В Усть-Катаве поселилась семья "вьетнамцев"

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
В Усть-Катаве поселилась семья "вьетнамцев" В Усть-Катаве поселилась семья "вьетнамцев"

Фото А. Петухова

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года вышла на финишную прямую. Крупнейшее статистическое наблюдение последних лет завершится 15 августа.

Между тем в Усть-Катавском городском округе продолжаются контрольные обходы, цель которых - уточнение данных отдельных показателей в переписных листах, вызывающих сомнения инструктора. В один из солнечных дней мне как администратору по сбору информации с планшетных компьютеров пришлось проверить несколько объектов, расположенных в черте города.

Как известно, личные подсобные хозяйства, которые находятся в городской местности, обследуются выборочным методом, то есть переписывается лишь каждый десятый объект. Однако и этого хватает, чтобы убедиться, что для многих устькатавцев своё хозяйство - хорошее подспорье обеспечить себя продуктами. Кто-то даже рассматривает выращивание овощей или живности как способ заработать лишний рубль, который даётся ой как нелегко!
Большинство жителей сажают картошку. Это и не удивительно: овощ, завезённый в Россию Петром I в XVII веке, сегодня пользуется большой популярностью и является, можно сказать, вторым хлебом. Из живности не удивишь сейчас, например, кроликами. Эти "пушистики" очень милые, но вот брыкаются и царапаются они задними лапами о-го-го как! И единственный способ их усмирить - взять за ушки.

Несмотря ни на что, нашёлся двор, который меня удивил, причём находится он в центре города. Здесь проживает большая семья "вьетнамцев" - именно так незатейливо называют свиней вьетнамской (азиатской) породы, отличительной внешней особенностью которой является тёмный окрас.

Хозяев не оказалось дома, но дверь на домашнее подворье нам открыл Юрий Иванович, который помогает детям присматривать за хозяйством. Он рассказал, что чёрный цвет вьетнамской вислобрюхой породы свиней - не единственная их особенность.

- Они неприхотливы в еде, - объясняет Юрий Есарев. - Едят подножий корм, корнеплоды, овощи (капусту, морковь, тыкву и так далее) и, конечно, комбикорм. В отличие от обычных свиней кушают меньше - сытность к ним приходит быстрее.

Юрий Иванович тут же нарвал листов капусты и продемонстрировал, что вьетнамские вислобрюхие свиньи действительно любят похрустеть овощами. Эти чёрненькие ребята не отличаются большим ростом, но это и не должно смущать. Данная порода является беконной. У вьетнамских поросят вкусное и сочное мясо, имеющее нежную структуру, оно считается деликатесом. Сало толстым не бывает, толщина всего 2-4 сантиметра.

"Вьетнамцы" очень стрессоустойчивы и не восприимчивы к традиционным свиным болезням, поэтому для азиатской вислобрюхой свиньи достаточно проводить лишь профилактические мероприятия против глистов. У свиней этой породы более раннее половое созревание, в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помёте в среднем 8-12 поросят.

Несмотря на все плюсы, содержать большое количество свиней данной породы - всё-таки хлопотное и затратное дело.

- Комбикорм сейчас пошёл не тот. Раньше и мешок весил тяжелее, и в состав включали больше компонентов. А теперь мешок комбикорма стоит дорого, а в нём ничего нет, - сетует Юрий Иванович.

Как бы там ни было, я искренне аплодирую семьям, которые умудряются в наше нелёгкое время держать скотину, да ещё и в городской черте! И в очередной раз благодарен Всероссийской сельскохозяйственной переписи за возможность познакомиться не только с работящими людьми округа, но и своими глазами видеть животных, которые для нашей местности являются не типичными. Как знать, может, до конца переписи ещё что-нибудь интересное смогу увидеть!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • До свидания, перепись!

    15 августа завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года, который стартовал 15 июля. Подходит к концу и моя работа в качестве администратора по сбору информации с планшетных компьютеров.

  • В личном подсобном хозяйстве Усть-Катава держат страусов

    До конца Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось всего несколько дней. С радостью сообщаем, что переписчики Усть-Катава справились со своей задачей раньше срока.

  • Скучно у нас - даже придраться не к чему

    В Усть-Катаве побывала комиссия Челябинскстата.

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года перешагнула экватор. На данный момент в Челябинской области переписано более 60% объектов.

  • Получил возможность увидеть, как люди живут в деревне

    На территории Усть-Катавского городского округа начались контрольные обходы объектов Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП).

  • Не ворчите! Участие в переписи примите!

    Всероссийская сельскохозяйственная перепись - самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны. Оно поможет стать основой для формирования аграрной политики – как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, городе, селе, деревне.

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление