Правовой ликбез

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Правовой ликбез Правовой ликбез

Старший помощник прокурора города Лидия Падукова дала следующие разъяснения жителям округа, в каких случаях прокурор может отстаивать интересы граждан в суде.

Обращение прокурора в суд с заявлением является одной из наиболее эффективных форм прокурорского реагирования и применяется наряду с иными мерами прокурорского воздействия. Предъявление иска или заявления в суд является эффективным средством пресечения правонарушения, устранения его последствий, восстановления нарушенного права. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья (например, признан инвалидом по зрению, слуху и тому подобное), возрасту (например, очень стар и беспомощен), недееспособности (по признанию суда) и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Следует отметить, что возбуждение дела по инициативе прокурора возможно только с согласия истца. Предъявление иска прокурором вопреки воле истца является недопустимым, за исключением случаев предъявления иска в интересах недееспособных, ограниченно дееспособных и так далее.

Основанием для предъявления заявления в суд в интересах гражданина является письменное обращение гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов. При этом для полноценной реализации прокурором полномочий по представительству интересов, обращение гражданина должно содержать конкретизированные данные о том, какое право гражданина нарушено, при каких обстоятельствах, с приложением соответствующих документов. Кроме того, при решении вопроса о предъявлении иска прокурор должен учитывать и такие обстоятельства, как возможность граждан самостоятельно реализовать право на судебную защиту. То есть при обращении гражданина к прокурору о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов следует подтвердить невозможность самостоятельно защитить свои права. Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

Прокурор не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовой заинтересованности и на него не распространяется сила судебного решения; к нему не может быть предъявлен встречный иск. Прокурор, предъявивший иск, пользуется всеми процессуальными правами, несёт все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление