12+  

УКВЗ получит областную поддержку на техническое перевооружение производственных мощностей

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
УКВЗ получит областную поддержку на техническое перевооружение производственных мощностей УКВЗ получит областную поддержку на техническое перевооружение производственных мощностей

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области одобрил финансирование проекта Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») по увеличению объемов серийного производства трамвайных вагонов. На техническое перевооружение производственных мощностей УКВЗ будет направлено 30 млн рублей. На средства льготного займа предприятие приобретет два токарных станка с ЧПУ, сообщается на официальном сайте Правительства Челябинской области.

«На сегодняшний день производственные мощности нашего предприятия позволяют выпускать до 120 трамвайных вагонов в год. Учитывая повышение спроса на трамвайную продукцию УКВЗ среди муниципальных и региональных предприятий по всей стране и расширение модельной линейки трамвайных вагонов, мы приняли решение о строительстве нового цеха и оснащении его современным оборудованием. Запуск дополнительных мощностей позволит одновременно выпускать не менее трех различных моделей вагонов, что приведёт к увеличению объёмов выпускаемой продукции до 220 вагонов в год со 100% локализацией производства на территории региона», - рассказывает генеральный директор АО «УКВЗ» Роман Новиков.

Трамвайные сети функционируют в 60 городах России. Общий парк трамвайных вагонов насчитывает на данный момент более 7600 единиц, причём ежегодно на разных предприятиях страны производится около 400 штук. Но потребность в новых вагонах по-прежнему высока. По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» к 2030 году в городских агломерациях планируется обновить 80% трамваев. Это должно способствовать не только комфорту пассажиров, но и улучшению качества городской среды.

Продукция Усть-Катавского вагоностроительного завода закрывает потребности отечественного рынка в современных трамваях на 40%. Низкопольные вагоны южноуральского производителя отличает современный экстерьер: борта обшиты не поддающимся коррозии пластиком; оснащенные кондиционерами салоны имеют широкие проходы и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств. А кабина водителя сконструирована с максимальной обзорностью и высокой эргономичностью рабочей зоны. Новые модели усть-катавских трамваев уже закупили муниципальные службы Челябинска, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Липецка, Новокузнецка, Таганрога и других городов России.

«Сегодня УКВЗ - лидер среди отечественных производителей трамваев - ведет масштабную работу по расширению производственных мощностей, чтобы обеспечить возросшие потребности рынка в высокотехнологичных модернизированных моделях. Наш Фонд в рамках этого глобального проекта обеспечит финансирование по льготной ставке покупки двух современных токарных станков. Новое технологическое оборудование поможет заводу ускорить выпуск крайне востребованной продукции – низкопольных трамваев, партии которых производятся к тому же с учетом требований городов-заказчиков», - отмечает директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Льготный заём Фонда позволит предприятию приобрести два токарных станка с ЧПУ общей стоимостью 30 млн рублей. В эту сумму входят также работы по шефмонтажу и пусконаладке. Новое оборудование должно быть запущено ещё до конца 2023 года.

Усть-Катавский вагоностроительный завод (АО «УКВЗ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») – старейшее вагоностроительное предприятие России (создано в 1758 г). УКВЗ – мировой рекордсмен по количеству произведенных трамвайных вагонов одной модели (14 тыс. 991 вагон модели КТМ-5М (71-605)) и один из лидеров на рынке легкорельсовых транспортных средств. Приоритетные направления деятельности завода: трамвайное производство, производство гражданской продукции для ракетно-космической отрасли, а также выпуск оригинальных запчастей, насосного и газорегулирующего оборудования.

 

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • 2023 год стал успешным для УКВЗ

    Подвести итоги года представители коллектива УКВЗ собрались 21 января во Дворце культуры имени Т. Я. Белоконева.

  • Для Челябинска в этом году закупят ещё 74 трамвая производства УКВЗ

    В понедельник, 13 февраля, губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в депо № 1, расположенном в столице Южного Урала. После осмотра новых трамвайных вагонов он провёл совещание по вопросам транспортного развития области.

  • Губернатор Алексей Текслер заявил о намерении увеличить закупку трамваев

    Огромное количество вопросов прозвучало на прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Большинство из них касалось достаточно традиционных проблем – медицина, дороги, долгострои.

  • Более 40 тысяч работников требуются предприятиям региона

    Работодатели стали охотнее брать на работу кандидатов 50+ и вчерашних студентов. Об этом в прямом эфире Центра управления регионом Челябинской области рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов.

  • Трамваи УКВЗ стали героями гимна

    Юмористы Александр и Валерий Пономаренко написали гимн для таганрогского трамвая, видеоклип к нему опубликовал в своем Telegram-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев. Героями же клипа стали наши усть-катавские трамваи.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления