их почти до 15 000 рублей, плюс государство платило по 3 000 рублей безработным на каждого ребенка. Большое количество людей пришло на биржу труда, продолжая работать. С сентября пакет был сокращен, и часть связана именно с этим. С 92 000 мы за два месяца ушли до 62 000. С другой стороны: увеличилось количество вакансий. Есть куда прийти на работы. Рынок труда живой, он есть, мы активно в этом направлении работаем, рассматриваем новые программы. Мы пошли на ряд новых мер, таких как сопровождение выпускников вузов. Это всегда риск, всем же надо опыт. Мы помогаем оплачивать МРОТ, а дальше — человек трудоустраивается. Плюс мы через соцконтракт будем вовлекать порядка 400 человек в трудовой процесс. Будет отдельная программа открытия нового бизнеса, там порядка 500 человек. Будем давать 200 000 рублей на эти цели. Учитывая рост экономики, надеюсь в следующем году выйти на докризисный уровень безработицы».

15:07 — Не пора ли вернуть прямые выборы мэров?

«Процесс, который есть сейчас, — это выборы. Депутатов избирают прямым голосованием жители, и это не лакированный процесс. За последние полтора года произошла существенная ротация глав муниципалитетов. В этом году прошло 22 избирательных кампании и 11 новых глав муниципалитетов Челябинской области. За полтора года смена — 30%. Процесс активный, и это правильно. По прямым выборам: это не панацея. Уверен, мы к этому придем, но, тем не менее, масса примеров, когда избирались популисты и наоборот. Вопрос в качестве управления, чтобы человек отвечал на запросы общества. Я для себя вижу задачу — повышение качества управления. Это то, на чем следует сосредоточиться».

15:10 — Пандемия обнажила проблемы здравоохранения. Узких специалистов в маленьких городах нет от слова «совсем». Как вы оцениваете итоги многолетней оптимизации? Может, анонсируете строительство новых больниц? Второй вопрос: будет ли продлен режим ограничений?

«Режим у нас бессрочный, мы продлеваем его исключительно в логике возможности людей категории 65+ получать больничные листы. Пока мы не планируем ужесточать те меры, которые у нас есть, считаем, что они сбалансированы. Как будет ситуация развиваться: нам нужно пройти новогодние праздники. Семейный формат, необходимость поберечь себя — лично у меня есть тревожность за этот процесс. 20% резервных коек мы сохраняем. Еще раз прошу жителей очень внимательно отнестись к своему здоровью в период праздников».

«Я негативно оценил оптимизацию медицины в регионе. Выяснилось, что средства, которые направлялись на здравоохранение, были ниже модельного бюджета Минфина, а это минимальный уровень. Первое, что я сделал, — поставил этот вопрос на первое место. Мы вернулись на нормальный уровень и продолжаем эту работу. Со следующего года начинается программа модернизации первичного звена. Плюс мы будем строить ряд крупных объектов, таких как многофункциональная больница в Магнитогорске. Все корпуса крупных больниц там с 30-х годов. Это уже прошлый век, надо строить новую больницу. Практика показала, что у нас стоить очередь врачей, они хотят работать в таких объектах. Медицина — приоритет номер один. Ковидное время показало, что это крайне важно. Острейшая проблема — кадры, не только у нас, но и по всей стране. Надеюсь, пандемия подняла престиж профессии врачей. Мягко говоря, не все, кто заканчивал медицинский вуз, пошли работать в здравоохранение».

15:27 — Каким вы видите 2021 год?

«Следующий год будет непростым, это очевидно. Что касается бюджета: здесь все более-менее понятно. Мы определились для себя сохранить параметры областного бюджета. Нам нужно сохранить все наши обязательства. Мы пошли на рост дефицита, 208 миллиардов расходов, 186 — доходов. Если подумать, какой будет следующий год: он будет связан с борьбой с пандемией. Надеюсь, мы это окончательно решим. Следующий год будет под флагом развития здравоохранения. Магистральное направление — здравоохранение. Второе — мы рассчитываем на восстановление экономики. Мы сохранили все направления социальных выплат, все региональные выплаты будут проиндексированы, сохраняются все федеральные. Будем поддерживать наших жителей. Социальная забота — тоже один из приоритетов следующего года. Он будет сложный, но надо закатать рукава и работать».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления