12+  

В Усть-Катаве разработаны новые трамвайные вагоны для метротрама

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве разработаны новые трамвайные вагоны для метротрама В Усть-Катаве разработаны новые трамвайные вагоны для метротрама

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

УКВЗ планирует «обкатать» их в Челябинске уже в марте следующего года. Об этом губернатору Челябинской области Алексею Текслеру доложил генеральный директор АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Роман Новиков на прошедшем в правительстве совещании по вопросам развития предприятия. Обо всём этом сообщили в пресс-службе главы региона.

«УКВЗ решает вопросы не только в сфере гражданской тематики, но и в оборонно-промышленном комплексе, а также является градообразующим предприятием для Усть-Катава. Развивая предприятие, мы подтягиваем и социально-экономическое развитие города», - подчеркнул Алексей Текслер, открывая совещание.

Стороны подробно обсудили проект строительства нового сборочного цеха на УКВЗ. Главная цель – увеличить объемы производства трамваев, причем не только в количественных показателях, но и в качественных характеристиках. 

«Регион оказывает этому проекту всю необходимую помощь. Через Фонд развития промышленности направляем средства на его реализацию. Но самое главное - мы приобретаем новые и современные трамваи. Начиная с 2019 года, мы закупили 197 трамвайных вагонов, из них 56 для Магнитогорска и 141 для Челябинска, - уточнил губернатор. - Используем для этих целей разные источники: региональные, муниципальные и федеральные средства. В частности, приобретали в Магнитогорск вагоны по нацпроекту «Экология». И в следующем году у нас большие планы – порядка 60 вагонов. Благодаря строительству нового цеха практически в два раза будут увеличены объемы производства, а также созданы новые высококвалифицированные рабочие места».

Глава региона поблагодарил руководство УКВЗ за соблюдение всех совместных планов по обновлению общественного транспорта в регионе.

В свою очередь Роман Новиков отметил, что Челябинская область – самый крупный заказчик УКВЗ. Из 470 вагонов, произведенных за последние пять лет, 197 было сделано для Южного Урала, что составляет 41% от всего объема. В этом году заказ от Челябинской области составил 61% от объема производства трамвайных вагонов УКВЗ.

«Не знаю больше таких примеров, где область так активно через заказы инвестирует и дает жизнь заводу. Благодаря этому сейчас предприятие может двигаться дальше, - добавил ген.директор АО «УКВЗ». – Мы начали отгрузки заказа в Санкт-Петербург, в заказчиках появился Липецк, Ярославль, активно работаем с Красноярском. До 23 декабря поставим в Челябинск 33 вагона. Планы на следующий год произвести 137 вагонов. Все они низкопольные и современные. К строительству нового сборочного цеха планируем приступить в апреле следующего года. Рассматриваем также возможность строительства металлургического цеха. По его проектированию и техническому оснащению будем тесно сотрудничать с ЮУрГУ».

Кроме того, на УКВЗ уже спроектирован трехсекционный вагон для челябинского метротрама. 

«В конце марта мы представим его в Челябинске, покатаем, посмотрим все его технические с возможности, - уточнил Роман Новиков. - Эта модель абсолютно новая. По ее техническому оснащению мы активно работали с министерством транспорта, рассматривали все детали, насколько он комфортен для пассажиров».

Помимо этого, в разработке УКВЗ трехсекционные трамваи для Санкт-Петербурга, а также первый в России пятисекционный трамвай. Последний, по словам Романа Новикова, может стать настоящим прорывом в области общественного транспорта.

Также Роман Новиков проинформировал губернатора о том, что по его поручению УКВЗ сменил юридический адрес. Теперь предприятие официально зарегистрировано в Усть-Катаве, а не в Москве, как ранее. А следовательно, и налоги, отчисляемые предприятием, остаются в регионе.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления