В личном подсобном хозяйстве Усть-Катава держат страусов

Автор 
Оцените материал
(21 голосов)
В личном подсобном хозяйстве Усть-Катава держат страусов В личном подсобном хозяйстве Усть-Катава держат страусов

Фото А. Петухова

До конца Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось всего несколько дней. С радостью сообщаем, что переписчики Усть-Катава справились со своей задачей раньше срока.

Аномальная жара, обрушившаяся на Южный Урал, даёт о себе знать: солнце нагрело воздух до такой степени, что даже техника не выдерживает. Так, планшеты, которые пришли переписчикам на помощь, дают сбой. Мне как администратору по сбору информации с планшетных компьютеров приходилось несколько раз успешно реанимировать полученные данные с более чем тысячи переписанных объектов.

Нужно отдать должное нашим переписчикам, которые отработали чётко и завершили перепись на территории округа досрочно. Дело осталось за малым - провести очередные, итоговые контрольные обходы. На днях, во время проверки полученных данных, одно из личных подсобных хозяйств меня опять удивило. Сначала подумал, что мне это привиделось - мол, жара даёт о себе знать. Ан нет! Передо мной действительно были африканские страусы - самые большие птицы в мире, которые могут достигать роста 270 сантиметров и веса 150 килограмм.

- Идея приобрести страусов возникла давно, но осуществить задумку удалось только два года назад, когда купил двух самцов и двух самок, - рассказывает владелец африканских страусов Сергей Рябухин. - Страус в два года - взрослая, половозрелая особь. То есть или в этом, или в следующем году самки должны начать приносить яйца: от 40 до 80 штук за сезон. Одно страусиное яйцо в среднем весит от 500 граммов до полутора килограмма и эквивалентно одному-двум десяткам куриных яиц.
- Как страусы переносят уральский климат?
- Замечательно! И жару выдерживают, и холода не боятся - зимой выпускаю погулять по загону даже в минус 25 градусов.
- Чем птицы питаются?
- Всем подряд, они всеядны. В основном едят траву (зимой - сено) и комбинированный корм. Кушают даже отходы. Содержание страусов обходится даже дешевле, чем содержание поросят.

Сергей рассказал ещё несколько интересных фактов о страусах. Так, например, на лапах у этой удивительной птицы я увидел всего два пальца. Один большой, похожий на целую ступню и вооружённый когтём, а второй меньше, без когтя - помогает лишь удерживать равновесие. К слову, ноги страуса - не только "приспособление" к быстрому бегу (птица может развить скорость до 70 км/ч), но и грозное оружие.

- Когда страус защищается, то с одного удара ногой может убить даже льва, - объясняет Сергей Рябухин. - А ещё сверхпрочные когти страусов - ценный и дорогой материал, который используют в промышленности в качестве абразивного порошка для шлифования и обработки алмазов и бриллиантов. Ценны страусы и с медицинской точки зрения: их сухожилия и роговица глаз могут имплантироваться человеку.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о мясе страуса, которое является самым диетическим в мире. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира, соответственно, содержание холестерина тоже очень мало, а белка, напротив, много. Богато мясо страуса, напоминающее по вкусу телятину, и минеральными веществами: марганцем, фосфором и калием. Правда, и стоимость его на порядок выше, чем свинины или говядины. В Челябинской области страусиный деликатес стоит порядка тысячи рублей за килограмм.

Несмотря на всю выгоду, чтобы разводить страусов, Сергей Рябухин не торопится этого делать. В Усть-Катаве и в ближайших территориях вряд ли найдётся постоянный покупатель яиц и мяса страусов, а об использовании птиц в промышленности или медицине вообще речи не идёт. Поэтому пока страусы для Сергея - это всего лишь хобби.

Честно признаться, я в очередной раз удивлён. Никак не ожидал в Усть-Катаве увидеть страусов на личном подворье! Встреча с этими любопытными птицами мне запомнится надолго. А вот я страусам - навряд ли: память у них кратковременная, поэтому уже через два-три часа после нашего визита они, увы, обо мне забыли. Хотя изначально казалось, что я им даже понравился.

Сергей Рябухин держит на своём подворье не только птиц, но и крупный рогатый скот, свиней, кур. Мужчина работящий и готов личное подсобное хозяйство превратить в крестьянско-фермерское. Попытки уже были, но поддержки от властей тогда Сергей Рябухин не дождался. Данная Всероссийская сельскохозяйственная перепись даёт надежду, что после неё в сельском хозяйстве произойдут перемены к лучшему. Тем более что итоги ВСХП-2016 как раз должны стать той базой, которая послужит основой для принятия конкретных решений в области развития сельского хозяйства на региональном и муниципальном уровнях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • До свидания, перепись!

    15 августа завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года, который стартовал 15 июля. Подходит к концу и моя работа в качестве администратора по сбору информации с планшетных компьютеров.

  • В Усть-Катаве поселилась семья "вьетнамцев"

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года вышла на финишную прямую. Крупнейшее статистическое наблюдение последних лет завершится 15 августа.

  • Скучно у нас - даже придраться не к чему

    В Усть-Катаве побывала комиссия Челябинскстата.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года перешагнула экватор. На данный момент в Челябинской области переписано более 60% объектов.

  • Получил возможность увидеть, как люди живут в деревне

    На территории Усть-Катавского городского округа начались контрольные обходы объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).

  • Не ворчите! Участие в переписи примите!

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись - самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Оно поможет стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, городе, селе, деревне.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление