Жители Челябинской области лишились сбережений при использовании VPN

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Жители Челябинской области лишились сбережений при использовании VPN Жители Челябинской области лишились сбережений при использовании VPN

Самым распространённым способом похищения денег у мошенников оказался простой телефонный разговор. В 2021 году злоумышленники украли у россиян более 13 миллиардов рублей. 

Более 70% случаев кражи денег у жителей региона в прошлом году пришлось на телефонные мошенничества. Некоторые южноуральцы потеряли свои сбережения, используя VPN или фишинговые сайты. 

Звонок мошенника – самый популярный способ кражи денег. Жители региона до сих пор охотно верят аферистам. Схема проста: человеку говорят, что с его счётом проводится сомнительная операция, и предлагают перевести деньги на защищенный счёт. По данным челябинского отделения Банка России, за 2021 год мошенники украли у россиян более 13 миллиардов рублей. Причём вернуть удалось лишь 900 миллионов рублей.

«Вернуть деньги можно, но только в том случае, если человек не нарушал правил безопасного использования банковских карт и не нарушал условия заключенного с банком договора. То есть, он не сообщал мошенникам секретных данных, финансовых данных по банковской карте и сам не совершал действий по переводу денег в адрес мошенников. Важно также своевременно проинформировать банк о совершении в отношении вас несанкционированной операции, то есть сделать это надо в течение суток», – прокомментировала Людмила Панина, начальник отдела платежных систем и расчетов челябинского отделения Банка России.

Но появились и новые способы обмана. В условиях блокировок и ограничений в России стали распространены VPN-приложения и сервисы. Не все VPN-сервисы так безобидны, как кажутся. Они собирают информацию о пользователях.

«Мы никогда не можем гарантировать, как этот VPN создан: что он собирает, что он не собирает. Зачастую они продают информацию о посещённых сайтах для таргетированной рекламы. А также собирают информацию о пользователях: историю посещений, данные об устройстве и так далее. Платные VPN-сервисы в этом плане надёжнее, но и им в полной мере не стоит доверять», – рассказал эксперт по кибербезопасности Александр Цуканов.

Один из надежных способов защитить свои сбережения – установить ограничения в мобильных приложениях банков. Так, не все знают, что можно отключить совершение операций в сети Интернет или оформление кредитов через онлайн. Также можно поставить суточный лимит по карте и определить страны, в которые перевести деньги будет нельзя.

Если человек всё же стал жертвой мошенников, то необходимо заблокировать карту. Сделать это можно либо в мобильном приложении, либо обратившись в банк или колл-центр организации. А также необходимо написать заявление о несогласии с проведенной операцией и обратиться в правоохранительные органы.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления