12+  

Губернатор Челябинской области принял участие в «Расулевских чтениях»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Губернатор Челябинской области принял участие в «Расулевских чтениях» Губернатор Челябинской области принял участие в «Расулевских чтениях»

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области
В минувшую пятницу в Троицке прошла международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». В церемонии открытия конференции и её пленарной части принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба главы региона.

«Расулевские чтения» проводятся в Троицке в 11-й раз и в третий раз — в международном формате. В них принимают участие более 900 известных учёных-религиоведов и представителей мусульманского духовенства из России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Главная тема форума  – «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности». 

Алексей Леонидович поблагодарил за участие в конференции верховного муфтия России Талгата Таджуддина, который несколько дней находится на Южном Урале и накануне, 23 сентября, открыл две новые мечети в Саткинском районе.

Губернатор напомнил, что в следующем году будет отмечаться 190-летие со дня рождения Зайнуллы Расулева и 140 лет образования Троицкого медресе.

«Я искренне рад, что в преддверии таких знаменательных юбилеев Челябинская область становится центром межкультурного и межконфессионального диалога и сотрудничества, а Троицк вновь возвращает себе былую славу экономического, культурного и духовного центра», подчеркнул глава региона и пообещал, что историко-культурное наследие города будет сохранено, как и продолжено его развитие по всем направлениям. 

Алексей Текслер обратил внимание на особую ситуацию, в которой проводится форум.

«В это непростое время, когда мы столкнулись с агрессивными попытками коллективного Запада изолировать Российскую Федерацию, нанести ущерб экономике, внести раскол в общество, как и в прежние годы, используются механизмы подрыва наших традиций, провокации на национальной и религиозной почве, особенно это заметно в интернете. Этой информационной войне мы противопоставляем дружбу народов, верность традиционным ценностям, патриотизм и единство», – заявил губернатор области.  

Глава региона выразил мнение, что в этих условиях особое значение приобретает общественный и научный диалог, который актуализирует опыт духовных лидеров, правильно расставляет акценты на объединяющие, созидательные, развивающие духовные основы.

«Рассчитываю, что наша конференция выработает полезные и эффективные рекомендации для органов власти и общественных институтов, в целом для общества», заключил Алексей Текслер.  

Также губернатор вместе с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином вручили дипломы выпускникам медресе «Расулия» и наградили обладателя Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления