12+  

При отсутствии сведений о квартире (доме/даче/гараже) в ЕГРН она будет признана бесхозной

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
При отсутствии сведений о квартире (доме/даче/гараже) в ЕГРН она будет признана бесхозной При отсутствии сведений о квартире (доме/даче/гараже) в ЕГРН она будет признана бесхозной

Фото Е. Петуховой

27 июля в администрации округа состоялось информационное совещание, на которое были приглашены уличкомы, старшие по многоквартирным домам, председатели колсадов и гаражных кооперативов. Темой обсуждения стало приведение в соответствие сведений об объектах собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Напомним, 29.06.2021 года вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым каждый муниципалитет обязан провести мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Ранее учтёнными объектами недвижимости считаются объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года.

С июля 2021 года администрация Усть-Катавского городского округа начала эту работу, получив информацию от Росреестра, и привела в порядок регистрационные документы муниципальных объектов и юридических лиц. В 2022 и в 2023 гг началась работа с объектами недвижимости, находящимися в собственности жителей округа. Адреса объектов, о которых нет сведений в ЕГРН и чьим собственникам нужно подтвердить право собственности, опубликованы в объявлениях и размещены на подъездах многоквартирных домов. В данный момент ведётся активная работа по информированию жителей частного сектора, собственников гаражей и дачных участков в колсадах. С этой целью на совещание в актовый зал администрации в прошедший четверг были приглашены уличкомы, старшие по многоквартирным домам, председатели колсадов и гаражных кооперативов. До 31 декабря 2023 года работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости должна быть завершена. По Усть-Катавскому городскому округу таких объектов числится 4,5 тысячи. То есть собственники у них есть, но по тем или иным причинам они когда-то не дошли до БТИ и не дооформили все положенные документы.

- Действие данного закона распространяется на жилые дома, земельные участки, садовые домики, квартиры в многоквартирных домах, сооружения, нежилые помещения, то есть на все объекты недвижимости, на которые должны быть зарегистрированы в Росреестре права собственности, - поясняет начальник отдела по управлению муниципальной собственностью Анна Петрухина. – До конца года необходимо зарегистрировать свои ранее возникшие права. Причём это будет сделано бесплатно, без взимания госпошлины. Не прошедшие регистрацию объекты в дальнейшем будут ставиться на учёт как бесхозяйные, и в последующем по решению суда каждый объект будет признан муниципальной собственностью.

От содержащихся в реестре сведений для обладателя недвижимости зависит многое. Самое главное - государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Поэтому внесение соответствующих сведений в ЕГРН обеспечит вам защиту ваших прав и имущественных интересов, а также убережёт от мошеннических действий с вашим имуществом. Также наличие сведений о правах в ЕГРН позволит согласовать правообладателям земельных участков местоположение границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. А ещё наличие зарегистрированного права собственности на объекты недвижимости является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объекта в результате пожара, наводнения и иных стихийных бедствий. 

- Отдельно заостряем внимание на земельных участках в колсадах. На территории округа очень много брошенных земельных участков, много брошенных огородов в деревнях и посёлках, но у всех них есть собственники. Даже если вы про него уже забыли, он ваш, и вы обязаны платить налоги, - добавляет начальник Усть-Катавского отдела Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Бальцер. Если он вам ещё нужен, надо зарегистрировать своё право собственности. Если этот земельный участок вам не нужен, надо отказаться от права собственности на него, и он уйдёт в муниципальную собственность, а вам не выставят налоги за несколько лет.

Даже если сами коллективные сады уже перестали существовать, как, например, «Зимник», «Красная горка» и прочие, право собственности граждан на их земельные участки в этих колсадах не прекратилось, а значит, сохраняется обязанность платить налоги.

- Если собственник объекта недвижимости умер и никто не вступил в наследство, такой объект признают бесхозяйным, и в дальнейшем он перейдёт в собственность муниципалитета. Если вы утратили договор приватизации на свой объект недвижимости, обратитесь в кабинет 27 – на третий этаж администрации округа, мы вам поможем оформить дубликат. Потом вы с этим правоустанавливающим документом зарегистрируете свой дом или участок в ЕГРН, - ответила на поступившие из зала вопросы Анна Петрухина.

Адреса квартир в многоквартирных домах, по которым необходимо зарегистрировать ранее возникшее право собственности, можно посмотреть здесь https://www.ukgo.su/about/info/messages/32073/

Для государственной регистрации ранее возникшего права в ЕГРН или отказа от права собственности нужно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (г. Усть-Катав, ул. Рабочая, д. 37, 2 этаж) – представить паспорт, СНИЛС и ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости. Гражданам, имеющим инвалидность, и гражданам старше 80 лет эту услугу МФЦ может оказать бесплатно на дому, нужно лишь позвонить и пригласить к себе сотрудника МФЦ – тел. 8 (35167) 5-55-25. График работы МФЦ здесь https://www.ukgo.su/fssrf/

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления